Здесь прошлое пересекается с настоящим

В обновленном современном сквере перед парадным входом на Тейковский хлопчатобумажный комбинат собралась группа женщин – это ветераны отделочного производства комбината вместе со своим руководителем Ниной Викторовной Овсянниковой.

В обновленном современном сквере перед парадным входом на Тейковский хлопчатобумажный комбинат собралась группа женщин – это ветераны отделочного производства комбината вместе со своим руководителем Ниной Викторовной Овсянниковой.

Все они имеют немалый трудовой стаж, награды, занимались общественной работой и ценили коллектив, в котором работали, также и руководителей помнят с благодарностью. Сидим и смотрим, на табло – экране фрагменты, рассказывающие о людях комбината, о производственных цехах – все современно, в красках, красиво. Смотрим, как завороженные, душу теснят воспоминания, завладела ветеранами ностальгия – производству отданы лучшие годы жизни.

Сегодня ветераны, а ведь когда-то все мы были молодыми красивыми девушками, задорными, работали легко, с радостью. Наш поэт Смирнов Владимир Михайлович (тоже тогда молодой) называл нас солнышками:

«Как на то на солнышко любоваться хочется.

Как у того у солнышка имя есть и отчество».

Да, имена есть. Среди ветеранов Валентина Захаровна Леонтьева, стаж работы  в отделке 45 лет, старший инженер, за доблестный труд награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Дружбы народов.

Нина Васильевна Завьялова, стаж работы 43 года, с нелегкой судьбой представителя ребенка войны.

Также с удовольствием посетили свои прошлые рабочие места супруги Сергей Геннадьевич и Ольга Владимировна Крыловы, Антонина Георгиевна Нечаева и Светлана Константиновна Зимина. В группу (25 человек) входили и ветераны помоложе и все хотели посмотреть современное производство ярких, красивых и прочных тканей, которые востребованы не только в нашей стране, но и в странах Запада и Востока.

Экскурсию по комбинату организовала председатель совета ветеранов хлопчатобумажного комбината Ирина Владимировна Суслова по просьбе и инициативе ветеранов.

В назначенный час собрались у проходной комбината, встрече все рады. Разговоры, улыбки, воспоминания, но все прервалось при встрече с директором отделочной фабрики Ольгой Валерьевной Гусевой. Она начала экскурсию по территории и цехам фабрики. Все увиденное радовало нас и приятно удивляло – комбинат другой по сравнению с тем временем, когда работали ветераны. Сама территория огромная, содержится в порядке, местами разбиты клумбы с цветами. Отделочная фабрика в разных корпусах: один новый современный, второй – восстановленный, реставрированный, обновленный из старого корпуса. Все цеха высокие, светлые (с современными окнами), наполнены новейшей техникой, людей – рабочих почти не видно – все автоматизировано. Все это приятно удивляло ветеранов. При них, несколько десятилетий назад, в основном процессе были заняты рабочие руки, а иногда их заменяли машины. Нас всех поразил процесс создания, например, пододеяльника: на конвейер поступает ткань, затем из нее сшивается пододеяльник (изнанкой), затем нажимается кнопка – секунда – и воздухом пододеяльник вывернут налицо, сложен и готовый сходит с конвейера.

Ветераны посетили все цеха производства готовой ткани, с интересом разглядывая огромные валы с тканью и современные машины.

Радуют глаз рисунки — цветные, яркие и, что приятно, при стирке ткани не линяют – такие современные краски.

Ведущая нас по цехам Ольга Валерьевна в совершенстве владеет делами и отлично управляет фабрикой, уже почти 20 лет. Легкая, красивая, она быстро взбегает по лестницам на этажи, все с ней почтительно здороваются, она по ходу дает какие-то советы, нас, ветеранов, уважительно поджидает, спрашивает о самочувствии (мы же еле успеваем за ней) и продолжает рассказ о людях, о результатах их труда, о производстве.

Мы стараемся слушать, но в цехах шумновато, очень тепло и душновато, хотя окна открыты, работают вентиляторы.

На отделочной фабрике работает 600 человек, в день выпускается 200 км готовой ткани, в цехах работают буфеты. Ветераны посетили все цеха (красильный, печатный, складальный, швейный), увидели современное производство; все сравнивали с прошлым и сделали вывод: труд отделочника стал другим, в основном с машинами, техникой, но по-прежнему нелегкий, требует максимум внимания и напряжения.

Знакомство с новой отделочной фабрикой продолжалось почти два часа, мы, конечно, устали, но интерес не пропал. Нам хотелось все потрогать своими руками, запомнить, но Ольга Валерьевна выводит нас уже за проходную комбината и дарит каждому памятные подарки. Мы же благодарим ее за терпение, за внимание к нам. Так мы встретились с нашим прошлым, а жизнь продолжается, и комбинат процветает.

Любовь Родионова

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Каменске-Уральском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *