Путешествие в историю русского быта

В обычном деревянном доме небольшой деревушки Кислята, что недалеко от Верхнего Ландеха - всего в шести километрах, расположился самобытный частный музей.

Опубликовано: 05.08.2023

В обычном деревянном доме небольшой деревушки Кислята, что недалеко от Верхнего Ландеха - всего в шести километрах, расположился самобытный частный музей.  Своим появлением он обязан Марии Александровне Барашковой. И хоть сама хранительница его таковым не считает, но все же он несет в себе некоторую этнографическую ценность для русского народа и вызывает интерес. Так мне пришла идея привезти и показать ребятишкам из деревни Симаково настоящую действующую русскую избу.

Коллекция и сам дом-музей Марии Александровны не похожи на многочисленные крестьянские экспозиции краеведческих музеев - все здесь хранится в своей естественной среде. Настоящая русская изба со всей ее древней утварью и бытом, с внесением элементов стилизации современного мира. «Мы дом в основном используем как гостевой. Так, в эпидемию ковида тут жили с весны и все лето», - поясняет хозяйка.

Ребята, знакомясь с Марией Александровной, узнали краткую предысторию: «Лет 20 назад мне стало известно, что этот дом, 1924 года постройки, продали и собираются разбирать. Тогда,  в              90-е годы, жилье в поселениях было очень дешевым, и я его купила за 5000 рублей. Просто ради того, чтобы его не разобрали, и чтобы он не сгорел, как это часто происходит с бесхозными домами. Мне такого не хотелось, я боялась, что он пропадет, или что его разберут, а потом совсем не соберут. Вот так и купили, и я начала его облагораживать».

Изба начинается с крыльца

Наше путешествие началось с крыльца дома. Аккуратно поднимаясь по ветхим ступеням, понимаешь, что здесь и сейчас находится нечто, связующее тебя с внешним миром и миром внутреннего прошлого этого дома, с его укладом, бытовыми заботами и хлопотами.

Уже в сенях расположились предметы старины: деревянные колеса телеги, обитые железом - ребята очень удивились: «Как так, а где же резиновый обод?». На стене длинного тамбура вполне себе жилого дома мы заметили и коромысло. Мария Александровна дает ребятам его подержать, рассказывает, что и сама опробовала на себе это незатейливое приспособление для носки ведер с водой. Инвентарь этот был исключительно женским, над мужчиной с коромыслом могли подшучивать.

Продвигаясь вдоль сеней, находишь все более и более удивительные предметы.  «Чайник!- с радостью восклицают дети, - да необычный, с двумя носиками!». «Э-э, нет, это умывальник, чугунный, - поясняет хранительница музея. - Так его еще называют рыльником - весьма говорящее название! Подвешивали его на цепочке или на веревку, наливали воду и таким образом, наклоняя его в ту или иную сторону, наши предки умывались».

Еще больший интерес вызвал необычный деревянный экспонат на одной ножке с механической ручкой. К сожалению, некоторые части этого предмета утрачены и сложно точно определить, что это такое - но напоминает то ли терку, то ли мясорубку, а возможно, мы не правы, и функции этой вещи были совсем иные. Каждый мог подойти, потрогать, покрутить и внести свое предположение об это деревянном приспособлении.

Ознакомившись вдоволь с предметами хозяйственного быта, которые здесь хранятся, мы подошли к тяжелой массивной двери, отворив которую, попадаем в просторные покои. По правую сторону расположилась матушка-печка. «По старинной традиции печь всегда располагалась именно по эту сторону - у входа устьем к передней стене, к свету», - поясняет  Мария Александровна.

В глаза также бросаются добротные деревянные лавки вкруговую вдоль всех стен. С их помощью происходило объединение всех основных зон избы: красного угла, печи и периферии. Здесь чувствуется атмосфера, наполненная домашним уютом и теплом. В деревенском доме много вещей, которые кажутся для современного человека странными и необъяснимыми, как, например, металлическое кольцо над печкой. Кто его вмонтировал в балку и для чего? Мария Александровна объясняет: «Нужно оно, чтобы подвешивать к потолку детскую люльку. Саму кроватку в наших краях, делали из бересты». Кстати, таковая также хранится у Марии Александровны, дно сгнило - остались стенки и ручки. «Люльку, ее еще называли  зыбка, подвешивали на длинной гибкой жерди - очепе. Сама очепа проходила  через то самое кольцо под потолком, а к ней уже крепилась детская люлька. Для матери такая система была очень удобна: не нужно было постоянно раскачивать - толкнула один раз, а зыбка потом целый час сама ребенка укачивает». А в это время женщина могла заняться хозяйственными делами. Например, рукоделием.

Во второй половине дома стоит настоящий ткацкий станок - уходящая натура!  Такой агрегат раньше был необходимым орудием труда, девочек с самого малолетства приучали к работе на нем. Нельзя было так просто сходить в магазин и прикупить наряд.  Мальчиков-экскурсантов больше заинтересовала эта громадина, оно и понятно. А еще ребята с удовольствием рассматривали прялки и веретено, на них еще остались элементы городецкой росписи, которые можно рассмотреть. К сожалению, а может быть, и к счастью, но нам не понять, как это - с нуля сшить в «то время» платье. Вот тебе семена льна - иди выращивай, обрабатывай его на деревянном ручном станке-«отбивале». Причеши, удали древесину, вытяни нити при помощи прялки, собери их в бабину при помощи веретена, садись за ткацкий стан и производи себе полотно на нужды семьи. Да, тяжела крестьянская жизнь. Оттого и ценилось все, ведь труд немалый прикладывался для создания какой-либо вещи или предмета.

Мария Александровна показала нам коллекцию утюгов - вот где нужно было приложить недюжинную силу. Дети быстро переключились и начали мериться силами, поднимая килограммовые старинные утюги. В сравнения пошли сказания о силушке богатырской. Кстати, в коллекции дети также познакомились и с предшественником этого необходимого предмета для глажки. Высушенное белье наматывалось на «валек» и каталось по столу «рубелем». Во все времена человек старался выглядеть чисто, красиво и опрятно.

Это сейчас дом хранит в себе столько предметов, которые бы давно уже канули в лету, и мы никогда бы не узнали об их предназначениях. А когда-то этот дом хотели разобрать… Время беспощадно. Мария Александровна старается сохранить и продлить жизнь каждого предмета, причем, обращаю внимание, что иногда даже весьма оригинально. Например, в одном из сосудов хранятся зонты-трости, смотрится органично и красиво. Утюги - как элемент декора. Деталь с фасадной части дома, украшенная глухой (рельефной) корабельной резьбой, нашло свое применение на стене. Какие-то старинные пузырьки заполнены мелкими камушками - вот тебе и декор!

В завершение экскурсии Мария Александровна приглашает  на чай. Она специально собрала чабрец и заварила его для нас. За чаепитием мы продолжили беседу.

  «Когда был куплен этот  дом, здесь были выбиты стекла, было пусто, ничего не было. Мы отмывали стены, я сама вставляла стекла в рамы. Поставили лавки, стол. И постепенно стали собирать вещи, в основном люди сами отдают. У кого-то дом  стоит без дела, его разбирают, а предметы быта раздают. Так жители из д. Воробьево отдали старинный посудник, прялки и еще много вещей» - уже на этапе покупки дома Марии Александровне пришла идея сохранения памяти наших предков.

Многие предметы, которые хранятся на «ставцах» - полках, выполнены из дерева, иногда грубовато, но все же так трепетно осознавать, что прошло порядка ста лет, а ты все еще можешь подержать их в руках. «Они  просто пропали бы, сгнили…», - еще раз подчеркивает Мария Александровна. У нее высшее художественное образование, поэтому она видит предметы не с точки зрения материальной ценности.

Мы сидели, неспеша пили чай в комнате с деревянными лавочками и домоткаными дорожками и общались. Рассматривали оформление этого необычного дома, где каждый предмет можно потрогать и хорошо рассмотреть.

Возможно, кому-то покажется, что это история о том, как Мария Александровна Барашкова десятилетиями собирала старинные экспонаты. Нет,  это история о созидании и сохранении памяти русского народа.

                                                                                                                      Алёна ХАРЧЕНКО.

Последние новости

Об итогах реализации Госстратегии – 2030 в уходящем году

  Специалисты Центра приняли участие в работе IV Всероссийского конгресса с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс», который состоялся 19-20 декабря в г.Москве.

Наградили лучших из лучших

В Седьмой городской клинической больнице состоялась праздничная конференция.

Увеличена административная ответственность

Увеличена административная ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владикавказе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *