Долгие проводы — лишняя зараза
Завершилась весенняя призывная кампания, проходившая в пандемию коронавируса Коронавирус внёс свою лепту практически во все сферы нашей жизни.
Завершилась весенняя призывная кампания, проходившая в пандемию коронавируса
Коронавирус внёс свою лепту практически во все сферы нашей жизни. Даже весенний призыв и тот пострадал от нового вируса. Пришлось проводить призывную кампанию с соблюдением многочисленных требований безопасности. Об этом мы поговорили с шуйским военкомом Борисом Катыревым.
- Борис Алексеевич, весенний призыв планировали начать традиционно с 1 апреля, но его всё-таки решили перенести. Осложнил ли призывную кампанию этот перенос?
- Действительно, весенний призыв стартовал с задержкой из-за сложной обстановки, связанной со вспышкой коронавируса. В апреле, конечно, наша медкомиссия работала, но призывников было очень мало. Обычно за апрель мы пропускаем более 90% граждан, которых должны рассмотреть на призывной комиссии, а в этот раз пришлось перенести на май-июнь. Из-за этих переносов часть недобросовестных призывников не явилась на призывную комиссию. Но в целом с задачей мы справились. Большинство ребят отправили в войска, они уже проходят службу.
- А как проходили призывная и медицинская комиссии в условиях пандемии? Ребят обеспечивали масками и перчатками?
- У нас в военкомате были организованы два барьерных поста. На призывном пункте и в административном здании. У каждого, кто приходил на призывную комиссию, начиная от докторов и медсестёр, заканчивая призывниками, обязательно измерялась температура. Каждый призывник приходил в маске, перчатках. Если у него не было этих средств защиты, мы ему их выдавали. Обеспечивали антисептиками. Организовали соблюдение соцдистанции, вызывали на комиссию меньше парней, чем обычно.
В областном военкомате ребята тоже проходили пункт контроля. У них брали анализ крови на ковид. В течение часа определялось, болен призывник или нет. И только получив отрицательный результат, ребята проходили областную военно-медицинскую комиссию. Из всех призывников, что мы отправили на областной сборный пункт, никто не заболел коронавирусом.
- А как сохранялось здоровье будущих защитников Родины во время пути до места службы?
- Во-первых, обеспечивали новобранцев масками, чтобы их хватило до прибытия в часть. Во-вторых, в Иванове на железнодорожном вокзале при отправке в часть родителям не дали проводить сыновей, чтобы избежать столпотворения и распространения инфекции. Также в этот раз отправки новобранцев были организованы в отдельных вагонах, в которые никто из других пассажиров поезда попасть не мог. Прибывая в часть, ребята отправлялись на две недели на карантин.
- Борис Алексеевич, помню времена, когда Вы рассказывали, что здоровье призывников призыв от призыва улучшается, но сейчас, насколько мне известно, прослеживается обратная динамика...
- Совершенно верно. Здоровье призывников, увы, не сильно радует. Судите сами. Из всех ребят, вызванных на призывную комиссию, категория А-1 (без ограничений) — 27 %. Категория Б (с незначительными ограничениями) — 39 %. Зачислили в запас по состоянию здоровья 23%.
- Раньше шуйские призывники традиционно отправлялись на службу в Западный военный округ. Изменилась ли ситуация сейчас? Внёс ли коронавирус коррективы?
- В этом плане всё без изменений. В основном ребят отправляли в Западный военный округ — в Подмосковье, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Дзержинск... Большинство парней попали в сухопутные войска. А еще проходят службу в воздушно-космических силах, на Северном флоте и в воздушно-десантных войсках.
- А как в условиях пандемии был организован приём в военные вузы? Ведь там при поступлении только результатов ЕГЭ недостаточно, нужно проходить дополнительно медкомиссию, профотбор, сдавать физподготовку.
- С поступлением в военные вузы тоже были определённые трудности. Приёмные комиссии приезжали в областные военкоматы и там принимали ребят. Абитуриенты на базе военкоматов сдавали физическую подготовку, проходили медкомиссию, профотбор. Сейчас уже все испытания позади, ребята ждут вызова из военных вузов. Из Шуи и Шуйского района кадровыми военными решили стать 25 парней.
- Борис Алексеевич, остались ли те, кто уклоняется от военной службы?
- К сожалению, да. «Уклонистов» приходилось искать. К их розыску привлекали полицию. Есть случаи укрывания родителями своих детей. Есть ребята, которые с 2014-2015 года в розыске. Они прячутся и думают, что в 27 придут и им выдадут военный билет. Но их будет ждать лишь справка. А с ней о хорошем трудоустройстве можно забыть.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».