«Учитель — это сложная и очень ответственная профессия»
Кто он, сельский учитель? Вопрос непростой. Чтобы ответить на него, педагогу мало просто рассказать о себе или о своем коллективе.
Кто он, сельский учитель? Вопрос непростой. Чтобы ответить на него, педагогу мало просто рассказать о себе или о своем коллективе.
Надо говорить о селе и менталитете его жителей, об уникальности сельских детей. Необходимо понять, чем является село в современной России, есть ли у него перспективы, сохранилась ли хоть отчасти та рубцовская и есенинская деревня, о которой школьники заучивают стихи.
Учитель русского языка и литературы Елховской основной школы Т.М. Шарагина дала нам свой ответ о роли педагога в жизни мальчишек и девчонок Тейковского района.
— Татьяна Михайловна, где ваши корни?
— Я родилась в деревне Сокатово Тейковского района. Окончила Сокатовскую восьмилетнюю школу. Так как средней школы в нашей деревне не было, 9 и 10 классы оканчивала в Нерльской средней школе. Затем поступила на филологический факультет Ивановского государственного университета. Получила специальность «Филолог. Преподаватель». В 1978 году началась моя педагогическая деятельность в Елховской школе, в ней я работаю до сегодняшнего времени учителем русского языка и литературы.
— Почему вы выбрали профессию учителя? Что повлияло на ваш выбор?
— В детстве все девочки, наверное, играли «в школу», представляя себя учителями, ставя оценки «в журнал». Моя старшая сестра была учителем. Мне очень нравилось за ней наблюдать, когда она готовилась к урокам, проверяла тетради, исправляя красной пастой ошибки. Тогда и решила: «Я тоже так хочу». Поэтому после окончания школы с выбором профессии у меня колебаний не было.
— На ваш взгляд, в чем особенность работы учителя на селе?
— В основной массе сельские школы являются малокомплектными и малочисленными. В школах нет параллельных классов, а существуют классы-комплекты не только в начальных классах, но даже в среднем звене. Учителя, кроме своей специальности, ведут занятия по другим дисциплинам, что связано с определенными трудностями.
Особенность жизни учителя на селе еще и в том, что тебя знают не только родители учащихся, но и все жители села. Ты постоянно на виду у всех. С учителей на селе особый спрос. Окружающие обращают внимание не только на твои профессиональные, но и на человеческие качества, поэтому права на ошибку у педагога нет. От твоего нравственного поведения зависит престиж и репутация школы.
— Как проходила ваша адаптация в педагогическом коллективе?
— Сначала было как-то не по себе: мои учителя, у которых я совсем недавно училась, станут моими коллегами. Но, придя в знакомый коллектив, я почувствовала поддержку, меня встретили очень дружелюбно. Все без исключения помогали мне. Директор школы Солдатенкова Раиса Васильевна стала моим наставником. Это был требовательный педагог с очень четкими критериями, каким должен быть учитель, каким должен быть урок. Я очень благодарна ей за помощь.
— Роль педагога в жизни современного общества?
— Учитель – это очень ответственная профессия. Он должен идти в ногу со временем. В условиях модернизации российского образования, введения Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения роль педагога возрастает. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей учеников, учить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к изучению предметов. В наш век развития высоких технологий педагог должен обладать рядом знаний и умений, необходимость которых продиктована самим временем: владеть компьютером, использовать интерактивную доску, общаться в соцсетях. Я считаю, что в преподавателе должны сочетаться все лучшие качества: любовь к своему делу и детям, гуманность, высокий уровень профессионализма.
— Трудно ли работать учителю с современными детьми?
— С современными детьми работать интересно. Это поколение более информированное, раскрепощенное. Оно ближе к компьютерам, чем к учебникам. Есть некоторые ребята, которые хорошо учатся, с интересом. Но, к сожалению, есть и те, кто не хочет стараться. Им интереснее сидеть в игрушках в телефоне, с книгами они не дружат. Настораживает их самоуверенность, потребительское отношение ко всему и отсутствие внутреннего такта у некоторых.
— Татьяна Михайловна, что бы вы пожелали будущим выпускникам, которые хотят выбрать педагогическую стезю?
— Учитель – сложная и ответственная профессия. Она отнимает много свободного времени и сил. Эта профессия не для равнодушных людей, потому что требует много душевных и эмоциональных затрат. Ученик всегда чувствует, как к нему расположен учитель. Успех педагогической деятельности во многом зависит от умения наладить правильные отношения с детьми. Если дети почувствуют ваше доброжелательное и уважительное отношение к себе, они ответят вам взаимностью. Школа – это вечная молодость, постоянное движение вперед, она дает возможность развиваться творчески и духовно. Но определяющее качество этой профессии – любовь. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», — писал В.Ю. Ключевский. Не бойтесь дарить детям свое время, знания и частичку души!
Беседовал Сергей Шивков
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».