Здравствуй, небо в облаках! Здравствуй, юность в сапогах!
Приближается один из самых мужественных праздников в году — День защитника Отечества.
Приближается один из самых мужественных праздников в году — День защитника Отечества. 23 февраля в первую очередь поздравляют мужчин, кто в разное время проходил службу в Вооруженных силах страны, кто не дает в обиду нашу Родину и сейчас.
Накануне Дня защитника Отечества мы спросили жителей Ивановского района и сотрудников муниципальных организаций о том, чем запомнились им армейские годы. Ответы получились самыми неожиданными.
Николай Хомский, руководитель музыкального центра «Пульс»
Николай Владимирович призывался из Холуя в 1975 году. Он служил в выборгском погранотряде на финской границе, а также учился в школе сержантского состава, которая располагалась в районе города Иматра и готовила командиров младшего звена для погранотряда. В пограничные войска Николай Хомский попал, когда ему было чуть больше восемнадцати лет.
Он рассказывает, что за два года службы осталось много впечатлений. Двумя историями из армейской жизни заслуженный работник культуры РФ поделился с «Нашим словом». Одна из них произошла 29 июля — в День рождения Николая Владимировича.
— По тревоге нас, курсантов, посадили в машины и повезли. Сначала мы добрались до Выборга, потом до границы с Финляндией. Был дан приказ рассредоточиться в лесу. Как оказалось, мы обеспечивали охрану Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, когда тот ехал на поезде в Хельсинки подписывать заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. Таким образом, свой день рождения я встретил под елями с автоматом. Охраняли мы недолго: поезд с высшим руководством СССР прошел, и курсантов повезли обратно, — рассказал руководитель музыкального центра «Пульс».
Вторая история также была связана с охраной политических деятелей. На этот раз состоялась встреча президента Финляндии Урхо Калио Кекконена и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.
— В районе города Светогорск, недалеко от сержантской школы, финны строили целлюлозно-бумажный комбинат. На его открытии и присутствовали политические деятели. Косыгин должен был прилететь на мероприятие, а машины для него доставляли по суше. «Чайку» и ЗИЛ-114 пригнали к нашей школе и поставили на плацу. А нас, пограничников, отправили их охранять. Я тогда познакомился с водителями автомобилей, которые возили политических деятелей, у каждого из них было при себе оружие. Перед самой встречей высокопоставленных лиц подогнали товарные вагоны. Они служили в качестве оцепления. Внешне казалось, что это обычные вагоны, но внутри сидели мы, курсанты, — добавил Николай Хомский.
Армейские годы запомнились ему не только этими двумя случаями. Жизнь Николая Хомского в то время была наполнена разными событиями: учениями и общением с ребятами. Запомнились также тяжелые бессонные ночи. В это время суток курсанты часто бодрствовали.
А еще Николай Владимирович с улыбкой вспоминает культурные мероприятия, которые проводились в свободные минутки. В самодеятельности участвовали и творческие люди.
Когда Хомский стал сержантом, он обучал новобранцев. Курс молодого бойца здесь, на границе с Финляндией, проходили работники музыкальных театров, ученики консерватории, танцоры и другие. После трех месяцев службы их, как правило, переводили в ансамбли песни и пляски Советской Армии.
— Мы с ними организовывали такие концерты, до сих пор помню! Сам я активно участвовал в самодеятельности в течение всей службы. В погранотряде даже был свой ансамбль «Импульс», который снимался в фильме «Я служу на границе». Это было еще до того, как меня в армию призвали. Однако ребят, лица которых можно увидеть в этом фильме, я застал, когда приехал в выборгский погранотряд. Вернувшись на родину, в память о пограничной боевой службе я создал свой творческий коллектив «Пульс» и назвал его в честь «Импульса», только убрал первые две буквы. А сослуживцев я до сих пор помню. С одним из них — Володей Кудряшовым — я встретился два года назад, когда ездил в Крым. Как здорово, что мы увиделись через столько лет! — сказал Николай Владимирович.
Николай Мальцев, житель села Буньково
Николай Геннадьевич был отправлен на службу из ивановского районного военкомата. Повестка пришла по месту жительства — в деревню Поповское Калачевского сельсовета в 1978 году.
Службу Николай Мальцев проходил в городе Каргополь-2 Архангельской области. Это был Ленинградский военный округ, северная группа войск Военно-воздушных сил СССР, отдельный 43-й батальон разведки. Военно-учетные специальности Николая — старший электромеханик и разведчик.
— Я родился и вырос в деревне, практически никуда не ездил, а в армии чего только не насмотрелся. Однажды переправлялись через реку Онегу по понтонному мосту. Воды ее были насыщены свинцом, а впадает она в Белое море — его необъятные просторы и удалось увидеть. Еще во время службы ездил в длительные командировки в крупные города — Свердловск, Ленинград, Москву. Мне, деревенскому парню, все было интересно. Но и тяжело тоже было, особенно первые полгода службы, потом привык, служил добросовестно, стал отличником боевой политической подготовки. Моей маме даже благодарственные письма присылали, — говорит Николай Геннадьевич.
В армии он сдружился с ребятами из Ивановской области — из Фурманова, Южи, Юрьевца и Иванова. Ивановский друг — сослуживец был у Николая на свадьбе. Летели годы, и с ребятами из батальона мужчина практически перестал общаться. Но когда Мальцевы начали активно пользоваться интернетом, овладели соцсетями, армейских друзей удалось найти, чему Николай очень рад.
Александр Бойцов, житель деревни Ермолино
Александр Ливиевич был призван в ряды Советской Армии в 1986 году. Он служил в немецком городе Шверин в танковой дивизии. По военной специальности Александр наводчик пулемета бронетранспортера, по званию — старший сержант.
— Армейская жизнь всегда насыщенная. Но на этом жизненном этапе всегда не хватает родных. Поэтому часто писал письма маме, сестре и бабушке. Еще за время службы успел побывать в нескольких городах Германии и посмотреть местные достопримечательности. Было много и учений. Помню, как в сильный мороз мы жили в окопах в полях. Палаток у нас не было, — говорит он.
Произошел в период службы и трагический случай. Александр сдружился со многими ребятами. На учениях один из них трагически погиб. Память о лучшем друге Александр Ливиевич хранит до сих пор.
Владимир Лагодин, житель деревни Беляницы
Многодетный отец Владимир Лагодин служил в подмосковном городе Щелково в железнодорожных войсках. Его призвали в 2009 году. В тот момент Владимир уже был женат, и в семье родилась дочь. Поскольку он получил образование, связанное с компьютерными технологиями, молодого отца решили направить служить при военной канцелярии, но и учебные стрельбы, построения тоже были в его армейской жизни.
— До сих пор помню нашего командира части — Николая Юрьевича Котюка. Это справедливый, всеми уважаемый человек, который стал для многих примером для подражания. Николай Юрьевич не сидел у себя в кабинете. Он контролировал все поручения, вникал во все тонкости, ходил по казармам с проверками и часто говорил, что если у человека есть сфера ответственности, то он должен в ней хорошо разбираться. Котюк никогда не допускал среди военнослужащих «дедовщины» в плохом понимании этого слова. А еще он с пониманием относился ко всему. Однажды я подошел к командиру и попросил отпустить меня на несколько дней домой, чтобы помочь родителям заготовить корма на зиму для животных. Котюк не отказал. Домой я тогда приехал дней на пять, — говорит Владимир.
Был и еще один случай, который охарактеризовал командира с положительной стороны. Однажды воинской части выделили билеты для посещения кинотеатра в Москве. Там была презентация фильма «Рябиновый вальс». Командир отдал военнослужащим свои проездные билеты на метро — их он получал бесплатно как участник боевых действий. Конечно, солдат было больше, чем билетов, поэтому ребята тянули жребий. К удивлению Владимира, ему повезло. Молодой человек стал обладателем такого билета.
Евгений Смирнов, спортсмен
Евгений Анатольевич был призван в армию в 1977 году. Он служил в поселке Итатка Томской области в саперном батальоне инженерных войск.
— Я был водителем командира отделения связи. А жили мы в суровых условиях. Вокруг — тайга и болота. Зимой были сильные холода до -40 градусов, много снега. Летом мы страдали от сильной жары, комаров и мошек. Насекомых столько набивалось в казарму, что справиться с ними мы не могли. Нам, военнослужащим, даже специальные мази от мошкары выдавали. А на природе мы носили головные уборы, которые защищали голову и лицо от насекомых. Учения обычно у нас проходили в районе Томска, Кемерова и Новосибирска. Жили мы в палатках. Это такая была закалка. И не только для организма. Армия — школа жизни. Не жалею, что служил, — вспоминает Евгений Смирнов.
В Ивановском районе Евгения Анатольевича знают, как участника и победителя различных соревнований по лыжным гонкам. В армии Смирнов тоже проявил себя в спорте. Он был призван в ряды Вооруженных Сил осенью, а уже зимой попал на первые лыжные соревнования, которые проходили между подразделениями в батальоне. Таких состязаний было несколько. Евгения Анатольевича ставили, как правило, на последний этап в эстафете, потому что он был самым быстрым. Это приносило команде победы.
— На зимних эстафетах дистанцию преодолевали на солдатских лыжах. На ногах были также кирзовые сапоги. На соревнованиях по легкой атлетике, которые проходили летом я тоже участвовал. Однажды даже бежал босиком. А дело было так. Я был в командировке в Кемерове. Там и начались соревнования между подразделениями. Поскольку с собой не было кроссовок, стартовал без обуви. Бежал по асфальту и гравию. В итоге ноги настолько изранил, что сослуживцы меня потом на руках несли, — добавил он.
Александр Найденов, житель села Михалево
Александр Викторович «срочку» служил на Северном флоте (1992-1994гг). Сначала его готовили на связиста. Не долго. Он хотел служить в подплаве как его отец, но судьба распорядилась по-другому. «В семье будет один подводник. И он уже есть», — однажды сказал Виктор Алексеевич.
— После этого мои мечты были «списаны на берег», а я прикомандирован к дивизионной газете «Подводник Заполярья», где узнал что такое тигилюха, линотип, реглет, квадрат, бабашка и много еще чего. Все это было из увлекательного мира высокой печати, — вспоминает наш зам. редактора. — Тогда я освоил азы нескольких полиграфических специальностей, но с особым интересом относился к работе корреспондента. Наш главред капитан 3 ранга Александр Саввов заметил это и сказал, что если я напишу статью о флотской жизни, которая ему понравится, то я буду корреспондентом.
На следующий день с ручкой и блокнотом я прибыл в УЦ (учебный центр), где тренировался экипаж моего бати. Экипаж готовился к выходу в море. Моряки отрабатывали задачи по легко-водолазной подготовке. Под сводами учебного центра царила рабочая атмосфера и, конечно же, мне ничего не было понятно. Я «прилип» к руководителю занятий со своими вопросами и, в конце концов, он не выдержал.
— Боец, ты достал уже! Ну, какие могут быть эмоции у водолаза на дне?! У него нет эмоций. Вообще нет, понимаешь? У него инструкция! Он просто работает! Бери конец (название любой верёвки или троса на флоте), баллон и шагай сам на дно!
— А можно?
— Можно Машку за ляжку! Запроси у командира «добро» и вперед на инструктаж и снаряжением! И брось веревку! Ну что за народ пошел, совсем флотского юмора не понимает…
Так я впервые «примерял» на себя работу водолаза, пусть даже на дне бассейна учебного центра. И пусть под мутной толщей воды я ничего не видел и действовал на ощупь, но до сих пор помню сигналы веревкой: 1 раз дернуть — как себя чувствуешь; 2 раза — проверь давление; 3 раза — выходи наверх.
Репортаж моему редактору пришелся по нраву и вплоть до поступления в Гуманитарную академию ВС РФ на факультет «Культуры и журналистики» я был частым участником той или иной тренировки моряков-подводников. Кроме водолазной барокамеры. Отец запретил.
После вуза я вернулся на флот, и прослужил еще более 10 лет.
ХХХ
«Наше слово» поздравляет всех защитников Отечества с наступающим праздником! От всего сердца желаем вам богатырского здоровья, физических и моральных сил, радости и добра! Будьте счастливы, настраивайтесь на лучшее и чаще улыбайтесь!
Подготовила Алена КОРОЛЕВА
Последние новости
Юный архивист Маргарита Межакова - лауреат премии «Надежда земли Ивановской»
25 декабря - в канун Нового 2025 года в Иванове прошел областной форум одаренных детей «Семейная галактика талантов»,
По воле Бога!
Идем по дороге к Победе, И нас Справедливость ведет, Все видят друзья и соседи, И знают, что Праздник придет!
Новый ивановский король электрозарядки
Владельцам электрокаров теперь есть на кого молиться Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства Ивановской области в декабре прошлого года подвел итоги отбора на получение субсидий на реализацию мероприятий
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку