Поздравляем с юбилеем Кирилла Евгеньевича Балдина!
20.11.2022

Поздравляем с юбилеем Кирилла Евгеньевича Балдина!

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует давний друг архива, известный ивановский ученый-историк, доктор исторических наук, профессор, краевед и общественный деятель Кирилл Евгеньевич Балдин.

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует давний друг архива, известный ивановский ученый-историк, доктор исторических наук, профессор, краевед и общественный деятель Кирилл Евгеньевич Балдин. Он родился 20 ноября 1952 года в городе Иваново. С 1969 г. Кирилл Евгеньевич связал свою жизнь с историческим факультетом Ивановского государственного университета, окончив его в 1974 г. На этом же факультете он работал сначала в качестве ассистента, затем – старшего преподавателя, доцента, профессора. С 1985 по 2018 год возглавлял кафедру дореволюционной отечественной истории. В 1978 году Кирилл Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 – докторскую по теме «Рабочее кооперативное движение в России во второй половине XIX – начале XX века». Основной сферой научных интересов К.Е. Балдина является история России второй половины XIX – начала XX века, а именно, ее экономический, социальный и культурный аспекты. Перу Кирилла Евгеньевича принадлежат множество научных статей, не одна монография в том числе и в соавторстве с директором ГАИО Александром Михайловичем Семененко), учебник по истории Ивановского края, выступления в периодической печати. В Государственном архиве Ивановской области немало сотрудников, которые учились у Кирилла Евгеньевича на историческом факультете и искренне благодарны ему за полученные знания по истории Отечества. Многие молодые учёные защищали у К.Е.Балдина кандидатские диссертации (например, И.С.Белышев, работающий в настоящий момент в ГАИО).

Помимо чисто научной деятельности, Кирилл Евгеньевич всегда вёл большую общественную работу: во время учёбы в ИвГУ он являлся председателем студенческого научного общества истфака, в 1970-1980-х годах был избран членом президиума Ивановского городского общества охраны памятников истории и культуры. Кроме того, он входил в комиссию по топонимике при администрации города Иваново, с 1993 по 2017 год возглавлял Ивановское областное краеведческое обществ, работал в Общественной палате Ивановской области.

В 2003 году Кириллу Евгеньевичу Балдину было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2008 году он был удостоен почетного знака «За заслуги перед Ивановской областью».

К.Е.Балдин является постоянным посетителем Государственного архива Ивановской области — он наш Почётный исследователь читального зала. С 2000 года Кирилл Евгеньевич является фондодержателем ГАИО и передал на хранение в архив много документов, которые составляют его личный фонд Р-1982. Среди материалов, вошедших в первую опись — биографические материалы, документы о научной и общественной деятельности, научные труды. Работа с фондом и прием новых документов продолжается. Мы постоянно получаем книги за авторством К.Е.Балдина с автографами. Кирилл Евгеньевич активно посещает выставки, которые организует архив.

Уважаемый Кирилл Евгеньевич! Коллектив ГАИО от всей души поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в научной деятельности! Надеемся на пополнение Вашего личного фонда!

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *