Павел Вьюнов: Проблемы, которые приходится решать, копились десятилетиями
Главный врач — о ситуации в Комсомольской ЦБ. Представители общественности Комсомольска инициировали встречу с главным врачом ЦБ.
Главный врач — о ситуации в Комсомольской ЦБ.
Представители общественности Комсомольска инициировали встречу с главным врачом ЦБ. Вопросы есть: недостаток врачей узких специальностей, аварийное состояние медицинских учреждений, плохая доступность помощи.
— Состояние сферы действительно тяжелое, — согласился Павел Вьюнов . – Когда два года назад я приступил к своим обязанностям, то обещал жителям многое. Удалось выполнить далеко не все. Проблемы, которые приходится решать ежедневно, копились годами, десятилетиями, ну и, пандемия внесла коррективы в работу.
По мнению главного врача, основной проблемой остается дефицит медицинских кадров. В основном больнице не хватает среднего медицинского персонала, в частности работников отделения скорой помощи.
— Эту потребность нам закрыть не удается , — говорит Вьюнов. — Пока выходим из положения, привлекая к работе фельдшеров из ФАПов. Обслуживают наше население и бригады скорой помощи из соседних районов. Напомню, в этом году в регионе был создан Единый диспетчерский центр, который призван урегулировать ситуацию. Бывает так, что все три наши бригады доставляют пациентов в медучреждения области.
При этом кому-то требуется медицинская помощь в районе. Единый диспетчерский центр перераспределяет бригады в регионе так, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно. Из положительного отмечу, что в больнице имеется штат терапевтов, работает врач дерматовенеролог, врач офтальмолог принимает пациентов по субботам, врач невролог работает по совместительству.
Отметим, одним из поводов для встречи стала информация о закрытии палаты интенсивной терапии Комсомольской ЦБ.
На этот счет Вьюнов пояснил, что к окончательному решению руководство больницы пока не пришло.
— Предположительно вместо палаты интенсивной терапии в отделении терапии будет палата для тяжелых пациентов. Я знаю, что жители хотели бы сохранить ПИТ. Но во первых, в хирургическом отделении нет врача реаниматолога, а без него функционировать ПИТ полноценно не может, во вторых, у нас фактически нет таких пациентов, которым требовалась бы такого рода помощь. Что касается персонала, который обслуживает палату интенсивной терапии, мы предложили им несколько вакансий на выбор, чтобы сохранить ценные кадры, — пояснил Вьюнов.
Главный врач рассказал и о том, что Комсомольская больница в этом году вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Главное из мероприятий – это переезд поликлинического звена в здание стационара больницы. Вьюнов не скрывает, что для таких перемен потребуется время. Мероприятия запланированы не раньше 2024-2025 года.
— Перемены предполагают, что в здании стационара больницы будет размещено детское поликлиническое отделение, терапевтическое, гинекологическое, хирургическое, а также отделение скорой медицинской помощи, дневные стационары, — говорит Вьюнов.
По словам главного врача, проблема аварийного состояния медучреждений в селах решается.
— В селах Кулеберьево, Михеево строятся новые ФАПы на основе блочно-модульных конструкций. А в Никольском ремонт завершен на 60 %. В конечном итоге к 2025 году все фельдшерско-акушерские пункты района будут модернизированы, — продолжает разговор Павел Васильевич.
Выслушав главного врача, присутствующие на встрече задали вопросы. Так, жительница города интересовалась, есть ли в больнице оперирующий хирург. Главный врач пояснил, что несложные операции выполняет врач хирург. Однако сейчас главная проблема — отсутствие операционной медсестры.
Интересовались присутствующие и тем, через какое время нужно ревакцинироваться от коронавируса: сначала говорили, что прививку достаточно делать раз в год, теперь – раз в полгода. Так где же правда?
— По рекомендации Минздрава, пока продолжается пандемия, прививаться от коронавируса нужно раз в полгода, — пояснил Павел Вьюнов. — Тем, кто переболел ковидом, нужно отсчитать полгода от того момента, когда был получен отрицательный тест. Тем, кто уже прививался, – от даты введения второй дозы вакцин.
— Я принял решение, палата интенсивной терапии в Комсомольской ЦБ будет сохранена.
Е. Качалова
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».