Место, где находят новых друзей

В местечке Лосиный ручей Беляницкого сельского поселения прошли ежегодные соревнования по технике пешеходного туризма для учащихся школ Ивановского района.

В местечке Лосиный ручей Беляницкого сельского поселения прошли ежегодные соревнования по технике пешеходного туризма для учащихся школ Ивановского района. Выезд на природу является одним из самых желанных для ребят. Посидеть у костра, побегать в лесу и, самое главное, остаться на природе с ночевкой – именно таких романтических приключений многие участники ждут целый год.

Забавные «комарики»

В подобном слете я принимал участие впервые. Поэтому добраться до места для новичка было довольно непросто. Сам Лосиный ручей находится неподалеку от Песочнева и, добравшись до конечного пункта на 103-м автобусе, я понял, что этого местечка там нет. Кондуктор автобуса объяснила мне, что мне нужно было добираться не до украшенной красивыми домами деревни, а выйти на въезде у карьера. Со второй попытки я нашел объект.

Уже за час до официального открытия соревнования все палаточные лагеря были возведены. Кто-то готовил пищу на кострах, а буньковцы уже вовсю разминались, играя в пляжный волейбол.

В палаточном лагере мне бросились в глаза крутые названия: «Золотая маска» (Ново-Талицы), «Богородские бродяги», «Лесная братва» (Богданиха), «Пламя» (Куликово) и грозное имя «Мамонт» — совместной команды чернореченской и ермолинской школ.

Главное в жизни туриста – это хорошая погода. И действительно, она благоволила участникам. Первым неофициальным конкурсом для ребят стало приветствие. Каждая команда представила свою уникальную кричалку. Лучше всех свое актерское мастерство продемонстрировали озерновские «Комарики», которые ярко показали жужжащих кровососов. Отметим, что кроме десяти школьных коллективов, на слете соревновались и представители клуба по современному мечевому бою «Авалон». Для всех присутствующих они показали рыцарский поединок с участием их главной звезды — действующей чемпионки мира Ксении Сафроновой.

Да это же форт Боярд!

Первым испытанием слета стало прохождение контрольного туристического маршрута. Для того, чтобы справиться с ним дети должны были сделать большой круг вокруг лагеря. Всего они прошли 15 испытаний. Вначале собирали палатку. С этом не самым сложным заданием многие справились не сразу – большого туристического навыка у ребят нет.

Затем стреляли из мелкокалиберных винтовок, вязали узлы (ради этого многие задолго до старта прикидывали, как нужно правильно заплетать веревку).  Казалось, что самым сложным испытанием у детей будет переправа через реку, которую они переходили по тонким бревнам, но самое серьезное было впереди. Попав на противоположный берег, команды углублялись в заросли. На новых пунктах школьникам потребовалась выданная им страховка с карабином. В ходе марш-броска дети аккуратно пробегали по бревну, лазали по канатам, спускались и поднимались на веревках по отвесным склонам, проходили под планками и по лабиринтам.

— Да это настоящий форт Боярд! – восклицали коляновские конкурсанты. Но организаторы заверяли, что по сравнению с прошлыми годами трасса была заметно упрощена.

— Раньше у нас была дополнительная точка – это переправа на другой берег по тарзанке, — отметил педагог районного центра дополнительного образования Андрей Дворцов. – Это довольно трудное испытание для начинающих туристов. Многие не справлялись с ним, падали в реку. Они не только промокали, но и зарабатывали штрафные баллы.

— Эта туристическая тропа является довольно легкой для профессионалов, — поведала заместитель директора молодежно-спортивного центра «Олимп» Елена Антонова, получавшая призы на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму. – Взрослые проходят трассу примерно за два часа, но и сложность ее намного сложнее.

Однако школьники трудновато справлялись с маршрутом, хоть и проявляли характер. После зажжения огня ученики должны были вплавь перебраться до палаточного берега, а на финише показать правильность переноски пострадавшего. Большую часть пути (за исключением реки) с участниками преодолел и я. В целом КТМ мне понравился. Было интересно окунуться в приключенческий сюжет слета.

— Самым сложным в маршруте был спуск и подъем по крутым горкам. В турслетах я принимаю участие второй год, но в подобном турнире участвую впервые, — отметил ученик чернореченской школы Виталий Грецов.

А Илья Горынцев посетовал, что у их команды барахлил компас, из-за чего они потеряли несколько секунд. Но в целом ребята остались довольны забегом.

Мяч несколько раз улетал в воду

Справившиеся с дистанцией приступали к обеду. Более творческая часть лагеря попробовала заняться нашим делом – составлением туристической газеты.

— Многим кажется, что ее просто оформить и в домашних условиях, но это не так, — рассказала педагог ЦДО Елена Власкина. – Два часа мы продумывали с ребятами, как она будет выглядеть. Начинающим я советовала подготовить для нее интервью или написать рассказ об интересных моментах похода. Также мы смотрели, как лучше оформить стенгазеты в формате А2. На следующий день школьники должны подготовить свои варианты, и мы выберем лучший. Жалко, что в последнее время из-за развития информационных технологий все забыли о составлении стенгазет. Работая над ней, молодой человек развивает образность мышления и учится тому, как можно интересно подать информацию.

Все желающие смогли попробовать свои силы в волейболе. И именно эта игра стала главным центром дружбы слета. Ребята из разных школ выходили на песчаную площадку, и уже по ходу баталии знакомились с учениками других поселений. Все партии шли не на счет, а число волейболистов постоянно менялось. Но никто не укорял друг друга за ошибки или неумение принять мяч. Признаюсь, я и сам с непривычки несколько раз запустил снаряд не туда куда надо, но зато вспомнил свое школьное и студенческое прошлое, когда мы любили биться у сетки.

А вечером судьи организовали для ребят турнир «вышибалы». Их правила похожи на знакомых всем с детства «снайперов». Ребята с таким воодушевлением выбивали коллег на площадке, что несколько раз мяч улетал в водоем. В это время специальная комиссия подвела итоги  конкурса на лучшее блюдо лагеря – запомнился сладкий торт, несколько оригинальных бутербродов с печеной картошкой и овощами, а также озерновский батон с символикой юбилея района. Затем судьи во главе с Сергеем Щеголевым внезапно обошли территории всех школьных стоянок. Ревизоры выявили несколько нарушений, касающихся неправильного складирования мусора и продуктов, но больше запомнилась чистота и бережное отношение к природе от подвязновского «Ориона» и «братвы» из Богданихи.

Завершился первый день веселой дискотекой, на которой звучали популярные танцевальные хиты разных лет. В одиннадцать вечера в лагере был объявлен отбой. На второй день участники слета попробовали свои силы в спортивном ориентировании и интеллектуальной «мозгобойне». Все школьники с грустью складывали палатки и рассаживались по своим автобусам. Ведь за эти два дня они получили море положительных эмоций и нашли новых друзей!

Егор ПЕЛЕВИН

Последние новости

График работы подразделений Седьмой городской клинической больницы в праздничные дни

Телефон информационно-справочной службы - 93-84-01. Круглосуточная "горячая" линия Департамента здравоохранения Ивановской области - 93-97-97.

Жители Ивановского района в очередной раз требуют ремонта дорог и прекращения отписок

От областного прокурора Андрея Жугина Автор: Анна Семенова Полтора месяца назад мы  рассказывали о том, как жители нескольких деревень Ивановского района – Рожново, Клинцево, Микшино, Баглаево,

Властный эксперимент над «столичным» районом

Никто не против? Автор: Александр Элькинд Руководство Ивановского района Ивановской области задумало модернизировать систему управления вверенной ему территории.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волгограде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *