Чего хочет НАТО?

Сегодняшние события на Украине предопределены агрессивной политикой Североатлантического альянса в его продвижении на восток, уверен ивановский историк.

Сегодняшние события на Украине предопределены агрессивной политикой Североатлантического альянса в его продвижении на восток, уверен ивановский историк.

С самого своего основания 73 года назад, 4 апреля 1949 года, блок НАТО вел агрессивную политику противостояния странам Восточной и Центральной Европы.

С другой стороны, альянс контролировал и страны Западной Европы, ликвидируя в них коммунистическую идеологию. Ведь после Второй мировой войны они там представляли внушительную политическую силу. Например, в Италии, где антифашистская борьба во многом строилась именно на коммунистической идеологии.

После ликвидации власти коммунистов в социалистических странах, в первую очередь в СССР, что привело к распаду Организации Варшавского Договора, блок НАТО стал военным инструментом мирового контроля со стороны США.Североатлантический альянс стал, по сути, коммерческим проектом Соединенных Штатов, чьи корпорации продают оружие и военную технику всем государствам-партнерам. НАТО даже выставляет счета «за оборонные услуги» европейским странам.

Под предлогом мнимой угрозы США с помощью НАТО преследуют геополитические интересы и проводят военные операции в разных странах мира. Чтобы оправдать свое существование НАТО постоянно занимается поиском врага:СССР, Югославия, Ирак, международный терроризм. Несколько лет назад этим врагом стала вновь окрепшая в военном отношении Россия.

Можно сказать, что решение жителей Крыма воссоединиться с Россией в 2014 году стало подарком для НАТО. Ведь в начале 2010-х годов альянс вновь испытывал серьезные трудности с оправданием целесообразности своего существования.Эту тему даже обсуждали в Евросоюзе. А тут Россию вновь стало возможно выставить агрессором.

Тема необходимости и эффективности альянса поднималась его членами не раз. В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». Тогда он говорил о совершенно конкретном эпизоде: ситуации в Сирии и одностороннем решении США вывести свои войска с территории этой страны.

«Нет никакой координации в принятии решений между США и их союзниками в НАТО. Ни одной. Есть агрессивные и не скоординированные действия со стороны другого союзника НАТО, Турции, в зоне, где на карту поставлены наши интересы» , — сказал глава Франции.

При этом альянс постоянно расширяется на восток Европы, вплотную приближаясь к границам России, хотя обещал не делать этого. Блок постоянно увеличивает число своих военных баз, количество солдат и техники на приграничных территориях.

Президент России Владимир Путин сказал:

«НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. <…> Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определенные виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал» .

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИвГУ Владимир Околотин отметил:

«Прежде чем говорить о событиях, которые связаны с дальнейшим продвижением НАТО на восток, хотел бы вспомнить еще одно историческое событие, которое связано с заключением Варшавского договора 14 мая 1955 года между социалистическими странами. С этого времени и до упразднения СССР в 1991 году в Европе не было ни одного глобального конфликта, который бы нарушал паритет сторон и целостность европейских государств. Только после распада Варшавского блока в 1991 году, со вступлением ряда бывших социалистических стран в блок НАТО у этой организации оказались развязаны руки, в том числе и в отношении европейских государств» .

По его словам, бомбежка Югославии — это наглядный пример того, когда силами НАТО было разгромлено бывшее социалистического государство, которое не входило в Североатлантический альянс.Это была первая в Европе после долгого перерыва попытка разобраться с государством военной силой.

Нынешний президент Сербии Александр Вучич напомнил об этой агрессии:

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день — столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 22 года, невозможно» .

Дальнейшие действия НАТО лишь продолжали эту тенденцию — в Северной Африке, в Афганистане, в Ираке. Воинственность и агрессивность Североатлантического альянса практически подтверждается всеми этими событиями.

«Я думаю, что в той ситуации, которая возникла в настоящее время во взаимоотношениях России и Украины, дальше терпеть было нельзя. Необходимо применять превентивные меры, чтобы показать статус России и ее геополитические интересы, ее самостоятельность и державность. Думаю, что это как раз тот случай, когда мы действительно должны были заявить, что не подчинимся тому порядку, который навязывается со стороны США и их сателлитов» , — считает историк Владимир Околотин.

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Магадане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *