Сергей Леонидович Страшнов (1952–2022): открыть заново
19.11.2022

Сергей Леонидович Страшнов (1952–2022): открыть заново

18 ноября в конференц-зале 6-го корпуса ИвГУ (ул. Тимирязева, д. 5.) состоялась торжественная презентация монографии «Русская поэзия 1917–1991 годов и массовое сознание» (М.: Флинта,

18 ноября в конференц-зале 6-го корпуса ИвГУ (ул. Тимирязева, д. 5.) состоялась торжественная презентация монографии «Русская поэзия 1917–1991 годов и массовое сознание» (М.: Флинта, 2022) недавно ушедшего от нас выдающегося литературоведа, доктора филологических наук, создателя и многолетнего руководителя кафедры (ныне отделения) журналистики, рекламы и связей с общественностью, Почетного работника высшего профессионального образования Сергея Леонидовича Страшнова.

Ведущий мероприятия доцент отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью А.А. Ивин отметил, что Сергей Леонидович органично совмещал в себе филологическое и журналистское начала и что, создавая и развивая кафедру, он одновременно в какой-то мере «создавал» и работавших на ней – не говоря уже о выпускниках, теперь во многом определяющих лицо ивановской журналистики. 10 августа 2022 году Сергею Леонидовичу исполнилось бы 70 лет, и он готовил эту книгу, 10-ю его книгу по счету, как весомый итог последнего периода своей деятельности. Благодаря хлопотам дочери С.Л. Страшнова Анны Сергеевны, поддержке близких, редакторской работе Н.В. Капустина, которого сам Сергей Леонидович назвал своим «душеприказчиком», книга вышла в свет – увы, уже после ухода ее автора.

Звучали проникновенные слова признательности, теплые, порой неожиданные воспоминания, размышления друзей, коллег, учеников (порой всё это и в одном лице) о роли автора в развитии университетского образования, о его подвижническом труде организатора, о его таланте поэта, филолога и педагога… Выступили дочь С.Л. Страшнова Анна Сергеевна; председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева; Заслуженный работник культуры РФ В.Е. Кашаев; первый проректор ИвГУ О.В. Кузьмина; профессор М.В. Клюев – и мн. другие.

Как отметила М.А. Дмитриева, очень трудно представить, что С.Л. Страшнова нет с нами – настолько деятельным, надежным, энергичным он был, так неожиданно для многих ушел… Марина Авенировна вспомнила летящий страшновский почерк, его размашистые и глубокие пометки на полях статей, соотнесла почерк с новой книгой и самой личностью автора и подытожила, пожалуй, главное: нам всем еще предстоит заново открыть этот полет мысли и осмыслить вклад нашего дорогого Сергея Леонидовича в науку. Как добавила С.М. Лукьянова – много лет занятый развитием кафедры, он не создал «научной школы» в буквальном смысле, но теперь, с выходом этой многоплановой и многогранной книги, для «школы» есть основа, и уже от нас зависит судьба тех путей, которые прокладывал С.Л. Страшнов.

Фотографы – Бахвалова Дарья, Хачатрян Инна, Коковенец Анастасия (Медиацентр ИвГУ)

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *