Первое платье сшила ещё в детском саду
Вера Дмитриевна Деркач – интереснейший человек и большая рукодельница.
Всю жизнь Вера Дмитриевна Деркач совершенствует своё мастерство, осваивая разные техники рукоделия
Вера Дмитриевна Деркач – интереснейший человек и большая рукодельница. О своих творениях она может говорить бесконечно. И руки у нее золотые – им все подвластно: лоскутная мозаика, шитье, вязание, мережка, вышивка гладью.
Можете не сомневаться, Вера Дмитриевна в совершенстве владеет и другими техниками. Одно удовольствие наблюдать, как пестрые разномастные кусочки ткани в ее умелых руках складываются в красивый затейливый узор. Но самое любимое увлечение, по ее признанию, это вышивка крестом, которой она очарована давно и, похоже, навсегда. Она буквально замирает от восторга, если ей предстоит какая-нибудь долгожданная монументальная вышивка, поэтому старается быстро окончить все дела и взяться за пяльцы.
Вышивать она начала давно, когда схемы еще печатались в журналах, а канвы было не достать . Рукоделие любила ее мама, и эта страсть передалась Вере по наследству. Мама, повар по профессии, очень любила шить, даже делала это на заказ. «Я еще не ходила в школу, когда однажды попросила у мамы сшить мне новое платье – ткань была красивая, в разноцветный горошек. Мама ее раскроила, но она торопилась на работу, поэтому прострочить не успела. Мне так хотелось получить обновку, что за шитье села я. К вечеру платье было готово. Удалось пришить к нему даже тоненький поясочек. Нарядившись, я пошла встречать маму с работы. Она ахнула, взглянув на меня. А я была очень горда собой. И платье было модным», - вспоминает Вера Дмитриевна. С тех пор с рукоделием она не расставалась.
Детство и юность Вера провела в Киргизии в городе Фрунзе. Родители развелись, когда она еще была совсем маленькой. Мама умерла рано, поэтому ей пришлось переехать жить к отцу. Но как только она окончила школу, отправилась в свободное плавание: поступила в политехнический институт, но быстро поняла, что ошиблась с выбором профессии и ушла из вуза. Некоторое время трудилась на заводе. Потом стала работать помощником воспитателя в детском саду. С детьми она легко находила общий язык, поэтому Вера серьезно задумалась о поступлении в педагогический вуз, тем более, она к тому времени трудилась уже в должности воспитателя.
Но случилась беда – у нее стал пропадать голос. Врач посоветовал сменить место работы. «Для меня это было громом среди ясного неба. Но заведующая садом дала мне мудрый совет - идти работать в ателье, так как я прекрасно шила. Я так и поступила», - говорит Вера Дмитриевна.
В ателье Вера Деркач трудилась в бригаде из 12 человек. Каждый выполнял определенную операцию. За три месяца она все освоила и получила разряд, а через год ее отправили учиться во Львов на закройщика-модельера. Два года учебы пролетели быстро и легко. До сих пор Вера Дмитриевна бережно хранит большие альбомы по конструированию женской одежды, которые она готовила во время учебы. Несмотря на то, что квалификация специалиста предполагала создание верхней женской одежды, студентов учили всему – как скроить мужские костюм и пальто или детскую курточку.
Вернувшись домой, Вера два года отработала в молодежном ателье. Потом легкая на подъем девушка решилась отправиться в Магадан, где трудилась в экспериментальной лаборатории конструктором. На очередное повышение квалификации она поехала аж в саму Москву в Дом мод Вячеслава Зайцева. «Это было в середине 70-х годов, когда вводился единый метод конструирования одежды. И команда Зайцева принимала непосредственное участие в разработках этого метода», - поясняет В. Деркач.
В Магадан Вера возвращаться не захотела. Решила вернуться домой во Фрунзе. Там вышла замуж и с разницей в семь лет родила двоих сыновей – Федора и Артема. Через некоторое время жизнь с супругом не заладилась, и молодая мама решила перебраться в Ивановскую область, где жили дальние родственники.
В селе Центральный, куда она предварительно съездила на разведку, ее устраивало все: большой благополучный совхоз, который обеспечивал всю необходимую для жизни инфраструктуру, работали школа и детский сад для ее подрастающих мальчишек, здесь ей пообещали место в швейной мастерской и квартиру. Когда она окончательно перебралась в Центральный с двумя сыновьями и племянницей Танюшей, ее прекрасно приняли. Буквально через две недели старший сын и племянница пошли в школу, младший – в садик, а она, самостоятельно сделав ремонт в квартире, вышла на работу.
Обжившись в селе, Вера Дмитриевна пообещала себе, что больше она никуда не поедет. Работа в мастерской была в удовольствие, рукоделием она продолжала заниматься: лоскутная мозаика, машинная и ручная вышивки были ее отдыхом дома. Все, к чему прикасались ее руки, было сделано качественно и виртуозно.
Тогда в районном отделе культуры родилась мысль открыть в Центральном кружок творчества, который потом переродился в Дом ремесел. Там ребятишки могли обучаться различным техникам и мастерству. На должность директора пригласили, конечно же, Веру Дмитриевну. «Сначала кружок был при клубе, потом мы взяли в аренду бывшее здание детского сада, отремонтировали его. А в 2001 году мне предложили этот Дом ремесел перевезти в Китово, где детей было больше. Так я оказалась здесь», - говорит Вера Деркач.
В Китове команда подобралась талантливая. Учили детвору вязанию и изготовлению мягкой игрушки, лоскутной мозаике и вышивке, швейному делу, деревообработке, лозоплетению. Жизнь была очень насыщенной: педагоги вместе с детьми проводили большие праздники – Кузьминки, Новый год, Масленицу. Шили наряды, пекли блины, готовили выступления и выставки. С мобильными выставками работ детей и педагогов китовский Дом ремесел объехал весь Шуйский район.
Проработав больше 15 лет руководителем Дома ремесел в Китове, Вера Дмитриевна ушла на покой. Но и дома отдыхать, как большинство из нас, она не привыкла. Она отдыхает за пяльцами или с лоскутком в руках. «За эти годы я сшила 18 больших лоскутных покрывал в разных техниках. Почти всегда я их дарю. По несколько штук хранятся у моих сыновей, другие «разъехались» по близким родственникам и друзьям в Иваново, Москву, Петербург, Челябинск, Мурманск. Вышивки свои я тоже дарю. Особенно любят их мои внуки, которым я иногда оформляю их, например, в виде подушек. Везде есть память обо мне», - с улыбкой отмечает Вера Деркач.
Активно участвует мастерица в конкурсах и выставках. Дважды представляла свои работы на конкурсе «Таланты без границ»: в первый раз стала победителем, во второй – получила Гран При, а на третий год – уже стала членом экспертной комиссии конкурса. Имеет она и почетную награду «Мастер «Золотые руки».
«Кому передать свое мастерство и накопленные рукодельные сокровища? – размышляет Вера Дмитриевна. – У меня подрастает внучка Лиза, которой я уже хотела показать, как вышивать на канве крестиком. Но из неумелых еще маленьких пальчиков иголка выпала, уколола ногу, Лиза горько заплакала. Я поняла, что пока ей еще рано рукодельничать. Подождем немного. Но потенциал определенно есть. Будем стараться», – говорит она.
Автор: Екатерина ИвинаПоследние новости
Мы за активный образ жизни!
С 6 по 12 января 2025 года в России проводится «Неделя продвижения активного образа жизни».
Жителям Ивановской области рассказали о симптомах метапневмовируса
Жителям Ивановской области перечислили симптомы метапневмовируса © Нейросеть «Регина» В последнее время много говорится о метапневмовирусной инфекции в связи со вспышкой заболевания в Китае.
Недолгое щастье Алексея Михайлова
Карьера года Автор: Алексей Машкевич Редакция «Слухов и фактов» уже несколько лет подряд начинает год с серии материалов, посвящённых подведению итогов года предыдущего.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией