В селе Парское прошла юбилейная ярмарка

Парская ярмарка и фестиваль Парского калача прошли 14 сентября в Родниковском районе Ивановской области.

Парская ярмарка и фестиваль Парского калача прошли 14 сентября в Родниковском районе Ивановской области. На традиционном празднике в старинном селе, которому в этом году исполняется 620 лет, побывали председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, депутаты Павел Смирнов и Анатолий Тимохин.

«Возрождение Парской ярмарки в последние двадцать лет стало событием не только для жителей Родниковского района, но и всей Ивановской области», – отметила спикер регионального парламента. По ее словам, здесь проходит обмен результатами ручного труда и творческими идеями, приобщение молодежи к народной культуре, которая формировалась на протяжении веков.

Марина Дмитриева вручила Благодарности председателя Ивановской областной Думы жителям села, внесшим особый вклад в сохранение и преумножение исторических традиций и культурного наследия региона. Особым подарком спикер парламента отметила Почетного гражданина Родниковского района Нину Бельцеву.

В торговых ряда была широко представлена сельскохозяйственная, сувенирная, кулинарная продукция, а также изделия народных промыслов. Для гостей мероприятия прошла развлекательная программа, концерт лучших творческих коллективов района. По традиции ярмарка сопровождалась народными гуляниями, песнями и хороводами. Кульминацией праздника стал традиционный фестиваль Парского калача.

Местные жители хранят легенду, что возникновение ярмарки связано с именем Ивана Грозного. Якобы, во время второго похода на Казань в середине XVI века царь приказал формировать на территории современного Родниковского района один из полков. Во время смотра войск государь оказался в селе Парском. Здесь он отметил день своего ангела, а после взятия Казани в 1552 году прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Помолиться перед царским подарком приезжали жители разных мест. Особенно многолюдно в селе было в Иванов день (29 августа по старому стилю). С той поры, будто бы, и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

Однако известные документы не подтверждают это предание. Первые письменные сведения о ярмарке в Парском обнаружены в книге «Ярмарки России», изданной в 1788 году. Посещение вотчины в конце XVIII – начале XIX века часто приурочивал к дням ярмарки владелец села герой Отечественной войны 1812 года князь Василий Сергеевич Трубецкой.

Последние новости

О прекращении действия международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российской Федерации с Латвийской Республикой и Эс

Управление Минюста России по Ивановской области информирует, что в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 12.02.

Уроженка Ивановской области назначена заместителем министра обороны

Согласно указу Президента РФ Автор: Александр Элькинд Глава государства Владимир Путин своим указом от 17 июня 2024 года назначил Анну Цивилёву заместителем министра обороны Российской Федерации.

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО Вичугская городская электросеть

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Вичугская городская электросеть», обвиняемого в хищении свыше 4 млн.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *