Наши ученые на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии прошел с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии прошел с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он стал одним из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год.

Съезд приурочен к 150-летию открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической таблицы химических элементов проходит в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии и сопровождается проведением более 500 научных мероприятий (симпозиумов, конгрессов, конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и др.).

«Менделеевские съезды – крупнейшие международные научные форумы, посвященные фундаментальным и прикладным вопросам химии, – сказал в своем выступлении на церемонии открытия зампредседателя оргкомитета  президент Российского химического общества академик РАН Аслан Цивадзе. –  Первый съезд прошел в 1907 году в Санкт-Петербурге по инициативе Русского физико-химического общества в память Дмитрия Ивановича Менделеева. Тогда съезд объединил возможности ученых-химиков, потребности химической промышленности и интересы государства».

Двадцать первый Менделеевский съезд также прошел в Санкт-Петербурге и стал самым представительным за всё время проведения этих ключевых для химического научного сообщества мероприятий: на XXI съезд зарегистрировались почти четыре тысячи участников из шестидесяти стран мира. Среди них два Нобелевских лауреата, пять президентов ИЮПАК, президенты химических обществ, астрофизического общества, директора ведущих научных институтов мира и руководители лидирующих химических вузов, главы научных фондов и промышленных компаний, историки и политики. В общей сложности они сделали 5366 докладов, что стало еще одним рекордом Менделеевских съездов.  Высокий статус съезда подчеркнули и российские власти: приветствие участникам направил президент России В. Путин, открывал съезд премьер-министр Д. Медведев, съезд посетили вице-премьер Т. Голикова, министр науки и высшего образования М. Котюков. 

На XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии Ивановский государственный университет представляли ВРИО ректора проф. С.А. Сырбу, зав. кафедрой органической и физической химии проф. Т.П. Кустова и доцент кафедры неорганической и аналитической химии М.С. Фёдоров. Ими было представлено 2 устных и 2 постерных доклада. Выступление С.А. Сырбу на секции «Химия и технология материалов» было посвящено новым супрамолекулярным мезоморфным материалам для трибосистем. Проблемы проектирования новой образовательной программы специалитета (04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия) по ФГОС 3++ в части профессиональных компетенций и индикаторов их достижения обсуждалась в устном докладе Т.П. Кустовой на секции «Химическое образование».

Участникам съезда организаторы представили много интересных экспонатов: «Народную таблицу», сделанную вручную более чем сотней человек с применением лоскутной техники; современную периодическую таблицу химических элементов – подарок генерального спонсора съезда компании «Фосагро». Эту таблицу впервые презентовали на открытии года в Париже; почти в каждой ее ячейке находится либо сам элемент (за исключением радиоактивных и «сверхтяжелых»), либо сделанные из него предметы. Также в дни съезда работала выставка Фестиваля науки «Наука 0+», где можно было попасть в виртуальный кабинет Менделеева, познакомиться с различными вариантами таблицы и даже продегустировать напитки в химическом баре. 

Важным итогом съезда стало решение о создании Премии имени Д.И. Менделеева, которая может стать второй Нобелевской премией. Кроме того, в резолюции съезда высказано предложение присвоить имя Дмитрия Ивановича Менделеева Санкт-Петербургскому государственному университету, в котором ученый проработал много лет.

Материал подготовила проф. Т.П. Кустова

ВРИО ректора ИвГУ С.А. Сырбу и зав. кафедрой органической и физической химии Т.П. Кустова на открытии съезда с проф. Кузнецовым М.А. (Институт химии СПбГУ)

Доц. М.С. Фёдоров на церемонии открытия съезда

В МФК «Горный» во время пленарных докладов

На постерной сессии секций «Фундаментальные проблемы химической науки» и «Химия и технология материалов»

С.А. Сырбу выступает с устным докладом

Т.П. Кустова с коллегами из МГУ (проф. О.Н. Зефировой и м.н.с. Н.А. Зефировым) на секции «Медицинская химия: фундаментальные и прикладные аспекты»

В музее-архиве Д.И. Менделеева в здании Двенадцати коллегий (СПбГУ)

У памятника Д.И. Менделееву около Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева (на фасаде здания – самая старая в Санкт-Петербурге периодическая таблица химических элементов)

Современная периодическая таблица – подарок генерального спонсора съезда компании «Фосагро»

На закрытии съезда с коллегами из Москвы, Волгограда и Ферганы

Последние новости

О прекращении действия международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российской Федерации с Латвийской Республикой и Эс

Управление Минюста России по Ивановской области информирует, что в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 12.02.

Уроженка Ивановской области назначена заместителем министра обороны

Согласно указу Президента РФ Автор: Александр Элькинд Глава государства Владимир Путин своим указом от 17 июня 2024 года назначил Анну Цивилёву заместителем министра обороны Российской Федерации.

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО Вичугская городская электросеть

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Вичугская городская электросеть», обвиняемого в хищении свыше 4 млн.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *