22.06.2022

Москва талантам верит

В мае в Москве состоялся очный этап Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Тейковский район на конкурсе представляла ученица 10 класса Новогоряновской средней школы Виктория Лысая (руководитель С.П. Шиловский). Решением конкурсного жюри наша землячка была удостоена диплома III степени. После возвращения из столицы мы побеседовали с Викторией.
— Виктория, расскажи о самом конкурсе, кто является его организатором?
— Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» является традиционным, в этом году он проходил уже в семнадцатый раз. Конкурс был учрежден в ознаменование 100-летия Государственной думы в России и впервые прошел в 2005 году. Его учредителем являются Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Его участниками являются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс проходит в три этапа. Первый (отборочный) тур проходит в своей образовательной организации — школе, колледже, вузе. Конкурсант, успешно прошедший первый этап, допускается к заочному этапу Всероссийского конкурса. Если конкурсная комиссия посчитает работу заслуживающей внимания, то тогда автор вместе с научным руководителем приглашаются в Москву на заключительный очный этап.
— Как у тебя появилась идея принять участие в конкурсе?
— Откровенно говоря, я даже не думала, что когда-нибудь мне представится возможность принять участие в молодежном форуме такого уровня. Зная мой интерес к истории, обществознанию и молодежной тематике, мой учитель истории Сергей Павлович Шиловский предложил мне подготовить конкурсную работу. Когда решением экспертной комиссии работа прошла в очный этап, то почему-то сразу поверила в свои силы и была уверена в конечном успехе.
— Какой проект ты представляла на конкурсе?
— Свою работу я назвала «Государственная молодежная политика как часть социальной политики государства». Все мы видим, что на современном этапе развития страны, в ходе переживаемого ею внешнего давления и ситуации в мире в целом, молодежь, как отдельная сила набирает сейчас огромный вес. За ее поддержку и одобрение борются многие. Это обуславливается особой ролью молодежи в современном обществе. На одном из своих выступлений президент страны В.В. Путин сказал: «Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. С одной стороны, молодежь может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий».
Свою тему я выбрала, чтобы углубить собственные знания по данному вопросу, который мы изучали на уроках обществознания в этом учебном году. Я являюсь ученицей школы, значит, тоже отношусь к данной социальной группе – молодежи. Поэтому мне захотелось подробнее познакомиться с особенностями, проблемами современной молодежи, с ее интересами, устремлениями.
А заодно постараться заглянуть в свое будущее, познакомившись с молодежной политикой государства, с происходящими в обществе социальными изменениями, что поможет мне в будущем в выборе профессии и своего места в жизни.
— Финал конкурса проходил в Москве в очном формате. Расскажи, как все было.
— Финал XVII Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» проходил в столичном Центре креативных индустрий ARTPLAY бизнес — школы RMA. Всего было девять секций, в которых свои проекты представили конкурсанты со всей России, пробившиеся в очный этап. Я защищала свою работу в секции «Социальная политика». В моей секции только я была ученицей средней школы, остальные участники – это студенты колледжей и вузов. Отправляясь в Москву, я переживала, но в то же время рассчитывала только на положительный итоговый результат. Кроме того, я хотела получить новые эмоции, новые знания, новый опыт. Во время защиты проекта я не испытывала сильного волнения, попыталась четко донести свои мысли до экспертного жюри. В своей работе я отметила, что молодежь сегодня действует по самым различным направлениям, включая распространение информации, сбор и использование данных, инициативы на местном и национальном уровнях, мониторинг. И это не просто слова. Дело в том, что в нашей школе регулярно проводятся диагностические исследования среди подростков и молодежи на разные темы. Мой проект был встречен достаточно доброжелательно, по итогам работы молодежного форума я была удостоена диплома III степени.
— Как восприняли твой успех в школе?
— Когда мы Сергеем Павловичем Шиловским отправились в Москву, все учителя и ученики Новогоряновской средней школы переживали и волновались за нас. Когда же мы вернулись назад с заслуженной наградой, то все радовались за нас и поздравляли.
— В будущем ты хотела бы участвовать в подобных конкурсах?
— Если представится такая возможность, то с радостью приму участие в подобном и других конкурсах. Конечно, подготовка к таким мероприятиям отнимает много сил и времени. Но это хорошая школа жизни, тот бесценный опыт, который затем мне пригодится во взрослой жизни и при выборе моей будущей профессии. Кроме того, это новые знакомства, новые друзья, новые впечатления. Конкурс длился два дня, график был очень напряженным. Тем не менее, мы успели побывать с экскурсией на ВДНХ, посетить ряд других достопримечательностей Москвы. Эта поездка принесла массу положительных эмоций и мне запомнится надолго.

Беседовал Сергей Шивков