Рождественское послание
ЕПИСКОПА ШУЙСКОГО И ТЕЙКОВСКОГО МАТФЕЯ пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии Возлюбленные о Господе пастыри Христовы, досточтимые игумены и игумении, насельники монастырей,
ЕПИСКОПА ШУЙСКОГО И ТЕЙКОВСКОГО МАТФЕЯ
пастырям, монашествующим и всем
православным христианам Шуйской епархии
Возлюбленные о Господе пастыри Христовы, досточтимые игумены и игумении, насельники монастырей, прихожане святых храмов, все боголюбивые чада Шуйской епархии!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Величайший христианский праздник, отмечаемый сегодня нами, необычайно сближает всех нас. Мы служим в одно и то же время, одним чином Богослужения, обращаемся ко Господу одним молитвенным устремлением. Господь обещал Своим ученикам: «Се, Аз с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), и Он незримо, таинственно является среди нас, освящает, животворит Свою Церковь. «Христос посреди нас», – так говорят служащие священники друг другу на литургии и отвечают: «И есть, и будет!» В Рождественскую ночь значение этого возгласа особенно глубоко.
Святитель Иоанн Златоуст называет Рождество «митрополией всех праздников», поскольку оно является началом всех последующих событий земной жизни Спасителя – Крещения, Преображения, Воскресения. Мы сегодня мысленно переносимся в убогую вифлеемскую пещеру, где из-за склонившихся фигур праведного Иосифа и Приснодевы Марии сияет неземной свет от главы Божественного Младенца.
Вся история человечества обычно воспринимается как череда больших свершений: это – рождение и закат цивилизаций, масштабные войны и периоды мирного развития, эпохи научных открытий и достижений в философской мысли. В этой череде событий наиболее обращают внимание на внешние, переломные рубежи, и нам трудно осознать, существует ли высшая цель самой истории, какова она? Трудно представить такую цель, когда прошлый, наиболее стремительный в своем развитии век породил две страшные войны, унесшие десятки миллионов жизней. А последние несколько десятилетий отмечены небывалой утратой человеческих ценностей и, скажем прямо, деградацией нравственного состояния в обществе, несмотря на колоссальный техногенный прогресс. Мы можем утверждать, что многие грандиозные эксперименты, которые осуществлялись в цивилизованных странах в прошлом веке были следствием забвения Бога, противлением Божественному замыслу. И мы не можем не ощущать на себе последствия всех этих трагических событий, которые сказались на душах целых поколений.
Подлинно, Рождество Христово стало главным событием в истории, оно разделило бытие человечества на два периода – до Воплощения Господня и после него. После того, как Бог принял образ человеческий и стал во всем подобен нам, кроме греха, мы уже не можем сказать, что течение истории идет автономно, само по себе. Это новая история, в которой присутствуют Христос и Его Церковь. Бог явился в мир, чтобы мир спасти, освободить людей от греха и возвратить им цель, находящуюся за пределами этого мира – это вхождение в Царство Небесное, в Царство Божие. Для осуществления этой цели Господь и родился в грешном мире, чтобы принять на Себя все его тяготы и чтобы умереть за каждого из нас.
Нынешнее Рождество открывает год славного юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем утверждать величайшую значимость этой Победы для всей нашей российской тысячелетней истории. Эта значимость заключается не только в победе русского оружия и народного духа, но и в духовном прозрении нашего народа, случившемся во время великой войны. Бог нам дал возможность через самые суровые испытания и многочисленные жертвы прийти к осознанию своей миссии, отойти от пропасти богоборчества, на краю которой мы стояли. Урок войны был и в том, что без помощи Божией все составляющие наших непомерных усилий могли и не осуществиться, не претвориться в великую Победу. Наш народ сильно изменился после войны – мы победили страшного врага, и это дало силу нескольким поколениям, которые жили с сознанием победителей. Именно потомки войны – фронтовики, дети войны, дети детей войны – творили нашу последнюю историю. Как сильно контрастирует зловещий гул войны с тишиной Рождественской пещеры! Но нельзя не считать, что при всех ужасах того, что происходило три четверти века назад, мы смогли не только выжить и победить, но и сохранить человеческое лицо, проявить высокие нравственные качества, и всё это случилось благодаря нашим христианским корням.
Рождество снова стало отмечаться как государственный праздник. Как известно, в этом году Шуя стала центром празднования «Русского Рождества». Шуя украсилась, осветилась и стала такой, какой мы ее еще не видели. Исторически в России самым важным зимним праздником было именно Рождество, которое ассоциировалось с семейными ценностями, домашним теплом, примирением. Нынешняя традиция празднования Нового года во многом была заимствована из «Рождественских сказок», включая неизменные атрибуты праздника – елки, катания на санях, колядки. Хочу выразить признательность устроителям праздника и надеюсь, что эта традиция продолжится.
На всех призываю Божие благословение и желаю провести грядущие светлые дни Святок в проникновенном переживании Рождественского праздника и радости духовной.
«Христос рождается, славите!»
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».