«Работать с детьми — это очень увлекательно»
Каждый ребенок — огромное поле деятельности воспитателя. Что взойдет, прорастет и созреет из того, что педагог на нем посеет?
Каждый ребенок — огромное поле деятельности воспитателя.
Что взойдет, прорастет и созреет из того, что педагог на нем посеет? Ответственное дело — учитель и воспитатель.
Именно такую сложную и ответственную профессию выбрала учитель начальных классов средней школы №2 Е.М. Никитина.
В начале марта состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2024». Елизавета Михайловна стала победителем в направлении «Педагог общего образования».
— Я сама училась во второй школе, у меня были очень теплые взаимоотношения с учителями. Поэтому мне захотелось вновь сюда вернуться, но уже в качестве педагога. Профессию учителя выбрала потому, что очень люблю детей. С ними каждый день узнаешь что-то новое. Можно сказать, что не только мы их учим, но они учат нас, — рассказала о себе Елизавета Михайловна Никитина.
— Какой стаж вашей педагогической работы?
— Я окончила Ивановский педагогический колледж по направлению учитель начальных классов и Шуйский педагогический по направлению логопед. Стаж моей педагогической работы три года.
— Помните свой первый урок?
— Первый свой урок, конечно, помню. Очень волновалась. Больше волновалась из-за того, что дети могут спросить вдруг что-то такое, на что я не смогу ответить. Но все прошло гладко. И после этого я в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор своего жизненного пути. Работать с детьми – это очень увлекательно.
— Елизавета Михайловна, почему вы решили принять участие в конкурсе?
— В прошлом году я была наблюдателем на подобном конкурсе, а в этом году решила принять участие сама. Участие в конкурсе профессионального мастерства — это возможность для самосовершенствования учителя. Это возможность узнать для себя что-то новое, познакомиться с новыми людьми, раскрыть свой потенциал. Не секрет, что когда мы выходим из зоны комфорта, в нас открываются новые способности. Было интересно испытать себя в незнакомой ситуации, в новой обстановке.
— Какие этапы конкурса вы проходили?
— Организаторы конкурса подготовили для нас разнообразные испытания, которые проверяли наши знания и навыки в области педагогики, методики преподавания, психологии и многих других аспектов. По традиции, сначала прошел заочный этап, который заключался в написании эссе «Я — педагог». Затем наступила пора очных испытаний: «Профессиональное портфолио», «Урок», «Педагогическое мероприятие с детьми», «Мастерская педагога», «Воспитательное событие». Жюри конкурса, состоявшее из опытных педагогов, оценивало нас по различным критериям. Это качество проведения урока, использование инновационных методов обучения, умение работать с аудиторией и другие.
— Кто-то из коллег помогал вам в конкурсе?
— Большую помощь мне оказала администрация школы. Это Неля Дмитриевна Митькова и Екатерина Георгиевна Анисимова. На протяжении всех этапов конкурса мне помогали и поддерживали во всех начинаниях учителя начальных классов: Анна Эдуардовна Коткова, Лариса Юрьевна Дрепина, Светлана Андреевна Худякова, Наталья Витальевна Ютанова.
— Еще лет двадцать назад ученики в своих сочинениях «Школа будущего» фантазировали, что уроки будут вести роботы. Но ковидные времена заставили нас переосмыслить роль учителя в обществе…
— Профессия учителя — одна из самых важных и ответственных в мире. Учителя не только передают знания своим ученикам, но и воспитывают их, формируют их личности и характеры. Они помогают ученикам развивать свои способности и таланты, учат их критически мыслить и принимать решения. Без учителей невозможно представить себе современное общество, ведь они играют ключевую роль в образовании и воспитании детей и молодежи. Как показали события последних лет, ни одна машина не сможет заменить живого человека, не сможет понять детские эмоции. Важно не только научить чему-то ребенка, но и морально поддержать его в победах и поражениях. Ребенок должен чувствовать, что он не один, для него это очень важно.
— Когда вы учились, был ли педагог, на которого вам хотелось бы равняться, быть на него похожим?
— Во второй школе работала и продолжает трудиться учитель физики Елена Алексеевна Кукушкина. Часто можно услышать, что педагогика не ремесло, а искусство. Урок у творческого учителя – это целый спектакль. Он требует серьезной подготовки, большой интеллектуальной и духовной напряженности. Именно таким учителем является Елена Алексеевна. Кроме того, это моя крестная мама. Я смотрела на нее, и мне очень хотелось на нее равняться. Думаю, в том числе и поэтому я выбрала путь педагога.
— Что бы вы посоветовали выпускникам, которые планируют выбрать профессию учителя?
— Сегодня я с уверенностью могу сказать, что благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу.Сначала необходимо все тщательно взвесить. И если профессия учителя вас по-прежнему привлекает, следуйте велению своего сердца, оставайтесь верными своей мечте. Всегда оставайтесь самими собой, и все у вас будет хорошо!
Беседовал Сергей Шивков
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».