Вдохновение и мастерство неисчерпаемы
В селе Васильевское открыта великолепная рождественская выставка В клубе «ДаР» в Васильевском я уже бывала.
В селе Васильевское открыта великолепная рождественская выставка
В клубе «ДаР» в Васильевском я уже бывала. И каждый раз этот небольшой светлый особнячок в середине села поражает меня буквально ощутимой душевной теплотой и светом.
Вся атмосфера будто напитана радушием и гостеприимством. Здесь много экспозиций сельских рукодельниц, но чопорности, обычно присущей музеям, нет. Наоборот, здесь рады всем гостям, которых за широким и длинным столом, покрытым белой скатертью, и напоят ароматным чаем с вкусными конфетами, и покажут мастер-класс по созданию новогодней игрушки и рождественского ангела, и научат тончайшему изумительному искусству плетения на коклюшках или одному из самых древнейших ремесел – ткачеству.
Поводом для визита в клуб стала новая выставка мастериц из Васильевского, задуманная уже давно, но осуществленная только сейчас.
Как только входишь в комнату, внимание сразу же привлекают рождественские ангелы, творения рук Надежды Витальевны Гамолиной. Их много – разного размера, из разных материалов, каждый с особой отделкой, но любого из них можно вешать на елку – он окажется ее достойным украшением.
«Увлеклась рукоделием, когда внучка Алина пошла в школу. Мы много поделок тогда смастерили. Материалы, из которых можно сделать ангелочка, также разные: атласные ленты, фатин, джутовая нить, которой огородники любят подвязывать помидоры, и даже тряпочка для уборки дома у меня пошла в ход для создания миленькой девочки-ангелочка, так у нее появилась белоснежная шубка», - рассказывает о тонкостях работы Надежда.
Какое Рождество без иконы и божественного образа? Ирина Парамонова и Марина Горячкина – мать и дочь, две известные сельские рукодельницы, отдали в клуб на выставку свои работы: Ирина – пейзажи, Марина – лики святых, вышитые бисером.
Ольга Николаевна Недова и Марина Вячеславовна Бородина представили здесь свои работы - вышивку крестом. Эта часть выставки поражает многообразием тем. Если первая мастерица больше увлекается изображением пейзажей, архитектурных памятников и сказочных персонажей (есть и задорная Баба Яга в ступе, и пушкинский дуб с лукавой ухмылкой), то у второй рукодельницы больше работ с детской тематикой - милые ребята и зверята не оставят равнодушными даже самого серьезного зрителя.
Количество работ поражает. Например, у Ольги Недовой их за десять лет ее увлечения вышивкой накопилось уже больше полусотни, половина из которых сейчас красуется в клубе. Кажется, что рукодельницы буквально живут с пяльцами и иглой в руках. «Я в любую свободную минутку стараюсь сделать хотя бы несколько крестиков. Зимой времени больше, работа движется быстрее, но и летними вечерами не бросаю вышивку», - делится Ольга Недова. Кстати, ее бабушка Ефрасия Кувалдина была потрясающей мастерицей, создательницей и первым руководителем Васильевской строчевышивальной фабрики.
И у Марины Бородиной любовь к рукоделию передается в роду по женской линии. Ее бабушка Анна Алексеевна Фуфина, по воспоминаниям, тоже была знатной мастерицей - и лоскутные одеяла шила, и вязала, и кружева плела. Она и передала свои умения дочери и внучке. А теперь уже очередь Марины Вячеславовны делиться мастерством с молодым поколением.
Шьет, вяжет и вышивает рукодельница уже давно. И чем больше она вышивает, тем больше хочется. Многие ее работы скромного формата, а вот в одну из них – большую - она буквально влюбилась - это деревенский пейзаж. «Сейчас, пока она на выставке, я даже тоскую по ней. Вы посмотрите, крепкая деревенская изба. Кажется, что здесь живет не одно поколение большой семьи. Широкий ухоженный двор за невысоким забором. И рядом пасутся корова, козы, гуляют куры. Такие дворы и сейчас можно увидеть в любой деревне. И потому этот пейзаж особенно мне дорог, - говорит Марина Бородина. - Такая деревня, как на картине, должна не умирать, а возрождаться».
Работы Галины Остапьевой, руководителя ремесленных студий клуба, представлены на постоянной экспозиции, которая, кстати, часто пополняется новыми экспонатами. Ее кружевная «Родословная», сплетенная на коклюшках, поражает тонкостью и изяществом. «Здесь я хотела в таком необычном формате изобразить свою бабушку, которая в Рязанской губернии держала крепкое хозяйство – сеяла лен, сажала огород, ухаживала за животными, свою маму – с элегантной прической 40-50-х годов и молодое поколение моей семьи», - поясняет она.
Есть у мастерицы из Васильевского и ученицы, которые уже неоднократно участвовали в различных конкурсах по плетению на коклюшках и побеждали. Увлекает Галину Рэмовну и ткачество – и на дощечках, и на пальцах. Мастер-классы на эту тему – одни из самых востребованных в клубе. «Вся Европа сейчас ткет на дощечках. Для меня самое удивительное, что этому виду рукоделия уже не одна тысяча лет, а оно до сих пор популярно. И когда видишь, какие работы делались 150-200 лет назад на простых дощечках, то диву даешься. Глядя на удивительные музейные гобелены, я не перестаю поражаться мастерству рукодельниц прошлого», - рассказывает она.
Здесь столько интересного! Например, разделочные доски, расписанные Маргаритой Ушаковой в незнакомой мне технике правополушарного интуитивного рисования, уникальные подзоры, которые сейчас и найти-то можно разве что в музеях, шкатулки из открыток, которые раньше были в каждой семье. И между прочим, каждому из этих искусств здесь можно научиться. А выставка продолжает пополняться. И двери клуба всегда открыты друзьям, жителям и гостям села.
Автор: Соб. инф.Последние новости
Ученые и студенты Ивановского ГМУ приняли участие в совместном общероссийском межвузовском исследовании по антинаркотической мотивации студентов
В ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» состоялся круглый стол на тему «Укрепление межвузовских связей в области науки и образования».
Преподаватели и студенты Ивановского ГМУ заняли призовые места в первом открытом турнире по бадминтону «Кубок Текстильного Края»
В первых числах января нового года ФОК «Арена Родники» собрал около 60 спортсменов и любителей спортивного бадминтона из Иванова, Владимира, Казани, Гусь-Хрустального, Ярославля, Коврова, Родников и Доброграда.
2025 год наступил, а русофобия никуда не делась, ‒ Свищев
Член Комитета ГД по физкультуре и спорту, депутат ЛДПР Дмитрий Свищев назвал дискриминационным решение английского регбийного клуба «Глостер» не наносить на форму российского игрока Кирилла Готовцева изображение флага РФ
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи