Инженер войны и космоса.
Инженер войны и космоса Анатолий Благонравов сделал многое для того, чтобы полет Гагарина состоялся.
Инженер войны и космоса
Анатолий Благонравов сделал многое для того, чтобы полет Гагарина состоялся.
Если бы меня спросили, кто входит в десятку самых знаменитых людей нашей области, я бы обязательно назвал Анатолия Благонравова. Дважды Герой Социалистического Труда, президент Академии артиллерийских наук отмечен пятью орденами Ленина, за свои научные труды удостоен Сталинской и Ленинской премий. Он – создатель оружия новых образцов и баллистических конструкций, один из тех, кто вывел страну в ранг космических держав.
Вместо игрушки попросил купить книгу
Анатолий Аркадьевич родился 130 лет назад в Анькове Владимирской губернии (ныне – Ильинский район). Его отец после окончания Владимирской духовной семинарии был священником. Мать, получив хорошее образование, посвятила себя воспитанию детей. В семье, кроме Анатолия, росла его младшая сестра – Ангелина.
Будущий академик выучился читать уже в четыре года. "Это занятие меня очень увлекло, – пишет он в своей биографии. – В пять лет мне выписали детский журнал "Малютка". Появилось новое увлечение – заучивание стихов. Моя мать считала, что это хорошее средство для развития памяти. Может быть, в известной мере она была права: в детстве и в юношеские годы я обладал очень хорошей памятью. Я выучил множество басен Крылова. Особенно мне нравилось заучивание длинных стихотворных произведений, знал наизусть большой отрывок из поэмы Пушкина "Полтава", монолог Бориса Годунова "Достиг я высшей власти...".
Одним из самых больших удовольствий для мальчика было забираться на чердак, где были сложены старые книги. "Несмотря на запрет матери, я иногда залезал на колокольню и, если удавалось, звонил в большой колокол. А то и просто любовался на виднеющиеся с высоты птичьего полета поля, рощи и деревни..."
Учиться Анатолия отдали во Владимирскую гимназию. "Дед привел меня на ярмарку и решил побаловать покупкой игрушки, но мое внимание привлекли разложенные на прилавке книги. Я выбрал "Кедрил-Обжору". Потом дед повел меня в Успенский собор. Было скучно смотреть на молящегося деда. Мне не терпелось заняться новой книгой, и я потихоньку ушел", – вспоминает Благонравов.
При поступлении в гимназию Анатолию запомнился устный экзамен по русскому языку: "Я сильно волновался, и меня обидел один из сидевших за столом преподавателей, назвавший меня "дрожалой". Мне очень хотелось щегольнуть знанием наизусть длинных стихотворений. Поэтому на вопрос: "что можете прочитать?" – я начал перечислять, с моей точки зрения, наиболее эффектные стихотворения и отрывки из произведений Пушкина. Но когда, наконец, дошел до Крылова, то меня заставили прочитать какую-то короткую басню, чем я был сильно огорчен. Всё же я получил на устных экзаменах по всем предметам пятерки, и поступление в гимназию было обеспечено. Большинство педагогов интересно проводили уроки, умели привить ученикам любовь к своим предметам".
Гимназию Анатолий Благонравов окончил в числе лучших учеников, получив в 1912 году золотую медаль. Лето провел в Анькове. В родном селе родители жили уже в маленьком доме, отстроенном после пожара, который в одну из осенних ночей уничтожил добрую половину села.
Окончить политех не позволила война
По настоянию родителей, особенно матери, выпускник подал заявления о приеме сразу в три высших учебных заведения Петербурга: в Электротехнический институт, Технологический (на механический факультет) и в Политехнический (на кораблестроительное отделение). В столице жил дядя родительницы Александры Андреевны – профессор Военно-медицинской академии. И мать попросила принять сына на то время, пока он будет держать экзамены. В ответ она получила предложение, чтобы в случае поступления Анатолия в институт он жил у них в квартире.
Первое извещение о приеме Благонравов получил в Политехнический институт и решил не испытывать дальнейшую судьбу, прекратив посещение экзаменов в другие вузы. Петербургский политех являлся одним из лучших высших учебных заведений царской России. Занимаясь в столице, Анатолий не оставлял без внимания свою малую родину: писал письма родителям, друзьям, приезжал в летние каникулы.
Студент успешно прошел три курса, когда началась Первая мировая война, и он в ходе мобилизации был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Блестяще окончил ускоренный курс военной подготовки, и в январе 1917 года был направлен в действующую армию, на Кавказский фронт.
После бегства командования Временного правительства из Тифлиса (Тбилиси) оказавшийся не у дел молодой офицер вернулся на родину, в Аньково, где занимался подготовкой допризывной молодежи, затем был назначен военным комендантом Юрьев-Польского. Вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и ушел на Восточный фронт, где стал командиром 1-го артиллерийского дивизиона знаменитой "Железной дивизии". С этой частью Благонравов прошел всю Гражданскую войну. В 1921 году за проведение успешных боевых действий наш земляк был удостоен ордена Красного Знамени – высшей военной награды.
Стал создателем отечественной школы оружейников
В 1923 году Анатолий Аркадьевич был командирован в Высшую артиллерийскую школу на отделение старшего командного состава, окончив которую, он поступил в Военно-техническую академию. Был оставлен в ней для преподавательской работы. Возглавил кафедру стрелкового вооружения. Одновременно читал лекции в Ленинградском военно-механическом институте.
Приказом Реввоенсовета СССР Военно-техническая академия была преобразована в несколько самостоятельных учебных заведений. На базе ее артиллерийского факультета была создана Артиллерийская академия РККА имени Дзержинского. В ней Благонравов организовал и возглавил новый факультет стрелкового вооружения. Совместно с коллегами опубликовал ряд работ по конструкции, расчету и проектированию оружия.
В 1939 году профессор как признанный специалист в области стрелкового и автоматического оружия был назначен постоянным членом Технического совета Наркомата обороны страны. Широкое признание получил написанный нашим земляком капитальный труд в двух частях "Основания проектирования автоматического оружия", который был неоднократно переиздан, дополнен и в 1941 году удостоен Сталинской премии.
Его разработки воплощал Королёв
С начала Великой Отечественной войны Благонравов был замначальника Артиллерийской академии по научной и учебной работе. В самые тяжелые для Москвы дни 1941 года из стен академии ушел на фронт сводный полк командиров, в том числе гвардейских минометных частей ("катюш"). Именно под руководством Анатолия Аркадьевича учебное заведение перестроилось в соответствии с требованиями военного времени. За самоотверженный труд по подготовке артиллерийских кадров для фронта группа профессоров и преподавателей была отмечена орденами и медалями.
В 1943-м общее собрание Академии наук СССР избрало генерал-лейтенанта действительным членом академии, отметив при этом широкую эрудицию и глубокие знания артиллерийских и технических наук и признав его создателем отечественной школы инженеров-оружейников.
Благонравов организовал подготовку специалистов по реактивному минометному вооружению. Эта новая специальность была создана после успешных действий гвардейских минометных частей на многих фронтах Великой Отечественной войны.
Анатолий Аркадьевич положил начало целому направлению в отечественной артиллерийской баллистике, создав русскую школу конструкторов автоматического стрелкового, зенитного и бортового оружия. Так, ученик Благонравова Алексей Судаев разработал пистолет-автомат, принятый на вооружение в 1943 году. Но если оружие Шпагина, Победоносцева и Калашникова носило их имена, то о Благонравове, их наставнике, не знал почти никто.
И даже спустя много лет, когда в апреле 1961 года Гагарин стартовал в космос, в Ильинском районе не подозревали, что у истоков этого полета стоит их землях, ученый-баллист Благонравов. Если Сергей Королёв конструировал "Восток-1", то Анатолий Аркадьевич обеспечивал теоретическую баллистику, всю неведомую доселе космическую стратегию полета. Иначе говоря, Королёв воплощал в чертежи разработки нашего выдающегося земляка.
Ильинцев пригласили в Институт машиноведения
До конца своих дней Анатолий Благонравов поражал ясностью ума, безграничной доброжелательностью и силой воли. 4 февраля 1975 года его не стало... Но и сейчас, спустя многие годы, коллектив Института машиноведения, носящего его имя, свято хранит заложенные нашим земляком традиции самоотверженного труда во имя процветания отечественной науки.
В одну из юбилейных дат со дня рождения Анатолия Аркадьевича руководители Ильинского района, общественники и хозяйственники, а также ученики Аньковской школы побывали в институте... Главным событием для делегации стало участие в заседании ученого совета, проходившего по случаю юбилея Благонравова. Все гости были приглашены в президиум и соседствовали с профессорами и другими титулованными светилами науки. Мало того, ильинцев попросили рассказать о нынешнем дне малой родины Анатолия Аркадьевича. И надо было видеть, с каким интересом элита современной технической науки слушала о приметах сельской жизни – газификации, исчезновении маленьких деревушек, надоях, клубном досуге…
Встреча закончилась договоренностями о дальнейших контактах ученых ИМАШа с местной властью и образовательными учреждениями района.
…В одной из публикаций Анатолия Благонравова образно назвали "инженером войны и космоса". И с этим нельзя не согласиться.
Игорь АНТОНОВ Источник: Ивановская газета 06.07.2024
Анатолий Благонравов сделал многое для того, чтобы полет Гагарина состоялся.
Если бы меня спросили, кто входит в десятку самых знаменитых людей нашей области, я бы обязательно назвал Анатолия Благонравова. Дважды Герой Социалистического Труда, президент Академии артиллерийских наук отмечен пятью орденами Ленина, за свои научные труды удостоен Сталинской и Ленинской премий. Он – создатель оружия новых образцов и баллистических конструкций, один из тех, кто вывел страну в ранг космических держав.
Вместо игрушки попросил купить книгу
Анатолий Аркадьевич родился 130 лет назад в Анькове Владимирской губернии (ныне – Ильинский район). Его отец после окончания Владимирской духовной семинарии был священником. Мать, получив хорошее образование, посвятила себя воспитанию детей. В семье, кроме Анатолия, росла его младшая сестра – Ангелина.
Будущий академик выучился читать уже в четыре года. "Это занятие меня очень увлекло, – пишет он в своей биографии. – В пять лет мне выписали детский журнал "Малютка". Появилось новое увлечение – заучивание стихов. Моя мать считала, что это хорошее средство для развития памяти. Может быть, в известной мере она была права: в детстве и в юношеские годы я обладал очень хорошей памятью. Я выучил множество басен Крылова. Особенно мне нравилось заучивание длинных стихотворных произведений, знал наизусть большой отрывок из поэмы Пушкина "Полтава", монолог Бориса Годунова "Достиг я высшей власти...".
Одним из самых больших удовольствий для мальчика было забираться на чердак, где были сложены старые книги. "Несмотря на запрет матери, я иногда залезал на колокольню и, если удавалось, звонил в большой колокол. А то и просто любовался на виднеющиеся с высоты птичьего полета поля, рощи и деревни..."
Учиться Анатолия отдали во Владимирскую гимназию. "Дед привел меня на ярмарку и решил побаловать покупкой игрушки, но мое внимание привлекли разложенные на прилавке книги. Я выбрал "Кедрил-Обжору". Потом дед повел меня в Успенский собор. Было скучно смотреть на молящегося деда. Мне не терпелось заняться новой книгой, и я потихоньку ушел", – вспоминает Благонравов.
При поступлении в гимназию Анатолию запомнился устный экзамен по русскому языку: "Я сильно волновался, и меня обидел один из сидевших за столом преподавателей, назвавший меня "дрожалой". Мне очень хотелось щегольнуть знанием наизусть длинных стихотворений. Поэтому на вопрос: "что можете прочитать?" – я начал перечислять, с моей точки зрения, наиболее эффектные стихотворения и отрывки из произведений Пушкина. Но когда, наконец, дошел до Крылова, то меня заставили прочитать какую-то короткую басню, чем я был сильно огорчен. Всё же я получил на устных экзаменах по всем предметам пятерки, и поступление в гимназию было обеспечено. Большинство педагогов интересно проводили уроки, умели привить ученикам любовь к своим предметам".
Гимназию Анатолий Благонравов окончил в числе лучших учеников, получив в 1912 году золотую медаль. Лето провел в Анькове. В родном селе родители жили уже в маленьком доме, отстроенном после пожара, который в одну из осенних ночей уничтожил добрую половину села.
Окончить политех не позволила война
По настоянию родителей, особенно матери, выпускник подал заявления о приеме сразу в три высших учебных заведения Петербурга: в Электротехнический институт, Технологический (на механический факультет) и в Политехнический (на кораблестроительное отделение). В столице жил дядя родительницы Александры Андреевны – профессор Военно-медицинской академии. И мать попросила принять сына на то время, пока он будет держать экзамены. В ответ она получила предложение, чтобы в случае поступления Анатолия в институт он жил у них в квартире.
Первое извещение о приеме Благонравов получил в Политехнический институт и решил не испытывать дальнейшую судьбу, прекратив посещение экзаменов в другие вузы. Петербургский политех являлся одним из лучших высших учебных заведений царской России. Занимаясь в столице, Анатолий не оставлял без внимания свою малую родину: писал письма родителям, друзьям, приезжал в летние каникулы.
Студент успешно прошел три курса, когда началась Первая мировая война, и он в ходе мобилизации был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Блестяще окончил ускоренный курс военной подготовки, и в январе 1917 года был направлен в действующую армию, на Кавказский фронт.
После бегства командования Временного правительства из Тифлиса (Тбилиси) оказавшийся не у дел молодой офицер вернулся на родину, в Аньково, где занимался подготовкой допризывной молодежи, затем был назначен военным комендантом Юрьев-Польского. Вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и ушел на Восточный фронт, где стал командиром 1-го артиллерийского дивизиона знаменитой "Железной дивизии". С этой частью Благонравов прошел всю Гражданскую войну. В 1921 году за проведение успешных боевых действий наш земляк был удостоен ордена Красного Знамени – высшей военной награды.
Стал создателем отечественной школы оружейников
В 1923 году Анатолий Аркадьевич был командирован в Высшую артиллерийскую школу на отделение старшего командного состава, окончив которую, он поступил в Военно-техническую академию. Был оставлен в ней для преподавательской работы. Возглавил кафедру стрелкового вооружения. Одновременно читал лекции в Ленинградском военно-механическом институте.
Приказом Реввоенсовета СССР Военно-техническая академия была преобразована в несколько самостоятельных учебных заведений. На базе ее артиллерийского факультета была создана Артиллерийская академия РККА имени Дзержинского. В ней Благонравов организовал и возглавил новый факультет стрелкового вооружения. Совместно с коллегами опубликовал ряд работ по конструкции, расчету и проектированию оружия.
В 1939 году профессор как признанный специалист в области стрелкового и автоматического оружия был назначен постоянным членом Технического совета Наркомата обороны страны. Широкое признание получил написанный нашим земляком капитальный труд в двух частях "Основания проектирования автоматического оружия", который был неоднократно переиздан, дополнен и в 1941 году удостоен Сталинской премии.
Его разработки воплощал Королёв
С начала Великой Отечественной войны Благонравов был замначальника Артиллерийской академии по научной и учебной работе. В самые тяжелые для Москвы дни 1941 года из стен академии ушел на фронт сводный полк командиров, в том числе гвардейских минометных частей ("катюш"). Именно под руководством Анатолия Аркадьевича учебное заведение перестроилось в соответствии с требованиями военного времени. За самоотверженный труд по подготовке артиллерийских кадров для фронта группа профессоров и преподавателей была отмечена орденами и медалями.
В 1943-м общее собрание Академии наук СССР избрало генерал-лейтенанта действительным членом академии, отметив при этом широкую эрудицию и глубокие знания артиллерийских и технических наук и признав его создателем отечественной школы инженеров-оружейников.
Благонравов организовал подготовку специалистов по реактивному минометному вооружению. Эта новая специальность была создана после успешных действий гвардейских минометных частей на многих фронтах Великой Отечественной войны.
Анатолий Аркадьевич положил начало целому направлению в отечественной артиллерийской баллистике, создав русскую школу конструкторов автоматического стрелкового, зенитного и бортового оружия. Так, ученик Благонравова Алексей Судаев разработал пистолет-автомат, принятый на вооружение в 1943 году. Но если оружие Шпагина, Победоносцева и Калашникова носило их имена, то о Благонравове, их наставнике, не знал почти никто.
И даже спустя много лет, когда в апреле 1961 года Гагарин стартовал в космос, в Ильинском районе не подозревали, что у истоков этого полета стоит их землях, ученый-баллист Благонравов. Если Сергей Королёв конструировал "Восток-1", то Анатолий Аркадьевич обеспечивал теоретическую баллистику, всю неведомую доселе космическую стратегию полета. Иначе говоря, Королёв воплощал в чертежи разработки нашего выдающегося земляка.
Ильинцев пригласили в Институт машиноведения
До конца своих дней Анатолий Благонравов поражал ясностью ума, безграничной доброжелательностью и силой воли. 4 февраля 1975 года его не стало... Но и сейчас, спустя многие годы, коллектив Института машиноведения, носящего его имя, свято хранит заложенные нашим земляком традиции самоотверженного труда во имя процветания отечественной науки.
В одну из юбилейных дат со дня рождения Анатолия Аркадьевича руководители Ильинского района, общественники и хозяйственники, а также ученики Аньковской школы побывали в институте... Главным событием для делегации стало участие в заседании ученого совета, проходившего по случаю юбилея Благонравова. Все гости были приглашены в президиум и соседствовали с профессорами и другими титулованными светилами науки. Мало того, ильинцев попросили рассказать о нынешнем дне малой родины Анатолия Аркадьевича. И надо было видеть, с каким интересом элита современной технической науки слушала о приметах сельской жизни – газификации, исчезновении маленьких деревушек, надоях, клубном досуге…
Встреча закончилась договоренностями о дальнейших контактах ученых ИМАШа с местной властью и образовательными учреждениями района.
…В одной из публикаций Анатолия Благонравова образно назвали "инженером войны и космоса". И с этим нельзя не согласиться.
Игорь АНТОНОВ Источник: Ивановская газета 06.07.2024
Последние новости
Об итогах реализации Госстратегии – 2030 в уходящем году
Специалисты Центра приняли участие в работе IV Всероссийского конгресса с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс», который состоялся 19-20 декабря в г.Москве.
Наградили лучших из лучших
В Седьмой городской клинической больнице состоялась праздничная конференция.
Увеличена административная ответственность
Увеличена административная ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шуе с предложениями работы от ведущих работодателей города