В Ивановской области вручили первые образовательные сертификаты детям участников специальной военной операции
19.01.2023

В Ивановской области вручили первые образовательные сертификаты детям участников специальной военной операции

Сертификат закрепляет право ребенка участника специальной военной операции в будущем обучаться в вузе на территории Ивановской области на коммерческой основе за счет средств областного бюджета,

Сертификат закрепляет право ребенка участника специальной военной операции в будущем обучаться в вузе на территории Ивановской области на коммерческой основе за счет средств областного бюджета, если на бюджетное место поступить не удалось. Сегодня, 18 января, губернатор Станислав Воскресенский вручил такие сертификаты трём семьям.

«Ваши мужья, отцы сейчас выполняют свой долг в зоне специальной военной операции. Я уже говорил, мы считаем своим долгом сделать все, чтобы вы ни в чем не нуждались. Мы приняли несколько мер поддержки. Одна из мер, которую мы приняли, - уникальная. Ее в других регионах нет. Тем детям военнослужащих, которые захотят получить высшее образование, мы им его гарантируем», - сказал глава региона. – «Надеюсь, что эта мера станет для вас полезной и востребованной. Желаю вам получить то образование, которое вы захотите».

Сегодня губернатор вручил образовательные сертификаты первым трем семьям, в которых в общей сложности воспитываются пятеро детей. Среди них – 17-летняя Кристина, которая мечтает стать юристом. «Я собираюсь поступать в ИвГУ на юридический факультет, уже давно об этом думаю», - поделилась она. «Это отличная возможность и подстраховка. Мы, конечно, будем своими силами стараться поступить на бюджетное место. Но помощь будет являться для нас очень существенной», - добавила ее мама, Наталья Александровна.

Как сообщили в департаменте образования Ивановской области, в настоящий момент за предоставлением сертификатов на получение высшего образования уже обратились 25 семей, в которых воспитываются 40 детей.

Напомним, воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут дети, пасынки и падчерицы (в том числе совершеннолетние) участников специальной военной операции при получении первого высшего образования по программам бакалавриата или специалитета, если на бюджетное место поступить не удалось. Получить сертификат можно с момента рождения ребенка. Обратиться в областной департамент образования в первый раз нужно с заявлением о предоставлении сертификата (с момента рождения ребенка и до момента его поступления в вуз), а затем - с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки на оплату обучения (после использования возможности поступления в вуз по конкурсу на бюджетные места и заключения с вузом договора об оказании платных образовательных услуг). Обязательные условия для получения этой меры поддержки - регистрация по месту жительства или месту пребывания в Ивановской области на момент получения сертификата; наличие действующей лицензии у государственного вуза, куда поступает ребенок; у получателя меры поддержки должно быть среднее общее или среднее профессиональное образование; использование ребенком возможности поступления на конкурсной основе на бюджетные места; заключение с вузом договора об оказании платных образовательных услуг; получение образования по программе бакалавриата или специалитета впервые; наличие сертификата или сведений о предоставленном сертификате в реестре выданных.

В департаменте образования   Ивановской области отметили, что наличие у абитуриентов сертификата на обучение в вузе не повлияет на число бюджетных мест, доступных для других поступающих. Дети участников специальной военной операции сначала пробуют на общих конкурсных основаниях поступить на бюджетное место. В случае, если ребенок не поступил, то его обучение на коммерческой основе будет оплачивать регион, а не родители. «Департамент образования будет направлять средства на обучение в вузы по факту заключения с вузом договора об оказании платных услуг. Факт договора от вуза свидетельствует, что абитуриент «прошел» все правила приема на коммерческие места в вузе», - подчеркнули в департаменте.

Подробная информация обо всех мерах социальной поддержки семей участников специальной военной операции, принятых в Ивановской области, - в  специальном разделе   на сайте регионального правительства. 

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *