Научные разработки кафедры ХХТЭ: собственные приборы-анализаторы
Потребность в импортозамещении и технологической независимости в промышленности страны остается достаточно высокой.
Потребность в импортозамещении и технологической независимости в промышленности страны остается достаточно высокой. В приоритете – отечественные разработки. На кафедре ХХТЭ ИГЭУ под руководством профессора д.т.н. Б.М. Ларина на протяжении более чем десяти лет идут работы по созданию специальных приборов-анализаторов примесей, которые тестируются на реальных предприятиях и внедряются в производство. Подробнее об этом – в большом интервью с Борисом Михайловичем .
– Борис Михайлович, нам известно, что на кафедре под Вашим руководством идут работы по созданию приборов-анализаторов примесей сверхчистых вод типа конденсатов. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Мы берем в разработку разные задачи в области технологии водного теплоносителя на тепловых, иногда – на атомных электростанциях, иногда на металлургических и иных промышленных предприятиях. Это и модернизация оборудования, и совершенствование процессов водоподготовки и водно-химического режима и тепло-химические испытания, а иногда и исправление ошибок проектирования или эксплуатации. В широком круге задач, конечно, есть «главное направление», а иногда встречаются задачи, которые, казалось бы, нельзя решить, а мы – решаем!
Главное направление – это развитие теории растворов электролитов применительно к системам водо-пароиспользования в теплоэнергетических установках. Итогом исследований считается практическое использование НИР в теплоэнергетике, промежуточным результатом – публикацию статей, получение патентов на изобретения, участие с докладом на НТК (научно-технических конференциях). Безусловно, результатом НИР следует считать использование научных достижений в учебном процессе в подготовке уникальных специалистов – «химиков-энергетиков».
Теперь по существу вопроса. В конце прошлого века на отечественном энергетическом рынке, а следом на энергоблоках ТЭС и АЭС появились и быстро распространились приборы-анализаторы западноевропейской фирмы SWAN под названием «FAM Deltocon pH», обеспечивающее автоматическое измерение показателя рН по измерению электропроводности в потоках проб водного теплоносителя. Тогда не говорили, о необходимости импортозамещения, но сделать отечественный аналог представлялось очень интересной задачей. Тогда и пригодились наши наработки в области математического моделирования поведения ионогенных примесей воды, обобщенные в книге «Основы математического моделирования химико-технологических процессов обработки теплоносителя на ТЭС и АЭС» (Ларин Б.М., Бушуев Е.Н.). Мы сделали, как теперь говорят, «цифровые двойники» таких систем и научили их считать по измерениям электропроводности не только показатель рН, как в зарубежном аналоге, но и концентрации других примесей, прежде всего, аммиака. Дальше надо было найти отечественное предприятие – фирму, которая взялась бы за реализацию проекта создания отечественного анализатора. В начале 21-ого века такая задача не представлялась легкой: трудно было большим предприятиям, а малые – едва выживали в «рыночных» условиях. Однако, нашли. Им оказалось ООО «НПП Техноприбор» (г. Москва), история которой заслуживает отдельного рассказа. В то время это была интернациональная команда, руководителем которой был болгарин – Киет В.Г. Это были увлеченные люди, образ которых сохранился в моей памяти до сих пор. Они нам поверили и взялись за разработку. Первый вариант был сделан в двух экземплярах: один – у нас, другой – у них. И, к сожалению, не получил признания. Однако, второй усовершенствованный вариант под названием «Лидер АПК» (лидер анализаторов примесей конденсата) пошел в серию и сейчас успешно реализуется фирмой на энергоблоках электростанций. С этой разработкой мы выступали на международных конференциях и благодаря ректору ИГЭУ и лично Голову В.П. получили золотую медаль на международных инновационных салонах в Женеве в Брюсселе.
Казалось бы – все, задача решена. Однако сейчас мы вернулись к этой разработке. Возникающие проблемы на блоках ПГУ (парогазовых установках) и наши дальнейшие наработки в теории растворов электролитов дают возможность увеличения информативности анализатора. Ведем переговоры о возобновлении проекта нового поколения анализатора «Лидер АПК-Д».
– Кто работает над исследованиями? Привлекаются ли к работе студенты? Кто финансирует?
– Руководителями отдельных проектов в разное время были доктора наук: Ларин Б.М., т.е. я самый; Бушуев Е.Н. – зав. каф. ТОТ; Ларин А.Б. – профессор кафедры ХХТЭ. В работах принимали участие многие сотрудники кафедры ХХТЭ, включая зав. кафедрой Еремину Н.А. Студентов мы привлекаем постоянно, как правило, в рамках ВКР. Иногда удается больше: наши выпускники прежних лет Власов Никита, Щеголева Елена, Савинов Максим, Трухин Дима являются соавторами в патентах и публикациях, в том числе, учебного направления. С их прямым участием и под руководством Ларина А.Б. на кафедре был создан уникальный стенд, обеспечивающий физико-химическое моделирование водного теплоносителя энергоблоков.
Первые двое образовали семью и сейчас работают на Ростовской АЭС, Савинов Максим – ведущий инженер академии концерна «Росэнергоатом», принимал участие в пуско-наладочных работах на Белорусской АЭС; Дима Трухин – ведущий инженер института «Зарубежэнергопроект» (г. Иваново).
С финансированием работ вопрос не простой. За последние десять лет были хозяйственные договора с ВТИ (г. Москва), с Минской ТЭЦ-4, гранты РФФИ РАН, помощь от ректора ИГЭУ. Однако, это крайне небольшие средства, используемые на фоне постоянного сокращения инженерного состава. Разработки по созданию анализатора «Лидер АПК» проходили вовсе без всякого финансирования: предприятие получило новый прибор, мы – компенсацию приборами, которые переданы в фонд кафедры, но куда больше, получили моральное удовлетворение от завершенного и реализованного проекта.
– Есть ли у Вас публикации в научных журналах? Патенты? Связи с внешними институтами?
– За последние десять лет мы опубликовали около 20-ти статей в ведущих российских журналах, прежде всего, в «Теплоэнергетике» и «Электрических станциях», а также в их зарубежных аналогах «Thermal Engineering», получили шесть или семь патентов и авторских свидетельств на программные продукты, написали несколько учебных пособий и монографий, в том числе, совместно с коллегами из МЭИ. Что касается научных контактов, то они реализуются постоянно в разных формах с МЭИ, ВТИ, ВНИИ АЭС. Нас приглашают, и мы стараемся участвовать в основных конференциях по научному направлению, в том числе, и зарубежных. Некоторые научные результаты мы докладывали на сессиях и конференциях «Международной ассоциации по свойствам воды и пара» (IAPWS) в Берлине, Лондоне, Праге в качестве представителей Российского национального комитета (РНК).
– Были ли какие-то курьезные случаи в вашей научной деятельности?
– Конечно, были. Мелкие, как например, задержание на Калининской АЭС за непреднамеренные нарушения внутрипроизводственного режима, и крупные, как ограбление в аэропорту Цюриха при поездке на международную конференцию более 10-ти лет назад, о чем я написал рассказ «Почему я не хочу в Швейцарию».
– Последний вопрос: каковы Ваши планы на будущее?
– План один: жить и работать. Если в молодости работа дает средства для жизни, то в старости – работа, это и есть жизнь. А конкретно: мы сейчас закончили и готовим к изданию очередную монографию с коллегами из ВТИ и собираем материал для книги «Перспективные технологии водного теплоносителя на АЭС».
Есть и личные достижения. Я второй год активно занимаюсь плаванием в бассейне. За первый год в общей сложности проплыл около 100 км. За нынешние полгода подбираюсь к 75 км отметке. Даешь сто пятьдесят километров за год!
– Борис Михайлович, благодарим Вас за интересный рассказ и желаем Вам и всему коллективу кафедры успешной реализации новых планов.
Беседовала Любовь Кольцова
Скачать (0.2 МБ)Последние новости
Сотрудники ИК-3 УФСИН России по Ивановской области приняли участие в Дне донора
В рамках акции, посвященной «Всемирному дню донора» сотрудники ИК-3 УФСИН России по Ивановской области посетили Кинешемскую станцию переливания крови с целью сдачи крови и ее компонентов.

В мэрии прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ленинскому району
Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова по Ленинскому району под руководством заместителя председателя комиссии Дмитрия Мокеева прошло в мэрии 6 июня.

В 2022 году Отделение СФР по Ивановской области направило более 20 миллионов рублей на страховое обеспечение работников
Благодаря поддержке регионального Отделения фонда за последние три года каждый второй сотрудник, пострадавший на производстве, выздоровел и вернулся к труду.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям