Надежда Герасимова: Я нашла себя в профессии

Надежда Герасимова работает воспитателем в детском саду «Ромашка» Комсомольска пять с половиной лет.

Надежда Герасимова работает воспитателем в детском саду «Ромашка» Комсомольска пять с половиной лет.

­- Моя сестра по профессии воспитатель. Всегда удивлялась, как можно справляться с таким количеством детей. Она спокойно отвечала, что надо просто быть на месте воспитателя, тогда и вопроса такого не воз никнет, ­ говорит Надежда Леонидовна. – Так и вышло, когда мне предложили работу воспитателя, решила узнать ответ на свой вопрос, а теперь никуда отсюда не уйду. Я нашла себя в профессии на все сто процентов.

Рабочий день воспитателя начинается в семь утра. Ближе к восьми в раздевалке оживление. Мамы и папы

помогают своим чадам раздеться, дают наставления. Малыши спешат в групповую комнату, где их уже встречает воспитатель. Для каждого она найдет доброе слово, обнимет, улыбнется.

­- Скоро у ребят осенний утренник. Сейчас идет активная подготовка к мероприятию. В 10 часов идем в музыкальный зал на очередную репетицию, ­ — рассказывает мне педагог.

Пока суд да дело, Надежда Леонидовна не упускает времени, чтобы позаниматься. Утром у ребят математика. На столе у воспитателя карточки с цифрами, примерами и предметами. Дети получают задание: им предлагается сосчитать до десяти в прямом и обратном счете.

Дошколята занимаются с удовольствием – все хотят ответить на уроке. Педагог дает проявиться всем по очереди. Она дает им задачи на сложение и вычитание в пределах десяти, а также – придумать задачу самостоятельно.

Занятие усложняется. Начинается работа со счетными палочками. Воспитатель читает детям задачу: на дереве сидели пять птиц, к ним прилетели еще три. Сколько всего пернатых сидит на дереве? Ребята откладывают нужное количество палочек, считают и тянут руки, чтобы ответить.

Наступает небольшой перерыв – физкультминутка. Воспитатель предлагает всем встать и сделать разминку. Для этого у педагога есть специальный стишок, который малыши знают наизусть. Он опять же про цифры.

Потом Надежда Леонидовна переходит к геометрии. Она предлагает детям закрасить на рисунке квадраты синим цветом, треугольники желтым, а овалы ­ красным.

­- У детей очень насыщенный день, – говорит воспитатель. – Школы требуют, чтобы будущие первоклассники умели считать, складывать-­отнимать, читать.

На часах 10.00. Пора на репетицию. Детвора выстраивается парами перед дверью. Надежда Леонидовна и тут ни минуты не теряет: проверяет знание стихов. Ребята по очереди рассказывают каждый свое стихотворение. Получив одобрение, группа шагает на репетицию.

Музыкальное занятие начинается с приветствия. Затем воспитатель вместе с детьми разучивает песни.

В 11 часов группа идет на прогулку. Дети уже взрослые, поэтому одеваются сами, воспитатель и няня лишь помогают разобраться с непослушными «молниями», шнурками.

Прогулка на улице тоже проходит в образовательном формате. Воспитатель спрашивает, какое сейчас время года, какой месяц, какая погода? После небольшой интеллектуальной разминки дети бегут играть. «У медведя во бору», «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем» — ­ любимые игры на свежем воздухе.

Потом воспитатель немного отдыхает, а дети разбегаются по площадке со своими играми. Каждую минуту кто-­то прибегает рассказать, что у него что­-то забрали – не дали – с ним не хотят играть. Воспитатель мирит, проводит переговоры, успокаивает.

К 12 часам дети возвращаются в группу. Пока ребята ждут, когда няня принесет еду, Надежда Леонидовна включает аудио-­рассказы Драгунского, Носова, Зощенко.

После обеда — ­ дневной сон. Пока группа отдыхает, у педагога начинается «бюрократия» – пишет рабочие планы на следующий день. И не переставая следит за воспитанниками, одни никак не могут заснуть, другие просятся в туалетную комнату…

После сна у детей дополнительные занятия: воспитатель уделяет внимание тем, кто не усвоил материал по математике, геометрии, а с кем-то нужно повторить стихотворение.

Ближе к пяти часам начинают приходить родители, чтобы забрать своих малышей домой. И тут на них сыплется такой поток информации, ведь столько всего нужно рассказать ребенку.

00 – рабочий день окончен. Непривычная тишина, все расставлено по своим местам.

Я, конечно, замечаю усталость в глазах воспитателя, но она тут же говорит:

­ — Я очень люблю свою работу, силы, эмоции – все отдаю детям. Психолог, аниматор, учитель – профессии, которые должен сочетать в себе воспитатель. Кроме того, нужно любить детей, без этого никак. Я считаю, что с детьми могут работать только истинные педагоги, понимающие детскую душу и сами в душе оставшиеся детьми.

  Н.Осипова

Последние новости

Жительнице Пучежского района выплатят потраченные на приобретение лекарств деньги

Жительница Пучежского района страдает сахарным диабетом, и по жизненным показаниям ей назначен постоянный прием лекарственного препарата, которым она должна обеспечиваться бесплатно.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультации граждан по вопросам защиты прав потребителей

  В рамках Всемирного дня прав потребителей специалисты Управления  Роспотребнадзора  по Ивановской области провели тематические консультации  в  торговом центре города Иванова.

Приступила к исполнению обязанностей председатель Ленинского районного суда г. Иваново Л.А. Клюева, назначенная на данную должность Указом Президента Российской Федерации от 21 фев

18 марта 2025 года председатель Ивановского областного суда Александр Викторович Малышкин официально представил коллективу Ленинского районного суда г. Иваново,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Всеволожске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *