Ах, какая умница!
14.01.2023

Ах, какая умница!

Десятиклассницу Марию Рылову не зря считают гордостью школы № 2 им.

Шуянка Мария Рылова вышла в полуфинал региональной интеллектуальной Олимпиады 

Десятиклассницу Марию Рылову не зря считают гордостью школы № 2 им. К. Бальмонта. 

В ней сразу признаешь отличницу: умный взгляд, взрослость и тактичная сдержанность. С первого класса эта старательная и трудолюбивая девочка учится легко и с удовольствием, потому что считает школьную учёбу фундаментом успешной взрослой жизни.

Мы встретились с Машей накануне её любимого праздника  - Рождества. В предпраздничные дни стало известно о выходе девушки в полуфинал олимпиады «Умники и умницы Ивановского края». 

 

Мария из многодетной семьи.  Ее родители, Анна и Александр Рыловы, воспитывают восемь детей: трех сыновей и пять дочерей. Дружная православная семья становилась победителем городских и областных  конкурсов «Семья года». Анна Евгеньевна удостоена премии «Женщина года» за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных ценностей. Именно родители — пример для дочери. «Папа и мама считают, что все дети должны быть очень дружными, обязательно помогать друг другу. Поэтому у нас всегда взаимовыручка», - рассказывает Маша.

Сейчас Мария - главная помощница родителей. Старший брат Серафим  учится в Москве в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Тринадцатилетний брат Александр тоже в столице. Воспитанник Заслуженного работника культуры Александра Смирнова, он продолжает обучение в школе-студии при государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.    Младшие — Катя, Витя, Таня — школьники, Оля ходит в детский сада, а самой младшей Настеньке - любимице всей семьи  - всего 10 месяцев. 

«Настя очень милая, спокойная. Мы все очень любим с ней играть. Дня не могу прожить, чтобы не подойти к кому-нибудь из младших братьев и сестер, чтобы не обнять, не помочь. Очень всех люблю», - делится моя собеседница. В свои 15 лет Маша рассуждает по-взрослому: уверена, что общение с младшими — это бесценный опыт, в том числе и педагогический. 

 

Зимними вечерами в доме Рыловых звучит музыка. Тон задает глава семейства Александр Викторович. В семье Рыловых все дети без исключения играют на музыкальных инструментах. Серафим виртуозно владеет игрой на гитаре, фортепьяно и барабанной установке. Маша музицирует на фортепьяно и флейте, Александр обожает русские народные инструменты — баян и гармонь. Младшие пока только делают первые шаги в мир музыки. Катюша изучает азы игры на фортепьяно, Витя — на гитаре, Таня учится играть на скрипке. Настоящий семейный оркестр подрастает! 

У детей нет свободного времени на праздное безделье. Они учатся в художественной школе, посещают секции и кружки, балетную студию. Каждый ребенок с раннего детства приучен к быстрому темпу жизни, и это тоже заслуга родителей. «Мне было 8 лет, и я успевала ходить в театральную студию, на занятия плаванием, легкой атлетикой, занималась танцами, посещала художественную и музыкальную школы.  Человек не развивается, если сидит дома перед компьютером, поэтому мама старается дать нам дополнительное образование», - рассказывает Маша.

 

Чем больше человек занят, тем больше он успевает. На выполнение домашних заданий у Марии уходит всего час. Чуть больше — на написание сочинений, подготовку проектов. Девушка старается много запоминать на уроке, на перемене остается только повторить параграф, чтобы освежить в памяти информацию. Нужно уметь рационально распределять время, уверена Мария.

 

Школьница мечтает стать педагогом, как мама, бабушка и прабабушка. Упорству в достижении целей её учила бабушка, Татьяна Сергеевна Петрова - уникальная личность, высочайшей культуры человек, которую знала вся Шуя. К сожалению, Татьяна Сергеевна ушла очень рано, но смогла привить своим внукам любовь к прекрасному, литературе. «Читаю  я много. Чтение нельзя заменить ни телефоном, ни видеоуроками. Оно развивает зрительную память, грамотность. Многие говорят, что  текстовые книги вскоре заменят электронными. Мне неудобно работать с электронными книгами, люблю печатные издания», - делится десятиклассница. 

Эрудированная, начитанная Мария с радостью согласилась на предложение педагога Юлии Владимировны Меньшиковой испытать силы в интеллектуальной олимпиаде «Умники и умницы Ивановского края». Блестяще пройдя отборочный тур, девушка вышла в четвертьфинал. Он проходил в центре для одаренных детей «Солярис».

В четвертьфинале на дорожки вышли 24 умника из 8 муниципалитетов области. Правила олимпиады и антураж полностью соответствовали всероссийской телеигре «Умники и умницы». Соперниками шуянки были юноши, которые в конкурсе красноречия обошли Машу. Девушка не смогла справиться с волнением и продолжила  игру на красной дорожке, без права на ошибку. Отыграться смогла, отвечая на вопросы ведущего. Маша получила 4 ордена, медали и прошла в полуфинал, который состоится в марте.

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *