В Иванове почтили память защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда

27 января в день 78-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла церемония возложения цветов к мемориалу Героям фронта и тыла и памятному знаку «Блокадникам Ленинграда от ивановцев» В цере

27 января в день 78-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла церемония возложения цветов к мемориалу Героям фронта и тыла и памятному знаку «Блокадникам Ленинграда от ивановцев»

В церемонии приняли участие председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, руководитель фракции «Единая Россия» в Ивгордуме, секретарь Ивановского городского местного отделения партии Галина Бочкова, заместитель председателя Ивгордумы Татьяна Петрова, депутаты фракции «Единая Россия» Виктория Заинчковская, Ольга Чибизова, Борис Шаляпин, Евгений Ячменев, представители руководства администрации города Иванова и контрольно-счетной палаты города Иванова, жители блокадного Ленинграда, Волонтеры Победы и участники военно-патриотических клубов.

Военная блокада Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга) длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одна из самых суровых страниц в истории нашей Родины. Немецкие войска хотели взять защитников города измором.

В то время Ленинград буквально отрезали от всей страны: начали с железных дорог, а через пару месяцев фашисты уже заблокировали город с суши. В кольце блокады оказались 3 миллиона граждан. Из-за голода и многочисленных обстрелов погибло не менее 600 тысяч жителей. Но ни страшный голод, ни холод, ни бомбежки, ни потери родных и близких не сломили дух ленинградцев.

Об этих страшных событиях рассказал житель блокадного Ленинграда Роман Владимирович Филиппов. «Меня эвакуировали с Ленинграда 6 апреля 1942 года в возрасте 3 года и 7 месяцев. Конечно, мы не совсем понимали почему нечего было кушать, но все-таки мы вместе со взрослыми голодали. После эвакуации тоже пришлось трудно жить. Мы приехали с мамой в Родниковский район и ничего не имели, только что на себе. Мама рассказывала, что повезло, что не попали под бомбежку, а то ушли бы под лед», – рассказал Роман Филиппов.

«Победой мы во многом обязаны жителям осажденного города, которые, несмотря на все лишения и испытания, не потеряли веру в победу и не сдались, – отметил председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев. – Стойкость и выдержку ленинградцев мы должны сохранить навечно в наших сердцах и памяти поколений».

В годы войны в Ивановскую область эвакуировали 30 тысяч жителей из блокадного города, из них – 5000 детей. На территории региона были открыты 38 детских домов, принявших юных ленинградцев, более 200 ивановских семей взяли на воспитание ребят, потерявших родителей.

В настоящее время в Иванове проживают 37 защитников и жителей блокадного Ленинграда, четверо из них имеют медаль «За оборону Ленинграда». 

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Энгельсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *