Житель Юрьевецкого района превратил двухвековой амбар в музей
В селе Новое Жуково Юрьевецкого района появился небольшой домашний музей "Русская изба XIX века".
В селе Новое Жуково Юрьевецкого района появился небольшой домашний музей "Русская изба XIX века". Об этом сообщается в группе "Юрьевец" в "ВКонтакте".
Расположился музей в 200-летнем амбаре, перевезенном из деревни, которую в 1800-х годах построили основатели большого рода Лапшиных. Сейчас в музее более 100 экспонатов, центральное место в нем занимает ткацкий стан 1852 года, люлька для младенца, старинный самовар на углях. В музее гости могут погрузиться в русскую аутентичность, послушать любопытные рассказы об истории родного края, посмотреть редкие предметы быта и выпить чаю.
"Любовь к истории и старине мне еще в детстве привил мой дед Геннадий Георгиевич, около пяти лет назад, когда мне было 12 лет, я стал потихоньку собирать свой собственный музей старинных предметов, в этом году решил всерьез развивать это направление", – рассказал Известно.ру основатель и руководитель музея Руслан Локотков.
По его словам, старинный амбар его семья выкупила еще 15 лет назад, там какое-то время держали скотину, а затем он простаивал впустую, и Руслан решил использовать помещение под столярную мастерскую и ремонтировал там музыкальные инструменты. Но спустя время любовь к старине вытеснила столярное дело, и Руслан начал "заселять" амбар найденными или выкупленными предметами старины.
"Мы с отцом и дедом объездили половину Ивановской области, собирали старинную посуду, кухонную утварь, мебель. Сбор экспонатов не прекращается. Сегодня, например, я еду забирать старинную балалайку из Кинешмы, мне уже предложили настенные часы, монеты. Поэтому мой музей постоянно обновляется", – говорит Руслан Локотков. По его словам, каждый экспонат он сам реставрирует, приводит в порядок и находит для него место.
Экскурсии тоже проводит сам – по выходным, потому что в будни учится в Кинешемском медицинском колледже на фельдшера. Руслан Локотков начинает экскурсию с улицы: обязательно рассказывает гостям об истории самого амбара, старинных наличниках, показывает, как топится угольный самовар, а затем приглашает в сам музей и рассказывает о каждом экспонате в отдельности, а также поит ароматным чаем. Говорит, музей принимает как детские, так и взрослые группы и на зиму закрываться не собирается.
Известно.ру писал, что этим летом в Юрьевце на родине Александра Роу открылся частный музей "Сказкино".
Ольга ПетроваПоследние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».