Новые разработки для промышленности и медицины

В рамках рабочего визита в Институт химии растворов РАН губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский познакомился с научными разработками сотрудников учреждения, которые стали обладателями областных грантов,

В рамках рабочего визита в Институт химии растворов РАН губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский познакомился с научными разработками сотрудников учреждения, которые стали обладателями областных грантов, и обсудил с руководством института вопросы поддержки исследований ученых крупными компаниями.

Напомним, посетить учреждение пригласил губернатора обладатель гранта Президента России, старший научный сотрудник института Илья Ходов в ходе встречи главы региона с молодыми учеными . Сразу 14 научных проектов ученых Института химии растворов РАН получат в этом году грантовую поддержку из средств областного бюджета, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Соответствующий нормативно-правовой акт подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский накануне на заседании регионального правительства. Всего поддержка в этом году предусмотрена на 24 научных проекта ивановских ученых в области химии, физики, экономики и медицины.

Как рассказал директор Института химии растворов РАН Михаил Киселев, свою историю учреждение ведет с 1974 года с момента образования лаборатории химии неводных растворов Академии наук СССР, а в 1981 году для практического применения разработок ученых на предприятиях региона создан Институт химии неводных растворов АН СССР. Сегодня учреждение - крупнейший исследовательский центр, который располагает парком современного научного оборудования. «Наш институт работает по трем основным направлениям: химия растворов, макрогетероциклические соединения – большой класс органических соединений, которые широко используются как рецепторы и лекарственные соединения, а также переработка природных полимеров – льна, целлюлозы. Кроме региональных грантов в этом году сотрудники института получили более 50 грантов от Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и других фондов, есть несколько международных грантов. В основном это работы, связанные с получением новых инновационных материалов», - рассказал Михаил Киселев.

Станислав Воскресенский посетил несколько лабораторий института и познакомился с рядом исследовательских проектов. Ученые представили главе региона свои разработки по созданию нанокристаллической целлюлозы, используемой в электронике и медицине, синтетических материалов для производства умного текстиля, проекты, направленные на улучшение свойств лекарственных соединений, а также разработки для военно-космической промышленности. Обладатель гранта Президента России, старший научный сотрудник института Илья Ходов рассказал главе региона о своей разработке, направленной на выявление новых свойств лекарственных соединений. Открытие в дальнейшем может найти свое применение в фармацевтическом производстве. Станислав Воскресенский обещал содействие во внедрении технологий ивановских ученых в крупных отечественных фармацевтических компаниях.

Отдельно глава региона и коллектив научного центра остановились на вопросах внедрения разработок в текстильной и легкой промышленности. «У института очень тесная связь с текстильной промышленностью. Думаю, очень полезно будет пригласить сюда руководителей текстильных компаний и провести презентацию тех разработок, которые уже есть, а руководители компаний смогут дать для института свои заказы на научные разработки. Нам надо работать не только в Ивановской области, но и в стране так, чтобы наука была на стыке с реальной экономикой, реальными предприятиями. Самое главное, ученые именно этого и хотят - видеть результаты своего труда на практике», - отметил Станислав Воскресенский. Он дал поручение профильному департаменту организовать работу в этом направлении.

Глава региона обсудил с руководством учреждения вопросы взаимодействия института с предприятиями региона, поддержки исследований ученых. Губернатор отметил, что сейчас совместно с ВЭБ.РФ прорабатывается проект по возрождению льняного производства в Ивановской области «Шуйский лен» и предложил институту подключиться к его реализации. Михаил Киселев принял предложение и отметил, что у института уже есть несколько разработок, связанных с переработкой льна, в частности, создание нового типа качественного и экологически чистого льноволокна – котонина.

Сайт Правительства Ивановской области

Последние новости

Турецким производителям текстильного оборудования презентовали инвестиционный потенциал Ивановской области

Возглавила региональную делегацию в Республику Турция первый заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Ольга Шереметьева.

В УФСИН России по Ивановской области начал работать новый сервис «ФСИН-Аптека»

В целях улучшения качества обеспечения подозреваемых, обвиняемых, осужденных лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в настоящее время в ИК - 3, 4, 5, 7 и СИЗО - 1 УФСИН России по Ивановской област

В Ивановской области по требованию прокуратуры взысканы денежные средства, затраченные инвалидом на приобретение лекарств

Прокуратура Ивановской области по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательств о лекарственном обеспечении.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *