20.01.2024

Учитель – основа всех добрых начал

Опубликовано: 20.01.2024 Выбрав такую профессию, человек связывает свою жизнь с детьми.

Опубликовано: 20.01.2024

Выбрав такую профессию, человек связывает свою жизнь с детьми. Учителя не только дают знания, но и участвуют в формировании характера и личности ученика, влияют на его взгляды.

Педагог оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как он важен, бесценен, необходим. Своей жизнью он учит детей добру, служению людям, справедливости.

Сегодня Мытская средняя школа является образцом современного  образовательного учреждения на селе. Здесь созданы все условия, чтобы ученики успешно учились,  развивались, познавали этот удивительный многогранный мир возможностей и перспектив. Все это способно реализоваться, когда в красивом, оборудованном здании работает  слаженный, дружный коллектив.

Педагогический состав этой школы  всегда отличался и отличается  высоким уровнем знаний, самоотдачей и любовью к детям. Как и раньше, в настоящем мудрые педагоги ведут по миру знаний мытских ребятишек, а также детей близлежащих населенных пунктов, в том числе и из соседнего района.

Более 18 лет школой успешно руководит  учитель с многолетним стажем преподавания, представитель семейной педагогической  династии  А.В. Романов.  Именно  стараниями Алексея Викторовича школа укомплектована сильным, творческим, безгранично преданным детям коллективом профессионалов. 

О каждом из учителей директор школы отзывается только с положительной стороны, он благодарен каждому члену дружного коллектива за верность профессии,  безграничное служение детям, творчество,  желание  соответствовать  современным требованиям и стандартам. 

В лице своих учителей дети всегда находят поддержку, познают науки,  развиваются,  черпают  безграничный  потенциал  жизненных принципов и приоритетов.   

Когда в очередной раз мне удалось побывать в образовательном учреждении в желании рассказать о достойных представителях слаженной  школьной команды,    выбрать лучших оказалось  не просто.  По мнению руководства, каждый педагог заслуживает внимания и достоин всяческих похвал. Обоюдным согласием решили отметить  самую важную  в образовательном процессе ступень – начальную.   

Думаю, что каждый согласится,  что младший школьный возраст – это значимый период  в жизни человека.  Это очередная ступень познания, своеобразный  старт в осознанную, взрослую жизнь. Поэтому очень важно, чтобы первый учитель стал для ребёнка не только наставником, дающим знания, но и тем, с кем можно поделиться самым сокровенным, который поймёт и даст совет.

Научить ребёнка читать, писать, привить навыки работы в коллективе, видеть прекрасное и доброе – таков нелёгкий труд учителя начальных классов. 

В настоящее время, ввиду малокомплектности классов, на постоянной основе в школе работают два учителя, ведя уроки    одновременно в двух  классах.

Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая, внимательная, душевная

С достоинством и высокой самоотдачей  уже  сорок восемь лет несет звание учителя Елена Николаевна Скворцова.  Еще в школьном возрасте она твердо знала, что обязательно станет учителем. А пристрастие отличницы к физкультуре и спорту    привели к выбору  соответствующего предмета. В  Мытскую школу уроженка города Кинешма  приехала молодым специалистом по направлению. Было это в далеком 1975 году.    Учительский коллектив  принял  коллегу    в свои ряды с радостью, во всем помогая и  поддерживая на первых порах. Дети также с радостью бежали на каждый ее урок.  Работалось  легко,  с  большим желанием привить любовь к физической культуре детям во благо их здоровья, было много планов, здорового спортивного  задора в достижении  вершин и рекордов.

А когда  появилась семья,  свои дети,  само собой пришло решение расширить сферу педагогических возможностей. И опять была учеба, только уже в Шуйском педагогическом институте, совмещенная с уроками физкультуры, а также    насыщенной      деятельностью  школьной пионервожатой.

Полностью  окунуться в  работу учителя начальных классов удалось только в 1989 году. С этого  времени  до сегодняшнего дня многое изменилось  как в стране и мире,  так и в системе образования.  Наша собеседница - учитель 2 и 4 классов - не скрывает: анализируя педагогический путь, убедилась в том, что главное в этой работе - любовь к детям. А сама работа  учителя  начальных  классов на протяжении  педагогической деятельности делится на периоды продолжительностью в три, а в настоящем - четыре года. 

«Каждый раз, когда получаешь новых первоклассников, испытываешь волнение, как будто идешь в школу впервые.  Твердо знаешь только одно: если тебе родители доверили своих детей, ты должен их научить и воспитать, одновременно подготовить их к  правильному общению в  школе и социуме в целом. Проследить за эти годы путь становления личности каждого ребенка, связывая этот процесс с обучением. Важно  заложить  надежную базу, наподобие фундамента, на  котором будет построено дальнейшее обучение школьника.   Результат педагогического труда – человек, и каким ему быть – зависит  во многом от   учителя  начальных  классов», - отмечает опытный наставник.

Исходя из опыта работы было также отмечено, что за время практики        Е.Н. Скворцовой сменилась не одна программа  школьной подготовки учащихся начального звена. Более продуктивной и результативной, по мнению Елены Николаевны,  зарекомендовала себя программа «Начальная школа 21 века», где детям давалась возможность на основе поставленных задач  в содействии с педагогом самостоятельно находить пути  решения в поисках  правильного вывода,  результата,  ответа. Это давало возможность развитию не только логического мышления, но и активизировало желание школьников к познанию,  достижению поставленных целей.  Учитель, придерживаясь  по жизни девиза «никогда не сдаваться трудностям», всегда  настраивает своих учеников быть настойчивыми, целеустремленными в достижении поставленных целей и задач.  Вся работа  обязательно строится во взаимодействии с  семьей  учащихся.

О том,  сколько вышло из-под крыла этого замечательного наставника детей, и говорить не приходится. Сама Елена Николаевна шутит, что не так давно ей одна из нынешних  восьмиклассниц призналась - еще ее дедушка  рассказывал, что  в годы своей учебы в школе он также был  ее  учеником.

Безусловно, у Елены Николаевны - учителя высшей категории,  богатый послужной список, где наряду с наградами  школьного, муниципального, областного уровня, есть Грамота Министерства образования и науки РФ. 

Все это  заслуги  за многолетний добросовестный труд, педагогическое  мастерство, за внедрение в учебный процесс новых программ,  за авторскую разработку учебно-методических материалов.

Как у всех людей, были в жизни  уважаемого, опытного учителя  непростые времена, даже  из школы пришлось одно время уйти.  Однако поддержка семьи, любовь и уважение учеников, односельчан, внимание со стороны  коллег помогли справиться со всеми  сложностями.   

До сих пор она  в строю - что, безусловно,  похвально. Елена Николаевна по жизни пронесла  увлечение спортом, является замечательной хранительницей семейного очага, построенного в самых лучших традициях  брачных устоев,  окружена заботой и вниманием своих детей, внуков.  Отмечает, что с внуками старается вести себя  как бабушка, а не как учительница.  Все встречи с бывшими выпускниками, их доброе,  благодарное общение  для  наставника  - настоящий бальзам на душу.

Находит «ключик» к сердцу каждого ребенка

Работать учителем начальных классов в школе, считает Татьяна Викторовна Смирнова,    самая уникальная и почетная миссия. Еще в детстве она  знала,  кем станет. Яркий  пример тому - ее  любимая первая учительница С.Ю. Морозова, которая  работала  в школе в её родной  деревне Старилово. Сюда  же, в свою школу, молодой педагог вернулась  после получения заветного диплома и проработала здесь до закрытия образовательного учреждения. 

А с  2008 года и по сей день Татьяна Викторовна успешно  трудится  в  школе села Мыт. И всё так же ведет по миру знаний самых маленьких учеников – еще ничего не умеющих, но таких исключительных, любимых и замечательных. Наша героиня  также  убеждена: учитель должен верить, что все дети способны и успешны. Только тогда можно добиться поставленных целей и  научить ребенка тому, что необходимо.

Т.В. Смирнова  в своей профессии  успешна  уже 28 лет и другой деятельности для себя не представляет.  Она, как и ее коллеги, предпочитает индивидуальный  подход к каждому ученику, как к личности, не похожей на всех остальных. При этом отмечая, что нет конкретного правила и выработки общения  во  взаимодействии, все держится на любви, уважении и терпении.    Учительство - это призвание,  определенный образ жизни.

Многолетняя практика доказывает, что учитель начальных классов умеет всё. Это самый творческий человек, настоящий волшебник и вторая мама для любопытных, любознательных и непоседливых ребят. 

«Отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них  будет  обязательно успешен в жизни – вот основные составляющие настоящего учителя», - считает Татьяна                              Викторовна.

Ее кредо - трудиться   честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих  старших коллег и свой собственный, изучать новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. Вот сейчас приходится вести два класса. Но ей это не впервой, перед закрытием школы в Старилове последний год она вела все четыре класса учеников. Да и к тому, что каждый день приходится на работу ездить  из Старилова в Мыт вместе с учениками, тоже  со временем привыкла. 

На момент нашего разговора и общения Татьяна Викторовна находилась на больничном. Мы искренне желаем ей скорейшего выздоровления и  возвращения на любимую работу, а также самых плодотворных успехов в образовательной деятельности.

Всегда радуется достижениям своих учеников

Обойти стороной еще одного учителя начальных классов Мытской средней школы, закончившего  свою педагогическую деятельность в прошлом году, мы никак не могли. Татьяна Александровна Липатова, как палочка-выручалочка, пришла на помощь своим коллегам, когда  назрела необходимость.

Опыта и мудрости этого наставника хватит на добрую половину всего учительского состава любой из школ. В  любимой профессии она с 1979 года.  Для нее ярким примером    для подражания стали первый учитель Пестяковской школы Ю.В. Панцова, где она училась, и старшая коллега А.М. Уралова, во многом поддержавшая молодого специалиста  в начале её педагогической деятельности.

По мнению Т.А. Липатовой, важно при общении с детьми правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков, использовать опыт учителей-новаторов, методистов-ученых. Всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и  примеров, походов на природу и  общения  вне стен школы. 

В нашей короткой беседе Татьяна Александровна поделилась своим видением преподавательской деятельности: «Стараюсь на каждом уроке увлечь ребёнка в мир неизведанного, заинтересовать так, чтобы ему самому стало интересно, решить поставленную перед ним проблему, чтобы он почувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Поэтому в работе использую приёмы и методы развивающего обучения, работаю на опережение, заставляю мыслить, анализировать, делать выводы. Все дети разные - очень важно каждому дать возможность самореализоваться, почувствовать пусть маленький, но успех, вовремя замеченный и одобренный».

Учителем во все времена  быть совсем не просто, особенно в сегодняшнее время инноваций и других жизненных приоритетов. Для этого нужно объединить в себе и психолога, и оратора, и актёра, ведь одно непродуманное слово может надломить ребёнка, разорвать цепочку взаимоотношений так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

Татьяна Александровна Липатова, по мнению её бывших учеников, является истинным профессионалом.  Ее бывшая ученица М.С. Романова (Козелина), которая сегодня работает в школе, отмечает доброе расположение этого учителя ко всем ученикам. Человек она многогранный, по жизни увлеченный и доброжелательный. Недаром ее так любят все ученики - настоящие и бывшие. Надежной опорой Т.А. Липатовой  была и остается семья, после ухода из жизни супруга сыновья окружили маму заботой и вниманием, опекают и поддерживают во всем.

В завершение хочется отметить, что все мои собеседницы - опытные педагоги очень располагают к общению, с ними  легко и спокойно.   

  На  мой вопрос: откуда на всё берутся силы,  они ответили почти одинаково, что всегда чувствовали поддержку своей семьи и коллектива. И главное, что ни разу не пожалели о выбранной профессии.

Говорят, что о человеке судят по его делам, а об учителе – по его ученикам. Конечно, у наших сегодняшних героинь есть яркие примеры тех, кто пошёл по  их стопам, выбрав для себя профессию педагога после школьной скамьи. Но, к сожалению, современный мир таков, что получив желаемый диплом и окунувшись в действительность настоящей  учительской деятельности, педагогами становятся лишь единицы.

Героини сегодняшнего очерка относятся к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, немалый   объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.

Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всех себя…

Показательным  примером тому является  результат деятельности Е.Н. Скворцовой, Т.А. Липатовой, Т.В. Смирновой -  за последние годы все  выпускники начальной школы  имеют похвальные листы и хорошие,  отличные оценки за обучение.   

Вот так наши учителя и воспитатели жертвенно отдают всех себя, чтобы из маленького человечка вырастить достойного гражданина своей страны, воспитать личность, дать путевку в жизнь. 

Родители порой даже не подозревают, что большую часть времени педагоги    проводят с  их детьми, вкладывая в них ту базу нравственного понятия и вечной ценности человеческой жизни.  Им, как профессионалам,  свойственно  ночами не спать, думая над тем, как интереснее провести урок, чтобы передать знания, сделать понятие трудного - легким. Они переживают за  всех своих учеников, воспитанников. Они помнят и радуются их достижениям, даже если со времени выпуска прошло много лет.

Наверное, поэтому не существует более благородного, творческого и значимого труда как для отдельно взятого человека, так и для общества.

Профессия  учителя  - это основа всех добрых начал на Земле. Профессия  педагога - одна из самых важнейших в мире, это наивысшее призвание.  Наша обязанность - сказать им  «огромное спасибо»  с пожеланием крепкого здоровья, успешных учеников и доброго учительства на долгие годы, семейного благополучия и всех земных благ.

                                                                      Ирина ЗАЙЦЕВА.

Последние новости

Итоги преображения детского здравоохранения

Губернатор Станислав Воскресенский обсудил итоги преображения детского здравоохранения в Ивановской области с врачами детских поликлиник и больниц, в которых за последние годы, в том числе благодаря решениям,

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков. Медицинские осмотры начнутся с 29 февраля и пройдут в 9 школах и 7 колледжах, сообщили в областном наркологическом диспансере.

ФАС в СМИ: тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике

Цены на общественный транспорт в России предлагают устанавливать по единой методике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *