Герань на шуйских окнах
Поводом для статьи стало изучение наследия шуйского краеведа Игоря Юрьевича Смирнова.
Поводом для статьи стало изучение наследия шуйского краеведа Игоря Юрьевича Смирнова. Игорь Юрьевич рано ушел из жизни и не успел упорядочить свои краеведческие исследования. Тем ценнее становятся находки в его записях для любителей истории родного края.
2 февраля 1885 года (по новому стилю) родился Михаил Васильевич Фрунзе. Вроде дата не круглая и о Фрунзе написано немало, но размах личности этого человека вновь и вновь обращает на себя внимание.
Итак, И.Ю. Смирнов о М.В. Фрунзе и некоторых моментах революционного движения в Шуе: «С историей революционного движения в нашем городе связан скромный, по-пролетарски гордый цветок — красная герань. В канун одного из Первомаев местный полицмейстер запретил выходить на улицы города в красных рубашках, кофтах и платках. Это было в период господства реакции и неудивительно, что цвет революции, революционного знамени был «арестован». Но ничего не могло сломить гордый дух шуйских ткачей. В ответ на репрессии властей они собрали цветущую герань в дома рабочей слободки и в день рабочего праздника в окнах города непокорно заалела герань. Вот с тех пор такие слова, как «революция», «Шуя», «герань», слились навсегда в одно целое. Один из редких сортов герани использовался шуйскими революционерами как своеобразный пароль в их нелегальной работе. И, наверное, как память о годах революционной деятельности в нашем городе, о своих революционных соратниках
П. Гусеве, Ф. Афанасьеве и других постоянно находилась герань в кабинете М.В. Фрунзе».
Слушая в детстве воспоминания взрослых о Фрунзе, Игорь Смирнов отмечал: «Я помню, с какой теплотой и признанием великих дел Арсения рассказывали о нем мои дедушка и бабушка, их друзья и другие очевидцы встреч с Фрунзе. Больше всего меня поразило то, что они рассказывали о Фрунзе как о кровно родном человеке. Такая любовь была у шуйских рабочих к этому замечательному человеку. «Наш Арсений» — именно этими словами подчеркнута бесконечная вера в него - защитника интересов обездоленных и угнетенных».
Михаил Васильевич Фрунзе («наш Арсений») — пламенный революционер, непобедимый полководец, человек с большой буквы, прожил короткую, но яркую жизнь. Он стоял у истоков создания СССР, его стараниями организована Ивановская область, а Шую Михаил Васильевич считал своей второй родиной.
Автор: Елена ОбуховаПоследние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».