Продолжатель династии преподавателей

У каждого народа, как и у каждого человека, есть свое прошлое и настоящее.

У каждого народа, как и у каждого человека, есть свое прошлое и настоящее.

Быстро течет время. День сегодняшний завтра уже будет днем вчерашним, а скоро и он останется позади, постепенно отодвигаясь все дальше и дальше. Каждому человеку необходимо знать своих предков. Мы благодарны тем людям, которые жили до нас за то, что они строили новую жизнь, защищали Родину, сберегли и сохранили ее для будущих поколений.
Существуют множество династий, когда дело родителей продолжают дети. Почему люди из поколения в поколение выбирают профессию своих родителей, бабушек и дедушек, зная обо всех сложностях работы? Что движет людьми при выборе: генетическая предрасположенность, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-то другое?
Одним из продолжателей педагогической династии в Тейковском районе является учитель истории Новогоряновской средней школы, краевед С.П. Шиловский. В этом году исполняется 40 лет его педагогической деятельности и 35 лет беспрерывной работы в стенах Новогоряновской средней школы.
Как и любого человека, у Сергея Павловича в жизни было много учителей. Многих из них он помнит до сих пор. В первую очередь, это его первый учитель начального класса Тарабычина Людмила Константиновна.
«Она учила нас не только писать, читать, решать задачи, но и самому главному – быть добрыми и честными людьми. Мы, все ее выпускники, помним ее добрый голос, умение зажечь нас. Также в моей памяти остались супруги и учителя Тупицыны – Сергей Александрович и Раиса Александровна. Раиса Александровна не просто преподавала историю, она воспитывала в нас уважение друг к другу, любовь к Родине, к школе. Все ее уроки незабываемые и интересные. Она-то и привила мне любовь к истории, научила азам исследовательской работы. А Сергей Александрович учил нас обществознанию. Это был краевед от Бога, создал музей в Красноборской школе, писал статьи в газетах и книгах на самые разные темы, в том числе и об участниках Великой Отечественной войны. Сергей Александрович сам участвовал в Великой Отечественной войне, получил тяжелое ранение», — рассказывает С.П. Шиловский.
После окончания школы Сергей Павлович планировал поступить в Мурманский педагогический институт, куда его приглашал дядя Дащинский Станислав Наумович. Но с братом Николаем он решил поступить в Лимендское речное училище, пройти трудовую школу. Проучившись один год, был призвали в Советскую армию. Срочную службу проходил в Чехословакии.
«Через два года мы с братом вернулись в стены училища. По окончании учебы мне предложили работать преподавателем спецдисциплин речного флота в городе Сыктывкаре. А далее я перешел работать в Клуб юных моряков и речников», — продолжает делиться воспоминаниями Сергей Шиловский.
В 1984 году он поступил в Сыктывкарский государственный университет имени 50-летия СССР, на специальность история. Вот так и сбылась его мечта. В 1990 году получил диплом об окончании университета, стал дипломированным специалистом – историком.
В 1988 году вместе с семьей переехал в Ивановскую область, ставшую для него за эти годы второй родиной, стал работать учителем истории и пионервожатым.
В 1990 году в сотрудничестве с преподавателем географии Галиной Николаевной Чубаровой создал поисковый клуб «Легенда». Юными поисковиками были собраны сведения о жителях деревни Малое Клочково. Одновременно началась работа по изучению малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Количество собранных материалов росло. Поэтому вскоре было принято решение об открытии в школе музея краеведения и Боевой славы.
В конце 90-х годов прошлого века С.П. Шиловский принимал активное участие в Вахтах Памяти. Первый раз это произошло в 1998 году. В 1999 году вместе с отрядом «Рубеж» вел поисковую работу и подъем останков советских воинов в Пустошинском районе Псковской области на оборонительной линии «Пантера».
В 2000 году Сергей Павлович получил приглашение от Фонда поисковых отрядов принять участие в поисковой работе в местечке Синявино Ленинградской области. За эту деятельность учитель истории Новогоряновской школы был награжден Ивановским областным военным комиссариатом знаком «За активный поиск».
Весной 2008 года в Иванове проходил областной финал VIII Всероссийской акции «Я — гражданин России». Тейковский район представил на конкурсе проект клуба «Легенда» «По тропе солдатской судьбы». Добавим, С.П. Шиловский является лауреатом областной премии в номинации «За успехи в патриотическом воспитании в области образования».
Работу увлеченного педагога по патриотическому воспитанию молодежи заметили и на региональном уровне. В честь 100-летия Иваново-Вознесенской губернии С.П. Шиловский был награжден памятным знаком.
Сухие строчки биографии, а за ними скрывается творчество учителя, самоотдача, преданность профессии педагога и наставника, поддержание традиционных ценностей, важных во все времена, и передающих их из поколения в поколение.
Удивительное это явление — династии педагогов! Сергей Павлович подсчитал, что его династия учителей и наставников составляет 256 лет.
Первым учителем в династии, а также ее основателем была его тетя, родная сестра его мамы Шиловская (Бекряшева) Мария Васильевна. Родилась Мария Васильевна в многодетной семье в деревне Кичайкино. Родители крестьянствовали, но очень хотели, чтобы дети стали достойными, уважаемыми людьми.
Взросление Марии Васильевны пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1943 году она поступила в Сольвычегодское педагогическое училище и окончила его в 1946 году. Окончив педучилище, пришла работать в санаторий «Евда» учителем начальных классов. Мария Васильевна почти сорок лет проработала с больными детьми. Позднее ее перевели работать учителем математики и истории.
Мария Васильевна вспоминала: «Кроме учительства ходили за Солониху с топорами заготавливать дрова для санатория, так как отопление было печное. Занимались огородом. А как закладывали фруктовый сад – надо было вырыть 40 ямок и посадить саженцы».
Проводила Мария Васильевна и общественную работу: вожатая, пропагандист, профорг, участвовала в художественной самодеятельности. При этом вырастила четверых своих детей.
Как отмечает С.П. Шиловский, была она доброжелательная, знала свой род и много об этом рассказывала, старалась всюду успеть и согревала всех своим теплом.
Вторым учителем в династии стала мама Сергея Павловича – Шиловская (Бекряшева) Анжелина Васильевна. В 1947 году она поступила учиться в Сольвычегодское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов.
По окончании училища в 1951 году Анжелина Васильевна поступила на работу в санаторий «Евда». Условия работы были таковы: утром надо было работать учителем начальных классов, а вечером – воспитателем у дошкольников. И это притом, что ученики и воспитанники все время лежали в гипсе, в кроватках, и относиться к ним надо было особенно внимательно и заботливо, заменяя родителей. В этом санатории лечились дети с костным туберкулезом — сказались последствия войны.
Вскоре к трудовым обязанностям прибавилась общественная работа: пионервожатая, секретарь комсомольской организации, директор «Красного уголка», участница художественной самодеятельности, постоянный член избирательных комиссий, бессменный пропагандист комсомольского политкружка, и ещё масса всяческих текущих поручений. Также в обязанности работников санатория входили работы в подсобном хозяйстве, заготовка дров, уход за фруктовым садом и теплицами. А семья, муж и трое детей тоже требовали постоянной заботы и внимания.
Более 44 лет Анжелина Васильевна отработала в санатории «Евда» имени Фаворской. И даже выйдя на пенсию, она еще более 10 лет продолжала работать, помогая коллегам делом и советом, заменяя отсутствующих учителей.
За трудовое участие в Великой Отечественной войне и добросовестный многолетний труд Анжелина Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами.
Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?
«Думаю, нашу педагогическую династию продолжит моя дочь Анастасия Сергеевна. Очень долго она шла к профессии, о которой мечтала с детства. Окончила Архангельский региональный техникум экономики, права и менеджмента по специальности менеджмент. Училась четыре года в Ивановском колледже культуры по специальности библиотекарь по информационным ресурсам. Затем поступила в Российский новый университет (город Москва) по специальности педагог – психолог и окончила его в 2023 году. Мечта ее осуществилась. В настоящее время работает психологом в органах внутренних дел», — рассказывает Сергей Павлович Шиловский.
«Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, на то необходимо веление души! Мы гордимся своей профессией. Гордимся тем, что имеем возможность научить маленького человека читать, писать и считать.
Я уверен, что профессия учителя должна быть призванием, она благородная, нужная обществу. Надеюсь, что и мои внуки в будущем выберут этот нелегкий труд — труд педагога», — сказал в конце нашей беседы Сергей Павлович Шиловский.

Сергей Шивков

Последние новости

Об итогах реализации Госстратегии – 2030 в уходящем году

  Специалисты Центра приняли участие в работе IV Всероссийского конгресса с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс», который состоялся 19-20 декабря в г.Москве.

Наградили лучших из лучших

В Седьмой городской клинической больнице состоялась праздничная конференция.

Увеличена административная ответственность

Увеличена административная ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *