24.04.2022

ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ К БЮСТУ МАРШАЛА АВИАЦИИ СЕМЕНА ФЕДОРОВИЧА ЖАВОРОНКОВА

23 апреля вичужанину, прославленному военачальнику Великой Отечественной войны, маршалу авиации Семену Федоровичу Жаворонкову исполнилось 123 года.

В этот день председатель городской Думы, куратор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Елена Морокина возложила цветы к бюсту маршала Жаворонкова, установленному на Аллее Славы.

Семён Федорович Жаворонков родился 23 апреля 1899 года в деревне Сидоровская (ныне территория Вичуги), сначала работал на фабрике Коноваловых, а в 1918 году  вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. После войны осуществил свою мечту - стал военным летчиком. Карьера военного успешно складывалась, и уже в мае 1939 года С.Жаворонков - начальник авиации Военно-Морского флота СССР, генерал-лейтенант авиации.

В годы Великой Отечественной войны С.Жаворонков руководил сложнейшими операциями с участием авиации ВМФ. В августе-сентябре 1941 года части под его командованием совершили первый бомбовый рейд на столицу Германии – Берлин. Впоследствии Семен Федорович руководил авиацией Краснознаменного Балтийского флота в период защиты блокадного Ленинграда, с 1944 года под его руководством началось воздушное наступление над Балтийским морем. В феврале 1945 года маршал Жаворонков обеспечил перелет в Советский Союз делегаций стран-участниц Ялтинской конференции в Крыму.

В послевоенные годы Семён Фёдорович руководил гражданской авиацией СССР, много сделал для становления и развития сети аэродромов в стране. Скончался маршал Жаворонков 6 июня 1967 года.

За выдающиеся боевые заслуги Семён Фёдорович был награжден двумя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Ушакова I-й степени, Орденами Нахимова I-й степени, Кутузова II-й степени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями и именным оружием.

На родине маршала, в Вичуге, установлен бюст С.Ф.Жаворонкову, его имя присвоено средней школе №17 и одной из улиц города.

В 2014 году городской Думой г.о.Вичуга было принято решение о присвоении маршалу авиации С.Жаворонкову звания «Почетный гражданин города Вичуги».