22.06.2022

Звезду Героя так и не получил

В истории нашей страны не было ничего более трагического и страшного, чем Великая Отечественная война.

Сколько всего уместилось за четыре года войны, сколько горя пришлось вынести нашему народу за это время! Среди тех, кому пришлось пройти фронтовыми дорогами, не сломиться и выжить, был и мой дядя Андрианов Клавдий Михайлович. Сегодня мой рассказ о судьбе этого человека.
Он часто приезжал после войны в гости в поселок Новое Леушино, где жила его мама, моя бабушка. К сожалению, многие его рассказы за давностью лет уже забылись, а его биографию я стал изучать лишь после смерти дяди.
Родился Клавдий Михайлович в 1914 году в Ярославской области. В Красную армию был призван за месяц до начала Великой Отечественной войны — 24 мая 1941 года Гаврилов-Ямским районным военкоматом.
В первые месяцы войны был направлен на Карельский фронт. К 1942 году был уже в звании сержанта, занимал должность командира отделения 3-й дорожно-комендантской роты 99-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 14-й армии.
В этот же период получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Вот что об этом записано в наградном листе: «В период сильного снежного заноса с 5 по 8 мая 42 г. проявил себя инициативным, энергичным, смелым младшим командиром. Личным примером воодушевлял бойцов на преодоление заноса и организовал спасение проходящих на фронт бойцов 152 стрелковой дивизии. Лично сам вынес с дороги в полузамерзшем состоянии 16 бойцов и доставил их на медпункт».
Через некоторое время отважного и физически развитого бойца перевели в разведку, где к 1943 году он дослужился до звания младшего лейтенанта и командовал взводом. Для разведчиков было привычным переходить за линию фронта, брать «языков», добывать важные сведения о дислокации живой силы и техники противника.
Так, 8 января 1943 года разведгруппа под командованием младшего лейтенанта Андрианова выполняла очередное задание в глубоком вражеском тылу. Находясь в засаде, красноармейцы обнаружили двигавшиеся одновременно две вражеские группы: немецкую с правого фланга и финскую – с левого. Разведгруппа вступила в схватку с врагом. В результате скоротечного боя, воспользовавшись фактором внезапности, было уничтожено 14 немецких и финских солдат и одна розыскная собака.
Захватив оружие и документы врага, группа разведчиков без потерь вернулась в расположение своей части. Кроме трофеев, разведчики доставили еще и одного пленного. За смелость и решительность, проявленные в ходе операции, Клавдий Михайлович Андрианов был удостоен высокой правительственной награды – ордена «Красной звезды».
С 22 января 1943 года Клавдий Михайлович направляется для дальнейшего прохождения службы на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 263-й стрелковой дивизии на Украине, в Севастополе, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию.
В июле 1943 года был представлен к ордену «Красного знамени». Вот что о его подвиге сообщается в наградном листе: «Смелый и инициативный командир – разведчик. Отлично умеет ориентироваться в любой обстановке, неоднократно участвовал в боях и операциях по захвату пленного, где показал себя смелым и достойным командиром. 20.05.43 г. под его личным руководством был проведен ночной поиск, в результате которого было убито 8 немцев, один был взят в плен и были взяты ценные документы.
Товарищ Андрианов лично разведал передний край обороны противника на протяжении 15 километров, благодаря чему доставил ценные сведения командованию дивизии.
15.07.43 г. под его личным командованием проведен ночной поиск, в результате которого захвачено два пленных, которые доставлены в штаб и дали ценные сведения командованию. Наших потерь нет».
Освободив территорию СССР, Красная армия двинулась на Запад. 263-я стрелковая дивизия принимала участие в боях в Прибалтике и Польше. В феврале 1945 года командир отдельной армейской разведроты капитан Андрианов вновь отличился. Во время ликвидации окруженной группировки рота разведчиков захватила в плен 100 солдат противника.
Позже, 8 февраля 1945 года, во время боев за Одерский плацдарм разведчики проникли в тыл противника, где уничтожили до 80 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 25 человек, а в ходе дерзкого рейда на аэродром захватили 15 исправных самолетов врага.
В боях за город Бреслау разведчики во главе с капитаном Андриановым вновь отличились, захватив до 30 пленных. Особенно удачными оказались поиски в районе населенного пункта Фридевальде, где без потерь были взяты пленные, которые впоследствии дали ценные сведения. Благодаря полученной информации вражеская группировка на данных направлениях была вскрыта. Командование высоко оценило подвиги капитана Андрианова и вручило ему орден Отечественной войны I степени.
Можно добавить, что мой прославленный родственник представлялся командованием к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам награду так и не получил.
По рассказам дяди, ему после войны предлагали пойти учиться в разведшколу, чтобы затем быть заброшенным в одну из стран Запада нелегалом. Но для этого надо было забыть всех родных, сменить документы, получить новую биографию. На это предложение он не согласился.
Клавдий Михайлович был демобилизован из армии и переехал в Сумскую область, где трудился главным инженером на кирпичном заводе. Там он женился, вскоре родилось двое детей.
Умер мой дядя 14 февраля 1987 года. Изучая его биографию, я понял, что он никогда не искал легкой жизни, не прятался за чужими спинами. Судьба этого человека может служить примером всем нам.

Сергей Никольский