От натуральных морсов к ягодным десертам, или Благоустройство на века
Глава региона посетил новое предприятие в Шуйском районе и обсудил с шуянами планы по благоустройству города В минувший четверг губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с рабочим визитом посетил посёлок Колобово,
Глава региона посетил новое предприятие в Шуйском районе и обсудил с шуянами планы по благоустройству города
В минувший четверг губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с рабочим визитом посетил посёлок Колобово, где ознакомился с производством морсов из натурального сырья, а затем в городской администрации обсудил с шуянами планы по благоустройству площади Революции.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Визит главы региона на шуйской земле начался с поездки на перспективное предприятие Шуйского района. В пос. Колобово уже два года работает «Комбинат натуральных продуктов».
Чтобы войти в цех, необходимо соблюсти все санитарные нормы. Накинуть одноразовый медицинский халат и надеть шапочку, бахилы. Чистота и порядок – главное условие, которому подчиняются все без исключений.
Производственные площади комбината небольшие, а количество вырабатываемой продукции ошеломляет. В месяц перерабатывают до 10 тонн ягод, выпускают до 100 тонн морсов из вишни, черники, клубники, брусники, клюквы и смородины. Все натуральное. Вода из артезианской скважины, действует система водоочистки и водоподготовки, ягоды от проверенных российских поставщиков. Оборудование тоже отечественное. Разливают морсы в безопасную стеклянную тару, маркируют, упаковывают. Качественный натуральный продукт могут пить дети с 3 лет. В нем ни химических добавок, ни красителей, ни ароматизаторов.
По словам директора комбината Дмитрия Усачева, сырье закупается в Лежневском ягодохранилище, на предприятии сейчас работают 24 человека. Все – местные жители. В планах – расширение производственных площадей и газификация.
Компания работает по международным стандартам качества: в прошлом году внедрена новая система, предусматривающая ежемесячный аудит безопасности и качества производства.
Дмитрий Усачев показал главе региона технологию производства и ассортимент выпускаемой продукции.
Станислав Воскресенский отметил, что предприятие из Колобова пользуется мерами поддержки. На одной из встреч главы региона с предпринимателями, которые недавно открыли свой бизнес, Дмитрий Усачев поднял тему сбыта продукции.
- Один из вопросов был - помочь встать на полки торговых сетей, прежде всего, больших федеральных сетей. Этот же вопрос ставят и наши сельхозпроизводители. Поэтому мы договорились с Ассоциацией компаний розничной торговли АКОРТ – к нам приезжал неоднократно глава этой ассоциации Сергей Беляков - что они будут помогать нашим предприятиям налаживать контакты, связи и добиваться контрактов с федеральными сетями. Несколько позитивных примеров уже есть. Предприятие в Колобове - одно из них, - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Сейчас комбинат натуральных продуктов активно сотрудничает с крупными федеральными сетями. Продукцию из пос. Колобово можно найти на прилавках «Перекрестка», «Карусели», «МясновЪ», «Отдохни», «SPAR», «Высшая Лига», «Как Раз», в сети пекарен «Русские пекари». Ведутся переговоры с сетью «Пятерочка». Предприятие готовится к выходу на внешний рынок Китая, Израиля, Турции, ОАЭ и стран Средиземноморья. Идет поиск партнеров в Болгарии и Израиле.
Радовать россиян и зарубежных партнеров предприятие может не только морсами, но и в ближайшем будущем - ягодными десертами. Сейчас разрабатывается рецептура, и вскоре десерт из натуральных ягод прочно займет строку в ассортименте компании. В планах руководства предприятия – возведение пристройки для еще одной производственной линии.
Станислав Воскресенский и Дмитрий Усачев обсудили вопросы создания новых рабочих мест, подготовки кадров, расширения производства. Отметим, что задачу создания новых рабочих мест в монотерриториях, к которым относится и пос. Колобово, глава региона считает приоритетной.
Станислав Воскресенский побывал и в Колобовской больнице, обсудил перспективы сельской медицины и меры поддержки Колобовского медицинского учреждения. Напомним, что больница обслуживает на сегодняшний день более 4 тыс. человек.
СЕРЬЁЗНЫЙ ОБЪЕКТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ВПЕРЁД
Свой рабочий визит губернатор продолжил в Шуе. Встреча в городской администрации с жителями города стала второй по счету после победы города на Тезе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что проект преображения площади Революции был признан лучшим в номинации «Историческое поселение».
До начала работ по благоустройству осталось не так много времени. Основной этап стартует уже в будущем году, поэтому перед началом важно обсудить детали проекта, внести коррективы. Участниками встречи за круглым столом стали архитекторы, историки, краеведы, предприниматели, деятели культуры.
Основная задача проекта благоустройства – визуально объединить пока разрозненные зоны сложного исторического пространства пл. Революции, являющейся своеобразными воротами в наш город. Храм Пророка Илии, здание мануфактур, памятники борцам Революции и вождю пролетариата Владимиру Ленину – это сложное пространство, которое пересекают две городские автомобильные магистрали с высокой интенсивностью дорожного движения. Недалеко от площади Революции два вокзала – авто- и железнодорожный.
Во время обсуждения шуяне предложили обустроить водостоки и установить изящные скамейки, заняться озеленением и разбить цветники. Также горожане подчеркнули, что при проектировании обязательно нужно продумать, как замаскировать провода. Наталья Шептуховская, директор Литературно-краеведческого музея К. Бальмонта, предложила отказаться от террасирования спуска к реке, а сохранить имеющийся природный рельеф. Станислав Воскресенский поддержал эту инициативу. Шуяне также высказались за увеличение количества зеленых насаждений. Кроме того, они предложили сплошное мощение плиткой «разбавить» зелеными островками – разбить газоны. Также, по предложению горожан, Станислав Воскресенский поручил разработчикам проекта продумать освещение площади.
- Когда проектанты посчитают смету, я предлагаю еще раз собраться и нам с вами определиться, с чего начинаем работы. Надо будет общее решение принять, – сказал Станислав Воскресенский.
- Я считаю, что если мы делаем, делаем не на год-два, а чтобы это был серьезный объект на многие годы вперед, – отметил губернатор.
Станислав Воскресенский привел в пример работы по благоустройству Палеха. Когда приступили к работам в Крестовоздвиженском сквере, обнаружили ветхие теплосети и водопровод, коммуникации заменили, хотя первоначально проект эти работы не предусматривал.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.
Последние новости
Сергей Бабин: Пока мы ожидаем сокращения рынка ипотеки на ИЖС примерно на четверть
Бабин: Пока мы ожидаем сокращения рынка ипотеки на ИЖС примерно на четверть © Нейросеть «Регина» Предварительные данные ВТБ показали:
Профилактика коклюша в зимний период
Коклюш - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis.
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
С 20 по 26 января Минздравом России объявлена Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией