Коллеги и подруги
С Васильевской школой Надежда Геннадьевна Кузьминова и Лариса Викторовна Нужина связали всю свою жизнь.
В Год педагога и наставника рассказываем об учителях-ветеранах
С Васильевской школой Надежда Геннадьевна Кузьминова и Лариса Викторовна Нужина связали всю свою жизнь. Они верны ей с тех пор, как сами впервые сели за парты.
И учителями обе захотели стать еще в начальной школе, потому что они очень любили своих первых наставников, авторитет которых в классе был непререкаемым. «Первую учительницу Галину Константиновну Марову мы воспринимали особенно, для нас она была сверхчеловеком, поэтому слушались ее беспрекословно, старались учиться хорошо, чтобы не огорчать её. Подражали ей во всем и даже спорили с другими классами, доказывая, чья учительница лучше и справедливей», - говорит Лариса Викторовна. «Для меня примером была Анна Александровна Теплякова. Такой же и мне хотелось быть. Все-таки на первом учителе лежит большая ответственность, именно он закладывает основы, служит проводником в мир знаний», - вторит ей Надежда Геннадьевна.
Не зря раньше говорили, что школа - второй дом. После уроков, сходив домой поесть и переодеться, васильевские ребята возвращались в класс: делали домашнее задание, помогали учителю - оттуда уходить не хотелось.
После окончания восьмого класса Лариса поступила в ивановское педучилище. А уже в 19 лет в 1977 году вернулась в Васильевскую школу педагогом. Оказаться на месте учителя, когда сама еще только недавно ушла со школьной скамьи, было непросто. Поэтому ее мама посоветовала еще летом познакомиться с будущими первоклассниками и их родителями. Очень хорошо Лариса Викторовна помнит, как нарядная, гордая и воодушевленная шла по улицам села после линейки 1 сентября.
«Я впервые взяла в руки классный журнал и пошла с ним домой, несла его как драгоценность. Причем, мне надо было совсем в другую сторону, а я почему-то пошла центральной улицей, - улыбается она. – Кабинет мне дали родной, в котором я когда-то училась. А Галина Константиновна, на тот момент уже директор, пришла меня поддержать на первое родительское собрание. Она мне очень помогала освоиться на новом месте. Я чувствовала ее заботливое крыло».
Совсем иначе начинала педагогический путь Надежда Геннадьевна Кузьминова. В школу после окончания института она пришла в 1983 году и заменила ребятам Ларису Викторовну, которая ушла в декретный отпуск. «Не знаю, почему мне не дали первоклашек, чтобы мы вместе адаптировались к учебе. Первое время нам было тяжеловато. Они постоянно сравнивали меня с Ларисой и с детской непосредственностью заявляли, что раньше было не так. Но я, несмотря на неопытность, смогла себя поставить в классе. И ребятишки привыкли ко мне и новым порядкам», - улыбается Надежда Геннадьевна.
Завучем в то время была Людмила Дмитриевна Калугина. Наставник строгий, но справедливый. Она приходила к педагогам на уроки, что-то советовала, за что-то хвалила и указывала на недостатки. Царила железная дисциплина, которая неукоснительно соблюдалась педагогами: журнал должен был быть всегда заполнен, тетради проверены, отметки выставлены.
Уже сорок лет Надежда Геннадьевна и Лариса Викторовна не только коллеги, но и хорошие подруги. Вместе трудились, растили и учили детей, отдыхали. В голодные девяностые, когда зарплату не платили, помогали друг другу выживать.Многое их связывало. Они старались держаться вместе, тем более, классы у них шли друг за другом.
Все школьные праздники готовили сообща. Вместе с другими учителями начальных классов - Мариной Владимировной Онохиной и Светланой Ивановной Калининой — провели множество мероприятий, соревнований и конкурсов. А еще они водили ребят по родному селу, так ученики узнавали историю Васильевского. На экскурсиях любовались наличниками, палисадниками, цветниками, а потом обсуждали, кому что понравилось. «Надежда Геннадьевна – большая затейница! Часто она придумывала и вылазки в соседние деревни: были мы и в Меньшикове, и в Уткине, и в Никитинском, и даже на урочище Ульянково ходили. Это были прогулки по родному краю», - говорит Лариса Викторовна.
Но одна из самых любимых игр - «Пропавший завтрак». «Мы достоверно инсценировали воровство завтрака, предварительно спрятав его где-нибудь недалеко от школы, связывали повара, заверяли детей, что это проделки пиратов. И по оставленным «следам», например, по апельсиновым коркам, шли за завтраком. Дети искренне переживали, искали. Даже прохожие, бывало, верили нам и волновались за голодных ребятишек. А потом вдруг мы находили его в березках на лужайке или еще где-то в потайном месте. Сколько тогда было восторгов! С каким аппетитом ребята поглощали этот завтрак!» - с улыбкой вспоминают учителя.
Детей тогда в селе было много. В каждом классе — больше тридцати человек. Начальные школы были в Никитинском, Меньшикове, Богородском, Михалеве. «У нас было кустовое объединение педагогов. Мы собирались, обсуждали уроки и планы, ходили на уроки к другим учителям в соседние деревни, делились опытом, - говорит Надежда Кузьминова. - Первой закрылась школа в Михалях, потом постепенно и во всех других деревнях. Сейчас учеников намного меньше и в Васильевской школе. Времена изменились кардинально».
С педагогов раньше не спрашивали столько планов и отчетов, как сейчас. И они счастливы, что большую часть своей профессиональной деятельности отработали по советской программе, в которой все выстроено грамотно и логично. Посчастливилось им трудиться и с несколькими директорами. Добрым словом вспоминают они Г. К.Марову, Л. С. Аржанова, С. И. Козлову, работали они и с нынешним директором М. В. Благиной.
Коллектив Васильевской школы всегда был сплоченным и деятельным. И даже сейчас, когда большинство из них уже на пенсии, они на все праздники стараются собраться вместе. «В наш крепкий кружок уже много лет входим мы, супруги Чаевы, Вера Александровна и Анатолий Васильевич, Елена Ивановна Корягина, Татьяна Анатольевна Калугина, Нина Антоновна Коновалова, наш бессменный повар, которая проработала с нами всю жизнь. Любовь Ильинична Алимова, учитель биологии и химии, она до сих пор работает», - говорит Лариса Викторовна.
Хорошо помнят учителя своих выпускников. Ведь каждого из них они когда-то учили основам жизни, за каждого болели их сердца. Бывает, что и сейчас увидят их на улицах села, перекинутся лишь парой слов, а на душе сразу становится теплее. Ребята их не забывают – и звонят, и в гости забегают. Значит, они трудились не напрасно и смогли заложить им любовь и уважение к учителю, школе и Родине. Так и должно быть всегда.
Автор: Екатерина ИвинаПоследние новости
Грипп: симптомы и профилактика
Грипп - инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек, особенно если он не привит.
У полицейского хозяйственно-сервисного центра есть теперь полноценный начальник
А не исполняющий обязанности Автор: Александр Элькинд Начальником ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Ивановской области» назначен полковник внутренней службы Михаил Белый.
Кохомчанам дали два года на самостоятельный снос их многоквартирного дома
Под присмотром Владислава Кореня Автор: Александр Элькинд Постановлением администрации городского округа Кохма от 25 декабря 2024 года многоквартирный дом, расположенный по адресу: Ивановская область, город Кохма, улица Кочетовой,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией