Анна Журавлёва: «Я каждый раз волнуюсь перед выходом на сцену»
16.11.2022

Анна Журавлёва: «Я каждый раз волнуюсь перед выходом на сцену»

В школах нашего города учится много талантливых и одаренных ребят. Юные тейковчане не только демонстрируют хорошие знания во время уроков и предметных олимпиад,

В школах нашего города учится много талантливых и одаренных ребят. Юные тейковчане не только демонстрируют хорошие знания во время уроков и предметных олимпиад, но и отстаивают честь своей малой родины на сценических и спортивных площадках.

Одним из таких одаренных представителей молодого поколения города Тейково с полным правом можно назвать Анну Журавлеву. Мы встретились с талантливой девушкой чтобы узнать о ее увлечениях, мечтах и планах на будущее.
— Аня, расскажи о себе.
— Я учусь в 8б классе средней школы №1. Это одно из старейших образовательных учреждений города Тейково. Мой любимый школьный предмет — литература. Когда меня спрашивают, кто мой любимый учитель, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. У каждого учителя к предмету и детям свой индивидуальный подход, каждый школьный предмет по-своему интересен. Педагоги в нашей школе многому научили меня и моих сверстников, их уроки всегда бывают интересными и познавательными. И все же отдельно я хотела бы отметить нашего классного руководителя. Это Ольга Владимировна Вайс. Она педагог с большим опытом, от учеников в ее адрес я слышала только добрые слова.
Кроме того, что я активно принимаю участие в жизни своей школы, я также занимаюсь вокалом, хореографией и театральным искусством в творческих объединениях Дворца культуры им. В.И. Ленина. 
— На сайте вашей школы прошла информация, что недавно у вас проходили выборы президента школьного ученического правительства.
— У средней школы №1 за время ее существования сложилось много разных традиций. И одна из них – выборы президента школьного ученического правительства. Вот и в этом году в последний день первой учебной четверти в нашей школе состоялись выборы. За этот пост боролись три кандидата: я, София Фунтова (8а класс) и Виолетта Гарина (9б класс). В рамках предвыборной кампании каждый кандидат представил свою программу жизни школы. По итогам голосования я стала победителем. Но хочется отметить, что остальные девочки остаются в школьном правительстве. И теперь нам предстоит сообща воплотить в жизнь намеченные планы.
— Многие взрослые говорят, что молодежь сегодня интересуется только гаджетами. Ты с таким утверждением согласна?
— Во-первых, никто не станет спорить, что двадцать первое столетие – это век технического прогресса, время бурного развития различных отраслей науки и культуры. Не только молодежь, но практически каждый современный человек сегодня уже не мыслит себя без компьютера, ноутбука, смартфона. Меня окружают талантливые, интересные и веселые ребята. Конечно, мы общаемся с помощью гаджетов, но это не является для нас зависимостью. Во всем надо знать меру.
На занятиях по информационной безопасности педагоги рассказывают нам, что разумное общение с гаджетами позволяет детям и подросткам развиваться интеллектуально: через поисковую систему найти нужную тебе информацию, совершить виртуальное путешествие по городам, музеям, лучшим концертным залам мира и страны. Во время пандемии школы, колледжи и вузы проводили занятия со студентами и учениками в дистанционном формате.
Благодаря электронным библиотекам вы можете прочитать любую книгу, быть в курсе всех книжных новинок. Иногда мне бывает странно слышать рассказы родителей, бабушек, дедушек, что раньше в библиотеке не всегда была в наличии необходимая книга или учебник, поэтому приходилось либо ее ждать по нескольку дней или идти заниматься в читальный зал.
Плюсов много, но есть и минусы. Прежде всего, это болезни, которые могут возникнуть у молодого человека в результате длительного общения с тем или иным электронным устройством. Это надо помнить и во всем соблюдать меру.
— Много ли твои сверстники читают?
— Все мы очень разные, даже предпочтения в литературе у нас различаются. Кому-то нравятся книги по психологии, кому-то комиксы, а мне — фэнтези.  Лично я очень люблю читать, так как литература делает человека более развитым, расширяет его кругозор.
— Есть ли у тебя любимая книга?
— Я читаю электронные книги, но у меня есть и своя домашняя библиотека, которая регулярно пополняется. Одна из любимых моих книг – «Манюня» Наринэ Абгарян.
— Что читаешь прямо сейчас?
— В настоящий момент я начала читать книгу «Часодеи», автор — Наталья Щерба. 
— Так как ты занимаешься творчеством, то тебе приходится читать не только современных авторов, но и классиков. Тебе они интересны? И понятны ли?
— Любому культурному человеку надо читать классиков. Я вижу, что писатели, жившие и работавшие в прошлом и позапрошлом веках, поднимают проблемы схожие с теми, что существуют в наше время. Кроме того, я читаю не только прозу, но и поэзию. Мне это необходимо не только в рамках школьной программы, но и в связи с моей творческой деятельностью. Например, в конце сентября я принимала участие в областном фестивале «Если душа родилась крылатой…», посвященном творчеству Марины Цветаевой, где выступала со стихотворением «Асе». А в конце октября я принимала участие в VIII областном конкурс «Крылатой басни сказочный полет», который проходил в Тейкове.
— Это было твое первое выступление на данном конкурсе?
— Нет, на протяжении вот уже трех лет я участвую в конкурсе «Крылатой басни сказочный полет». Один раз я была дипломантом 1 степени и дважды — лауреатом. Я очень горжусь этим.
— Аня, кто из педагогов и наставников особенно повлиял на твое творческое становление?
— Одним из первых, кто заметил во мне творческий потенциал, был мой первый хореограф — Светлана Николаевна Орлова. Она была моим наставником в многочисленных конкурсах, до сих пор наблюдает за моим ростом и радуется моим успехам. Также в меня верят педагоги всех творческих коллективов, которые я с большим удовольствием посещаю. Все они очень разные, но благодаря этому можно научиться у каждого чему-то своему. И, конечно же, я очень благодарна Ольге Владимировне Вайс, которая всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях.
— Как шел отбор материала для выступления на областном конкурсе «Крылатой басни сказочный полет»?
— Басню Николая Эрдмана «Слон и моська» для сольного выступления мне подобрал мой педагог Елена Михайловна Беликова (учитель музыки средней школы №1). Также она является художественным руководителем театральной студии «Маска». На конкурсе мы участвовали с ребятами в сценке «Художник» (по мотивам басен Олеси Емельяновой). Я очень благодарна ей за веру в меня, переданные мне секреты мастерства. Также я занимаюсь в театральной студии «Гримёрка» Дворца культуры имени Ленина, педагогом которого является Е.Н. Свиридова. Екатерина Николаевна поставила интереснейший номер – попурри из басен И.А. Крылова «Кукушка и петух», «Квартет».
— Как проходил процесс подготовки к конкурсу, не мешал ли он учебе?
— Подготовка к конкурсу пролетела совсем незаметно, потому что на репетициях царила веселая и непринужденная обстановка. Ребята в коллективах очень талантливые, добрые и просто замечательные. Самым ярким моментом на конкурсе было сольное выступление. Я каждый раз волнуюсь перед выходом на сцену. Любой конкурс – это стрессовая ситуация, в которой находишь свои слабые стороны и работаешь над ними. Все это помогает становиться лучше — как на этапе подготовки, так и на самом конкурсе. И очень хорошо, что рядом есть педагоги, которые всегда поддержат и найдут правильные слова. Перед выступлением мы с ребятами много шутили и танцевали.
— Достойная ли в этом году была конкуренция?
— С каждым годом популярность конкурса «Крылатой басни сказочный полет» растет. Достаточно сказать, что в этом году было подано 170 заявок. В номинации «Чтецы» в разных возрастных категориях участвовало 92 человека, в номинации «Театральные коллективы» — двенадцать театральных студий. Весьма широка была и география самого конкурса. Помимо артистов из г. Тейково и Тейковского района, в нем принимали участие чтецы, баснописцы, художники и театральные коллективы из областного центра, Комсомольска, Родников и Родниковского района, Плеса, Лежневского района, Пестяков, Ивановского и Ильинского района.
Каждый из участников показал достаточно высокий уровень подготовки. И стоит отметить, что все были настроены дружелюбно. С некоторыми участниками я была знакома по другим конкурсам и фестивалям, кого-то видела впервые. Но можно сказать, что все без исключения участники достойно представляли свои города, поселки и районы.
— Трудно ли было переключаться с сольного выступления на выступление в театральной труппе, ведь все это происходило в один день?
— Переключиться с сольного выступления на групповое было нетрудно, так как мы были хорошо подготовлены. И поэтому результат был такой: за сольное выступление я была удостоена звания лауреата 1 степени; театральная студия «Маска» была награждена дипломом 1 степени; театральная студия «Гримерка» удостоена звания лауреата 1 степени.
Добавлю, что кроме театральной студии я занимаюсь в Образцовой вокальной эстрадной студии «Взлет» (руководитель Светлана Нуховна Махалова) и посещаю хореографический коллектив «Стиль» (руководитель Надежда Андреевна Куликова).
— Как дома воспринимают твои творческие успехи?
— Я очень благодарна моим родителям за то, что они всегда рядом со мной. Мама и папа всегда сопровождают меня на всех фестивалях и конкурсах и радуются вместе со мной любым моим победам. Вечером после выступлений мы покупаем тортик и обсуждаем прошедший конкурс. 
— После окончания школы перед каждым молодым человеком встает вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. В будущем планируешь заниматься творчеством или работать в сфере культуры?
— С профессией в будущем я еще не определилась. Раньше моей мечтой всегда было стать стоматологом, но с недавнего времени я хотела бы попробовать себя в журналистике или стать художественным руководителем.

Беседовал Сергей Шивков 

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *