18% населения Ивановской области составляют сельские жители
22.11.2022

18% населения Ивановской области составляют сельские жители

Ивановостат продолжает подводить итоги Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановостат продолжает подводить  итоги Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году. По ее результатам, 18% населения региона  – это сельские жители, сообщило ведомство Известно.ру.

По итогам переписи, в Ивановской области  18,1% сельских жителей. У наших соседей селян проживает больше, например,  в Ярославской области –  18,9%, Костромской –  26,3%, во Владимирской  –  22,4%.

"По данным переписи в нашей области,  92 сельских поселения и 3019  сельских населенных пункта, среди которых 786 без населения. Статистики  поясняют: это не означает, что   населенные пункты не существуют –  в разные  периоды года в домах могут проживать дачники",  – пишет пресс-служба Ивановостата.

В сельской местности региона живет больше женщин, чем мужчин, 51,8  против 48,2%. Если сравнивать городских и сельских жителей по гендерному принципу, то оказывается, что женщин-горожанок больше, чем селянок, на 4,2%, а мужчин-горожан меньше, чем селян, на столько же.

"Получается, что в нашей области, по традиции называемой  "женской", в  сельской местности процент мужчин не так уж мал, приближается к проценту  женщин, и он выше, например, чем в соседних областях. В Костромской и  Владимирской областях сильный пол селян составляет по 47,5%, в Ярославской  –  47,3%",  – выяснили статистики.

Средний  возраст ивановских селян –  45,3 года, а среднестатистический мужчина-селянин младше женщины-селянки  –  42,4 года против 48  лет.

В результате переписи оказалось, что в регионе 13,8% селян  моложе трудоспособного возраста, в  трудоспособном возрасте  54,1%, а старше трудоспособного возраста  –  32,1%. 

Всероссийская перепись населения прошла во всех регионах России  осенью 2021 года. Впервые она была в цифровом формате, переписчики использовали планшеты шуйского  завода "Аквариус"   для занесения ответов жителей в базу данных. 

У россиян было несколько вариантов для переписи:  стандартно у  переписчиков , в  МФЦ , на портале  "Госуслуги"   или  по телефону.

Окончательные итоги переписи населения будут известны к концу 2022 года.  Из этих данных жители смогут узнать об образовании, национальном  составе, миграции, рабочей силе, жилищных условиях и рождаемости в РФ и ее субъектах.

Известно.ру писал, что первые результаты Всероссийской переписи населения показали, что  средний возраст   жителей Ивановской области – 43 года. Число   пустующих поселений  в регионе выросло. Число неграмотных ивановцев за 11 лет уменьшилось почти в четыре раза.

Ирина Бирюкова

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *