ИвГУ активно включился в планы по реформированию малых городов
19.01.2023

ИвГУ активно включился в планы по реформированию малых городов

18 января в «Российской газете» вышла статья губернатора Станислава Воскресенского.

18 января в «Российской газете» вышла статья губернатора Станислава Воскресенского. В ней глава региона предложил свои пять шагов к созданию «малого города мечты». О том, какие проекты уже реализуются в области, рассказал в репортаже телекомпании «Барс» корреспондент Денис Воробьев, студент отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью ИГН ИвГУ.

Так, вузы уже начали активную кампанию по привлечению молодежи с окраин области. По словам ректора ИвГУ Алексея Малыгина, многие абитуриенты просто не знают всех возможностей при поступлении.

«Отсутствует понимание того, что есть целевая подготовка – серьезный действующий механизм, призванный помочь региону и малым городам с кадрами. Это касается не только системы образования, но и системы здравоохранения, любой социальной сферы. Градообразующее предприятие тоже может пойти по пути целевой подготовки кадров», – прокомментировал Алексей Александрович.

Успех подобной практики доказан: если в 2021 году по программе целевого обучения в ИвГУ поступили 7 студентов, то на последнем потоке их стало в 3 раза больше.

Большие надежды возлагаются и на научный кампус, который серьезно реформирует систему образования в области.

«На кампус мы перенесем отработанные нами сейчас в микромасштабах модели. Я думаю, они дадут свои положительные результаты. Задел сделан большой: созданы Лаборатория урбанистики, Центр исследования малых городов», – поделился ректор ИвГУ.

В числе создателей урбанистических проектов – заведующий Научно-образовательным центром «Городские и региональные исследования», профессор кафедры философии ИвГУ М.Ю. Тимофеев. По его словам, для сохранения промышленности и возрождения традиций в малых городах нужны огромные ресурсы, в первую очередь – человеческие.

У студентов же шанс поступить в магистратуру по урбанистике выше, если они будут принимать участие в тематических проектах. В ИвГУ существуют планы открытия такого отделения. Проект «Школа новой урбанистики» (сокращенно «ШНУР») будет работать с малыми городами. Опробовать навыки уже решено на городе Юрьевец.

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *