«Первый эфир не забуду никогда»

В творческом портфолио Елены Богословской тысячи репортажей и радиопередач.

Елена Богословская сорок лет отдала служению радио и давно снискала любовь слушателей

В творческом портфолио Елены Богословской тысячи репортажей и радиопередач. Ей давали интервью известные политики, певцы и музыканты с мировым именем. Радиожурналист не боялась задавать вопросы Льву Лещенко, Жанне Бичевской, Владимиру Жириновскому, а накануне своего профессионального юбилея заметно волновалась, стоя перед фотокамерами коллег-журналистов.

 

Сорок лет голос Елены Юрьевны Богословской звучит на волнах «Радио Шуя». Молодым специалистом пришла она в редакцию городского радиовещания и задержалась на всю жизнь. Радио для нашей землячки стало не просто профессией, а образом жизни. 

«В моей трудовой книжке всего три записи, - начала свой  рассказ Елена Юрьевна. - В 1982 году окончила филологический факультет Ивановского университета и по распределению была направлена в Южу, в школу рабочей молодёжи. Мне дали комнату, я перевезла вещи. А накануне 1 сентября мне вдруг сообщили, что пойду работать в массовую школу. Меня возмутило, что решение это было принято без моего ведома, за моей спиной».

Вчерашняя выпускница вуза решила отстаивать свои права. Ситуацию разбирали в областном отделе образования. В то время молодые специалисты были на особом счету. Чиновники от образования побоялись, что скандал приобретет широкий общественный резонанс и рекомендовали директору школы пойти на уступки. После первой учебной четверти Елена Богословская вернулась в Шую. 

В родном городе найти работу по специальности в середине года было невозможно. Случайно от мамы, Людмилы Николаевны Богословской, девушка узнала о вакансии на городском радио и решила попробовать. Кандидатуру радиожурналиста утверждали в горкоме партии. «До сих пор помню свой первый рабочий день. Ответственный редактор редакции «Радио-Шуя» Николай Носков дал задание: написать новость об успехах животноводов района. Позвонила в районную администрацию, узнала показатели надоев. А как написать крохотную новость, не знаю. Одно дело - школьное сочинение-рассуждение, другое – крохотная заметка, в которой нужно в несколько строк уложить самое главное. Николай Николаевич посоветовал взять газету, посмотреть, как там написано, и сделать так же. Но я же не могу переписать, это же нечестно! Над своей первой новостной заметкой работала полдня, но она была моей, авторской», - вспоминает Елена Богословская.

 

Обостренное чувство справедливости присуще Елене Юрьевне до сих пор . Моя собеседница признается, что оно у нее от мамы. Людмила Николаевна всегда была очень прямым, честным и ответственным человеком.  Этому учила и дочь.   

Один из первых репортажей Елены Богословской был о некачественной расчистке дорог в городе. Он оказался таким злободневным, что после эфира было созвано экстренное заседание бюро горкома партии. На него вызвали и Николая Николаевича Носкова. Слова, которые произнес на бюро первый секретарь горкома Владимир Метельский, обращаясь к сотрудникам городских служб ЖКХ, стали легендарными. «Где бы вы ни находились, всегда слушайте «Радио-Шуя». И работайте так, чтобы таких ситуаций не было», - сказал он. Эти слова придали сил и уверенности молодому специалисту. А сейчас умению Елены Богословской вести репортажи и интервью можно только позавидовать. 

 

Елена Богословская берёт интервью у актрисы Лидии Федосе­евой-Шукшиной в Павловском дворце, где проходил вечер памяти Василия Шукшина. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» 

 

В конце 80-х легенда шуйского радио интервьюировала Льва Лещенко . Концерт Льва Валериановича проходил на стадионе «Труд» в День города.  Работала с Лидией Федосеевой-Шукшиной в культурном центре «Павловский», где проходил вечер памяти Василия Шукшина. Не удержалась — попросила автограф. На что звезда экрана ответила: «Выбирайте – или автограф, или интервью!» Елена Юрьевна выбрала работу. 

Редактор «Радио-Шуя» Елена Богословская до сих пор тщательно готовится к любому интервью или репортажу. В ее рабочей сумочке есть тетрадь, в которую она аккуратно записывает вопросы. Последние адресованы известной певице Вере Добролюбовой. Чуть раньше моя коллега готовилась к областному конкурсу «Снегурочка-22». «Казалось бы, детский конкурс, но я прочитала много информации о Снегурочках,  подготовила вопросы. На профессиональном языке эта шпаргалка называется «рыбой». Я не беру листы с собой, задаю вопросы по памяти. Цепочку беседы выстраиваю из ответов респондентов», - делится опытом Елена Юрьевна, как когда-то делился с ней Николай Носков. 

День ухода из жизни наставника стал для Елены Богословской самым печальным в ее творческой жизни. А самым радостным – день, когда благодаря слушателям удалось уберечь шуйское радио от закрытия. 

 

Сейчас редакция «Радио-Шуя» располагается в здании городской администрации. Крохотная студия оснащена современным оборудованием. Вещание ведется ежедневно в будни с 13.00 на волне 87,7 FM. Сетевым партнером является радиоканал «Звезда». А когда-то редакция размещалась на четвертом этаже Главпочтамта. Вместо компьютеров был пульт с двумя магнитофонами: для черновой записи и монтажа. 

Перейти на эфирное вещание заставило время. «Исчезает ли радио? Я считаю, что нет! - говорит Елена Богословская. - Не у всех есть возможность смотреть телевидение. Когда уходило в прошлое проводное радио, радиослушатели писали нам письма. Для инвалидов по зрению или тех, кто не может передвигаться, радио было отдушиной и единственным источником информации. Такие письма и звонки были стимулом для того, чтобы мы быстрее перешли на цифровое вещание».

Елена Богословская до сих пор с благодарностью вспоминает Александра Алексеевича Маслова и Евгения Борисовича Корзенева, которые помогали в тот непростой период. Благодарна редактор «Радио Шуя» и главе города Н.В. Корягиной за поддержку в трудное для редакции время. «Когда нависла угроза закрытия, я подошла к Наталье Владимировне и спросила: «Что будет с радио?» Наталья Владимировна ответила: «Никто вас не закроет, работайте спокойно». Эти слова стали сильной поддержкой для нас», - рассказала Елена Богословская.

…Если у каждого журналиста газеты свой стиль и слог, то у «Радио-Шуя» - свой голос. И звучит он за сохранение традиций, чистоты родного языка, истории древней Шуи. Елена Юрьевна, с профессиональным юбилеем! Долгой и плодотворной жизни, коллега!

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чистополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *