Житель Юрьевецкого района превратил двухвековой амбар в музей
23.11.2022

Житель Юрьевецкого района превратил двухвековой амбар в музей

В селе Новое Жуково Юрьевецкого района появился небольшой домашний музей "Русская изба XIX века".

В селе Новое Жуково Юрьевецкого района появился  небольшой домашний музей "Русская изба XIX века". Об этом сообщается в группе "Юрьевец" в "ВКонтакте".

Расположился музей в 200-летнем амбаре, перевезенном из деревни, которую в 1800-х годах построили основатели большого рода Лапшиных. Сейчас в музее более 100 экспонатов, центральное место в нем занимает ткацкий стан 1852 года, люлька для младенца, старинный самовар на углях. В музее гости могут погрузиться в русскую аутентичность, послушать любопытные рассказы об истории родного края, посмотреть редкие предметы быта и выпить чаю.

"Любовь к истории и старине мне еще в детстве привил мой дед Геннадий Георгиевич, около пяти лет назад, когда мне было 12 лет, я стал потихоньку собирать свой собственный музей старинных предметов, в этом году решил всерьез развивать это направление", – рассказал Известно.ру основатель и руководитель музея Руслан Локотков.

По его словам, старинный амбар его семья выкупила еще 15 лет назад, там какое-то время держали скотину, а затем он простаивал впустую, и Руслан решил использовать помещение под столярную мастерскую и ремонтировал там музыкальные инструменты. Но спустя время любовь к старине вытеснила столярное дело, и Руслан начал "заселять" амбар найденными или выкупленными предметами старины.

"Мы с отцом и дедом объездили половину Ивановской области, собирали старинную посуду, кухонную утварь, мебель. Сбор экспонатов не прекращается. Сегодня, например, я еду забирать старинную балалайку из Кинешмы, мне уже предложили настенные часы, монеты. Поэтому мой музей постоянно обновляется", – говорит Руслан Локотков. По его словам, каждый экспонат он сам реставрирует, приводит в порядок и находит для него место.

Экскурсии тоже проводит сам – по выходным, потому что в будни учится в Кинешемском медицинском колледже на фельдшера. Руслан Локотков начинает экскурсию с улицы: обязательно рассказывает гостям об истории самого амбара, старинных наличниках, показывает, как топится угольный самовар, а затем приглашает в сам музей и рассказывает о каждом экспонате в отдельности, а также поит ароматным чаем. Говорит, музей принимает как детские, так и взрослые группы и на зиму закрываться не собирается.

Известно.ру писал, что этим летом в Юрьевце на родине Александра Роу открылся частный музей "Сказкино".

Ольга Петрова

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *