О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ МОЛОДЁЖИ

К нам в редакцию от читателей поступают вопросы, касающиеся сферы занятости.

К нам в редакцию от читателей поступают вопросы, касающиеся сферы занятости. За ответами на некоторые мы обратились к начальнику отдела содействия занятости Лежневского центра занятости населения Юлии Николаевне ВОЛКОВОЙ.

– Могу ли я уже сейчас встать на учёт в центре занятости, если я ещё очно учусь в университете?

– Да, на учёт в центр занятости населения можно встать для поиска работы, но быть признанным в качестве безработного нельзя, в связи с тем, что в соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991г. №1031-1 «О занятости населения в РФ» Вы являетесь занятым гражданином, так как обучаетесь по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Во время обучения для поиска работы можно зарегистрироваться на портале «Работа в России».

– В следующем году заканчиваю вуз. Есть ли у меня какие-то преимущества в поисках работы среди других соискателей?

– Преимуществ множество.

Во-первых, выпускники являются носителями ноу-хау и приносят что-то новое в компанию.

Так как с момента окончания учёбы прошло немного времени, молодые специалисты быстро учатся и усваивают все на лету. А также чаще готовы к командировкам.

Молодые сотрудники стремятся выполнить всё задачи оперативно и качественно. Кроме того, они не приносят в организацию конфликта корпоративных культур, так как выпускники не имеют другого профессионального опыта.

Выпускники готовы работать за более низкую зарплату, по сравнению с опытными сотрудниками. Это не значит, что молодые сотрудники захотят трудиться за минимальную оплату труда, но так как это их первый профессиональный опыт, то и требования к зарплате ниже.

Конечно, недостатки у молодых специалистов тоже есть. Но с другой стороны, это отличный шанс работодателю «вырастить» идеального сотрудника.

– С какого возраста можно заключить трудовой договор?

–По общему правилу возраст, с которого можно заключить трудовой договор, – 16 лет.

Но Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами могут быть установлены исключения.

Например,для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, можно заключить трудовой договор:

– с 15-летним подростком, если он получил общее образование или оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислен из такой организации и продолжает получать общее образование в иной форме обучения. Но в этом случае работа по трудовому договору не должна мешать освоению образовательной программы;

– с подростком, достигшим возраста 14 лет, если он получил общее образование или продолжает получать общее образование, но работа выполняется в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы.

Важное условие при этом – наличие письменного согласия одного из родителей (попечителей).

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, требуется согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя.

С детьми до 14 лет заключение трудового договора возможно для их участия в создании и (или) исполнении произведений и только организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями и цирками.

Условия для такого участия:

– с согласия одного из родителей или опекуна и с разрешения органа опеки и попечительства;

– не должно причинять ущерба здоровью ребенка и его нравственному развитию;

– не должно превышать максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и не должно нарушать других условий, указанных в разрешении органа опеки и попечительства.

Трудовой договор от имени ребенка подписывает его родитель или опекун.

Последние новости

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ ПРОВЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН

В Народной  приёмной КПРФ  города Кинешма  11 июля прошёл очередной приём граждан лидером кинешемских коммунистов Владимиром Любимовым.

Кинешемских предпринимателей приглашают на мастер-класс

16 июля в Центре «Мой бизнес» пройдёт мастер-класс «Эффективная самопрезентация».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *