Возвращение…

На электронную почту редакции газеты «Сельские зори» пришло письмо от нашей коллеги, ивановского журналиста и поисковика Ирины Мирной (Смирновой).

Опубликовано: 23.10.2022

На электронную почту редакции газеты «Сельские зори» пришло письмо от нашей коллеги, ивановского журналиста и поисковика Ирины Мирной (Смирновой). Она сообщила: «Поисковики Новгородской области подняли останки солдата, при котором находился смертный медальон с данными: Сидорин Павел, 1919 г.р. Место рождения: деревня Закурино, призван Пестяковским РВК. Очень просим откликнуться  всех, кто что-либо знает о родных воина».

О ходе поисков и результатах журналистка рассказала в своей статье, которую мы предлагаем вашему вниманию.

Возвращение…

Позвонили друзья-поисковики, сказали: «Посмотри на сайте «Долины» пост за 7 октября... Там новгородские ребята под Демянском подняли нашего земляка с медальоном. Поищи родственников, ладно?».

«Долина» - это уже ставшая мне родной за 11 лет новгородская поисковая экспедиция. Кто не знает сегодня, что такое «подняли солдата» и «смертный медальон»? 

Война 80 лет стреляет старыми снарядами, наши солдаты в своем параллельном измерении продолжают убивать зверей-фашистов.

Сегодня совсем другая война. Теперь их все сравнивают, вспоминают дедов и прадедов, спрашивают: за что те воевали? И этот дикий всеобщий испуг усилился с мобилизацией. И рядом шок одних и сытое спокойствие других, среди простых смертных расслоение по убеждениям - споры, ругань в сетях, и реальное горе, слезы над цинковыми гробами с двадцатилетними мальчишками в них.

До него ли этого, убитого тогда?..

Начнете забывать прошлую войну, получите новую - не помню, кто предостерегал. Поисковики за всех нас не забыли, не забывали! И этим летом и осенью упрямо носили по лесу свои металлодетекторы и щупы, как будто не видят, как все изменилось на шарике нашем. Видят! Просто эти взрослые молчуны сомкнули ряды после ухода добровольцами своих молодых отрядных соратников. А потом будут хоронить истлевшие косточки солдат прошлого века, тоже мальчишек.

Вечером я разослала письма в редакции двух «родных» для солдата районов, написала во все их «подслушки» в соцсетях, сделала звонки в сельскую администрацию, к которой относилась деревня, где красноармеец родился. А уже утром на мой вопрос о наших результатах неравнодушный человек Елена, секретарь администрации Кромского поселения Верхнеландеховского района, спокойно продиктовала телефон племянника. Он  живет в Иванове. Рядом! Как же я радовалась!

Когда о человеке почти ничего

не известно...

По телефону некоторые скупые сведения мне рассказал родной племянник красноармейца Павла Сидорина, погибшего 17 января 1943 года. Он тоже... Павел Сидорин, только 1955 года рождения. А еще: дядя - Павел Федорович, племянник - Павел Николаевич. Отец назвал его в честь погибшего брата.

Но по порядку. В 1919 году в деревне Закурино в те времена Пестяковского района Ивановской области родился второй в семье, после старшей на три года сестры, ребенок. Назвали Павлом.

Деревня красивая. Вокруг лес. Павел-младший помнит, как в детстве туда добирались с родителями из Лухского района, где жили, 12 километров по лесной дороге. (Сегодня в ней пять домов...) На 24 году жизни Павел Сидорин-старший вел свой последний бой тоже в роще, упал на землю в полутора километрах от деревни Цемена тогда Ленинградской (теперь Новгородской) области. Лесная земля - родная земля…

Его родители были крепкими середняками, работящими. Две лошади, корова — «имущие». Отец Федор Васильевич участвовал в Первой мировой войне, рядовым. В доме  его портрет в военной форме висел еще  даже во времена детства внука Павла.

Маму звали Фелицата Ивановна (деревенские кликали Велицатой).  Как все в те времена, занималась хозяйством, детьми. Отец был читающим человеком, единственный в деревне имел собственную библиотеку.

В 1922 году родился третий ребенок, Николай (отец Павла Николаевича).

Когда старшей дочери Сидориных исполнилось 16, отца  раскулачили и выслали на поселение. Вскоре отправили на торфоразработки как «пораженку в правах» и Фелицату Ивановну. В доме одни остались их дети, 13-летний Павел и 10-летний Коля на попечении 16-летней сестры. Их дом собирались отдать под библиотеку. Не отдали. Сестренка была влюблена в председателя сельсовета Валентина Охотина. Он тоже полюбил девушку. И заступился за нее и мальчишек. Потом она вышла за него замуж. Через год вернулась домой мать, через три - отец. Вступили в колхоз. Жили, как все советские люди.

Павел Николаевич, разговаривая со мной по телефону, сказал: Ведь дядя меня даже не видел, я родился через 12 лет после его гибели. Я был мал, когда мог расспросить про дядю у бабушки, да и в их доме все, как и он, неразговорчивые. В избе висел портрет Павла Сидорина - в буденновке, шинели. Когда дом бабушки и деда сгорел — с ним пропали портрет и все документы. Каким был Павел? Наверное, как все Сидорины: среднего роста, широкоплечий, темноволосый, с голубыми глазами.

У Сидориных мужчины все умелые, дед тоже был мастеровой на все руки, но столярные инструменты, которые видел маленький Павел, точно принадлежали его тезке-дяде, об этом говорила бабушка. По всей вероятности, еще до призыва в армию Павел уехал из родной деревни, вероятно, в поселок Пестяки, работал столяром. Он не был женат, никто не рассказывал, была ли у него любимая девушка, какой он был по характеру, что любил, о чем мечтал - все как будто бы кто-то стер ластиком с бумаги. Наверное, в архивах можно было бы поискать что-то. Но в партийных  вряд ли - не состоял в партии и комсомоле, а на войне был рядовым красноармейцем, стрелком.Про службу Павла в Красной Армии тоже ничего не известно.

Знает Павел Николаевич только то, что дядю и его отца, тогда еще неженатого, призвали вместе в 1941 году. Ушел на фронт и муж их сестры Валентин Охотин. Оба они вернулись. Павел - нет.

Брат Николай Сидорин  в начале войны оказался на Дальнем Востоке, закончил ее в Германии. Наш военный сайт «Подвиг народа» подсказал: водитель Сидорин Н.Ф. был награжден орденом «За боевые заслуги» и двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Валентин Дмитриевич Охотин воевал танкистом. В войну тете Павла пришла на мужа похоронка. Она не поверила, в военкомате все подтвердили. Все равно ждала. И чудо — пришло письмо из госпиталя: танк сгорел, а он, раненый, выбрался, подобрали без сознания, похоронку отправили, и вот живой! Медали «За отвагу», «Боевые заслуги», орден Отечественной войны. Не было у них детей, радовались племянникам, даже просили родителей Павла отдать им его на усыновление. Но это, конечно, была отчаянная идея. Николай Сидорин всегда видел в своем сыне  старшего брата.

В 1943 году на Павла Сидорина, по словам его племянника, пришло извещение: пропал без вести. Может быть, поэтому свое отчаянное горе родители не могли даже проговорить с родными или деревенскими жителями, которые всегда по укладу жизни были очень близкими - тогда говорили: пропавший без вести мог оказаться сдавшимся в плен, что приравнивалось к предательству Родины. Конечно, они в это не верили… А на самом деле он погиб героем, в жестоком бою!

Отец солдата умер в 1960 году, а мама пережила его лет на 15. Похоронены на кладбище села Кромы. В администрацию этого села я и позвонила. Секретарь Елена сразу же взялась помочь, обратилась к женщине из деревни Закурино (кажется, ее имя Галина Валерьевна). Утром у меня был номер телефона. Спасибо всем этим настоящим людям.

Павел Николаевич из всех племянников Павла Федоровича сегодня один. Жена, две дочери, внуки - больше родственников нет. На захоронение дяди поехать не сможет — здоровье не то, дорога дальняя…

Вот и все, что останется после солдата…

Нет, не все!

Остальное вам расскажут поисковики: как его искали, как  поднимали. Три отряда: «Демянск», «Гамаюн», «Звезда». 5 октября они вернулись с вахты: останки 56 бойцов и командиров Красной Армии и 7 смертных медальонов отдала им земля. Записки из 4 медальонов удалось прочитать. Один из них наш Павел Сидорин.

Коротко из истории

Демянский «котел». Чрезвычайно трагическая страница Великой Отечественной. Огромной ценой страшных потерь здесь удалось отвлечь фашистов от наступлений на других направлениях.  В начале 42-го года наши войска (Северо-Западный фронт) окружили в районе Демянска огромную группировку фашистов (2-й армейский корпус 16-й немецкой армии). При этом она получала снабжение через воздушный мост, который малыми силами нашей авиации не удавалось уничтожить. (А потом этот опыт не пригодился Гитлеру - под Сталинградом воздушный путь к окруженной нашими армии Паулюса не сработал.) Предпринятая нашим командованием десантная операция окончилась гибелью  группы. В апреле 42-го года фашистам удалось пробить «рамушевский коридор» в нашей обороне  шириной до 8 километров.

397-я стрелковая дивизия, в которой воевал красноармеец Павел Сидорин, находилась в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, как раз у села Рамушево она вела бои с 11 апреля до 11 июня 1942 года, пытаясь закрыть коридор. Затем до октября держала оборону в районе реки Ловать. А с 1-го по 20 января 1943 года - вновь попытка окружения фрицев, ожесточенные бои. Но так и не смогли взломать оборону коридора. Потери дивизии: убиты 1000, ранены - 3000.

В феврале 1943 года в Демянской наступательной операции стрелок Павел Сидорин уже не участвовал. Он лежал рядом с погибшими однополчанами на снегу в роще. Не знал, что в феврале его 446 полк снова безуспешно наступал. А в марте дивизию вывели в резерв.

Кто-то не верит, что мертвые солдаты ищут своих родных, многие годы ищут… А это правда. Спросите поисковиков, они вам расскажут.

Александр Сергеевич Пушкин все понимал про отеческие гробы:

«И хоть бесчувственному телу

  Равно повсюду истлевать,

  Но ближе к милому пределу

  Мне всё  ж хотелось почивать».

Мои друзья в те же минуты, как я узнала телефон, позвонили поисковиками «Демянска» и «Звезды», все рассказали. Те сразу же связались с племянником Павла Федоровича Сидорина. Все ему рассказали. Захоронение состоится на мемориале в деревне Цемена 4 ноября. Приезжайте, встретим, привезем на место гибели. Павел Николаевич приехать отказался – возраст, далеко ехать.

А многие ивановские родственники найденных поисковиками солдат пожелали, чтобы они вернулись домой, легли в землю рядом с родителями или супругами. Много их уже вернулось с той войны.

Командир отряда «Поиск» Виктор Егоров в «Долине» с первых дней, 33 года. Он взялся помочь с организацией возвращения солдата Павла Сидорина на родину, связался с администрацией Кромского сельского поселения, в которое до сих пор входит деревня Закурино. Земляки отозвались. Были готовы оказать помощь, чтобы увековечить память простого солдата войны, проводить с почестями. Это же долг.

Только необходимо согласие родных на захоронение. Но Павел Николаевич принял решение: родная деревня вымирает, родственников там нет, некому будет присматривать за могилой, а за местом захоронения погибших советских воинов в Новгородской области будет постоянный уход, будут внимание и почести...

    Ирина МИРНАЯ.

    (Фото из Интернета)

P.S. Данная статья – это сугубо личная позиция автора. Каждый может соглашаться или не соглашаться с ней. И мы не вправе осуждать родственников солдата Павла Сидорина - у каждого своя правда. Сейчас выяснилось, что у погибшего воина есть еще родственники – с другой стороны, есть люди, которые знают и помнят эту семью. Если кто-то захочет поделиться своими воспоминаниями, знаниями, а возможно - и фотографиями, обращайтесь в редакцию газеты, телефон 8 (49349)  2-14-84.

Последние новости

Депутат ЛДПР помог многодетной семье из Наволок провести газ!

В преддверии Нового года многодетная семья из города Наволоки наконец-то осуществила свою мечту — в их дом провели газ.

КИНЕШЕМСКИЕ КОММУНИСТЫ, ВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ  ПРОВОДЯТ   ПАТРИОТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ «ОГОНЬ ПОДДЕРЖКИ»

Под руководством лидера кинешемских коммунистов  Владимира Любимова, в помещении горкома КПРФ приступили к изготовлению окопных свечей  в помощь нашим бойцам.

Развитием малых городов и сельских поселений России займется рабочая группа

Фото: пресс-служба правительства Ивановской области Развитием малых городов и сельских поселений России займется рабочая группа, специально созданная при Минэкономразвития России с участием федеральных и региональных властей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Омске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *