Участник  специальной  военной  операции уверен, что игрушка  пестяковской девочки спасла ему жизнь
17.11.2022

Участник специальной военной операции уверен, что игрушка пестяковской девочки спасла ему жизнь

14 ноября в детском саду № 1 п. Пестяки состоялось мероприятие патриотической направленности «Нам нужен мир», почётными гостями которого стали военнослужащий,

14 ноября в детском саду № 1 п. Пестяки состоялось мероприятие патриотической направленности «Нам нужен мир», почётными гостями которого стали военнослужащий, участник специальной военной операции Игорь Заварзин и его отец Олег Юрьевич Заварзин. Мужчины приехали в Пестяки, чтобы встретиться и поблагодарить 5-летнюю воспитанницу дет-ского сада Арину Дедюхину, игрушка которой стала талисманом солдата на фронте и помогла выжить в тяжёлых военных условиях.

Корреспондент районной газеты «Новый путь» побывала на мероприятии в дошкольном учреждении и из первых уст узнала подробности этой удивительнойистории.

Божья коровка Ариша: как игрушка стала оберегом для солдата «Мы вместе»: посылка на фронт

Эта история началась в августе. Ее событийная канва настолько удивительна, что впору говорить о промысле Божьем, о том, что чудесное рядом с нами. Главное – верить…

Жительница Пестяков Луиза Ульмасовна Юсупова – бабушка пятилетней Арины Дедюхиной – решила организовать сбор вещей для наших солдат – участников специальной военной операции на Украине. Рассказала о своем намерении Т.В.Жуколиной, заведующей детским садом №1, куда ходит внучка. «Идея бабушки мне понравилась тем, что людям не нужно тратить деньги: человек предложил отдать что-то из своих запасов. Например, белье, трико, футболки и так далее. А у наших женщин есть все, мы, действительно, запасливые!» — с улыбкой говорит Татьяна Валериевна.

Словом, посылку собрали быстро, отправляла ее бабушка. «Я собрала все окончательно уже ночью, — рассказы-вает Луиза Ульмасовна, — написала письмо и положила вместе с ним любимую игрушку Арины – Божью коровку». Так как письмо и детская игрушка впоследствии станут самостоятельными героями нашей истории, позволю себе привести полностью написанные бабушкой строки:

«Здравствуйте, дорогие наши защитники! Большой привет и наилучшие пожелания передают вам жители поселка Пестяки Ивановской области. Очень переживаем за вас всех, родные! Тут вот детки из 2 класса нашей школы передали вам свои рисунки. А я хочу передать вам Божью коровку от моей внученьки Арины. Ей всего 5 с половиной лет, писать она не умеет, но мы ей постоянно рассказываем про вас, ваш героизм, как вы бьете врага, чтобы Ариша жила и росла под мирным и чистым небом. Она очень просила принять от нее этот маленький подарок. Мы пытались ей сказать, что вам на фронте, наверное, не до игрушек, но она сказала, что эта Божья коровка убережет вас от всего плохого. И мы не смогли ей отказать. Дорогие ребята! Знайте: мы все молимся за вас! Мы в вас верим! Победа будет за нами! Храни вас Бог!»

Не скрою, прочитав эти строки, я ревела: сложно сдержаться, когда читаешь слова, написанные с таким чувством, просто и искренне.

Божья коровка — ангел хранитель

Теперь «передадим» слово получателю подарка – участнику специальной военной операции Игорю Олеговичу Заварзину: «Мы ехали из Нарофоминска на фронт, остановились в Курске, — вспоминает он. — Там вместе с гуманитарной помощью мне вручили письмо с игрушкой». Тогда солдат еще не знал, что ждет его впереди, но письмо и Божья коровка Ариши грели душу. Он не расставался с подарком, носил его с собой в полевой сумке. «Однажды, когда пошел в разведку ночью, видимо, нажал на карман с игрушкой, и вдруг она «запела»: «Пусть не даю я молоко, зато летаю высоко…» Дело могло закончиться плохо, но все обошлось»,- говорит Игорь. Потом он отключил «голос» Божьей коровки, однако с игрушкой не расставался. Письмо также всегда носил с собой. Вскоре Игорь Олегович Заварзин – командир БМП – вместе с сослуживцами попал в окружение. Техника была уничтожена, в наличии у наших ребят оставался только враже-ский… автокран, на нём и выбирались из огневого мешка. Оказавшись между жизнью и смертью, военнослужащие долгое время не выходили на связь, и их посчитали погибшими. Об этом сообщили родным, в том числе и отцу Игоря Олегу Юрьевичу Заварзину. И каким чудом была весть о том, что Игорь жив! В тот момент радость переполняла родителей солдата. А сам Игорь считает, что Божья коровка спасла его и других солдат, ведь ни одна вражеская пуля, ни один снаряд не достигли цели – удивительно!

Встреча через расстояния

После произошедших событий Олег Заварзин в одной из популярных групп социальной сети Вконтакте разместил сообщение с благодарностью Арише из Ивановской области, письмо и игрушка которой спасли жизнь его сыну. Это послание отца нашло своих адресатов. Сообщение Олега Заварзина в сети Интернет увидела педагог пестяковского Дома детского творчества Олеся Александровна Жуколина. «Я подумала, — вспоминает она, — что эта девочка Арина из нашего детского сада, мой сын Святослав ходит с ней в одну группу. Написала бабушке сообщение». Ну, а дальше история только набирала обороты, и в конце концов собрала ее участников вместе в Пестяках. На семейном празднике в честь дня рождения Арины, на котором присутствовали семьи Заварзиных и Жуколиных (выяснилось, что у сына О.А.Жуколиной день рождения тоже 13 ноября), дети получили замечательные подарки: Арине Игорь подарил большого белого медведя, а Святославу вручил свой военный берет. На фото видно, как счастлив именинник – еще бы! Каждый мальчишка мечтает о таком подарке!

Праздник для героев «Своих не бросаем»

На мероприятии, состоявшемся 14 ноября в детском саду № 1, Заварзиных тепло встречали и дети, и взрослые. Организаторы не ограничились традиционным в таких случаях концертом: малыши всерьез думали о значении слов «мир» и «война», что лучше для людей. Трудно объяснить пяти- шестилетним мальчишкам и девчонкам, почему папы уходят на войну, но воспитатель Елена Николаевна Страдина сделала это очень тактично, правильно, подчеркнув, что папы воюют, чтобы был МИР. Участники посмотрели видеоролик, привезенный Игорем, что называется, с передовой. Вот тот самый кран, на котором выходили из окружения, а вот солдаты обедают, сидя за ящиком из-под гранат. Лица у наших ребят замечательные: добрые, светлые, улыбающиеся. Нелегко улыбаться, когда рядом смерть, сохранять добродушие в таких условиях могут только сильные духом люди. И Игоря можно назвать солнечным человеком, улыбка не сходит с его лица. О таких людях, как отец и сын Заварзины, говорят, что они изнутри светятся… Кстати, отец воевал в Чечне, сын добровольно стал участником специальной военной операции. На одном фото – Игорь с примостившимся рядом белым котом. Оказывается, подобрали котишку во фронтовой полосе, назвали Капсюлем. И путешествовал он с солдатами на правах «сына полка», пока не нашли ему хороших хозяев в тылу. Да, разговор о Важном получился многоплановым, интересным. «Я удивлен тем, какие хорошие мероприятия проходят здесь», — сказал уже после Игорь Олегович.

Несмотря не серьезность обсуждаемой темы, день рождения Игоря, Арины и Святослава отметили, как полагается хороводом. Это в детском саду добрая традиция. Конечно, гости не ушли без подарков. К их приезду дети под руководством О. А. Жуколиной подготовили вязаные игрушки — Божьи коровки величиной с ладошку, а внутри у каждой – текст молитвы от «врагов и всякой опасности» – псалом 90-й: «Живый в помощи Вышняго». Их Игорь передаст своим однополчанам. Эту акцию организаторы назвали «Божья коровка Ариша».

Пояса с псалмом и тексты молитвы, освященные в пестяковском храме и благословленные его настоятелем – протоиреем Игорем (Иудиным) – передала для наших солдат начальник отдела образования Галина Юрьевна Соколова, памятные подарки гостям были вручены первым заместителем главы администрации района Алексеем Борисовичем Страдиным и руководителем общественной приёмной МОП “Единая Россия” Надеждой Николаевной Виноградовой. Будем надеяться, что Нарофоминская 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, в которой служит доблестный воин Игорь Заварзин, будет в дальнейшем «дружить» с пестяковским детским садом №1, а акция «Божья коровка Ариша» найдет отклик в сердцах россиян. И десятки оберегов и писем, сделанных и написанных детьми и взрослыми, сохранят жизни русских солдат, согреют их теплом наших сердец в самые трудные минуты фронтовой жизни. Как мудро подметил Игорь Олегович Заварзин, на войне такие письма греют лучше всякой одежды.

Н. Кипарина.

Фото автора и из открытых источников Интернет.

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *