По Аракчеевскому тракту из Васильевского в Дунилово
Этим путешествием меня еще зимой заинтересовала жительница села Васильевское Галина Рэмовна Остапьева,
Увлекательный и познавательный маршрут, который обязательно заинтересует любителей активного отдыха
Этим путешествием меня еще зимой заинтересовала жительница села Васильевское Галина Рэмовна Остапьева, а я так загорелась этой идеей, что мечтала об этом приключении до самого лета. Пройтись императорской дорогой или, как ее еще называли, “екатерининским” трактом, узнать об истории его создания, полюбоваться на редкие растения, понаблюдать за жизнью леса в замечательной компании - что может быть лучше в погожий летний денек? О том, что путь предстоит неблизкий, больше 20 километров, меня предупредили, но и это не испугало.
Аракчеевский тракт - это большая дорога, которая вела из Петербурга через Нижний Новгород в Сибирь. Его участок, связывающий два крупных села Шуйского района - Васильевское и Дунилово, хорошо просматривается даже из космоса. Есть еще два небольших участка тракта - от Васильевского на село Сосновец и на деревню Еремкино, но они очень заросли.”Сам тракт представляет собой ложбину, по обоим бокам которой высятся деревья. По нижнему его профилю раньше гнали колодников, а по боковым дорогам, немного сверху, которые принято называть прогулочными аллеями или бульварами, на конях скакал конвой. Трактом пользовались и купцы, они спешили на повозках и телегах в Дунилово, фельдъегери и почтовые люди доставляли бумаги и письма, а много позже, уже в советское время, ездили тракторы и другая сельхозтехника. Дорога была оживленная, - поясняет Галина Рэмовна. - Жители каждого населенного пункта были обязаны поддерживать Аракчеевский тракт в хорошем состоянии. За это с них строго спрашивали”.
Тракт между селами представляет собой два участка - васильевский и дуниловский: первый - 9 километров, а второй - 12 километров. Чтобы успеть до полуденного зноя, мы вышли рано утром. Начинается тракт при выходе из села Васильевское, у деревни Крохино-Новое. Бульвары тракта хорошо видны, дорога ровная и светлая, поэтому мы с отличным настроением начинаем наше путешествие. В самом его начале в лес активно ходят грибники и охотники. Зимой, например, это отличное место для прогулок на лыжах, поэтому дорога здесь хорошая.
Но чем дальше по тракту, тем сложнее по нему идти не петляя. Трава только прибывает, колеи становятся глубже, а поваленных деревьев – больше. Поэтому из ложбины периодически выбираемся на боковую дорогу, а затем снова спускаемся вниз. Понимаю, что соберись мы в поход через две-три недели, тут было бы уже не пройти - осока и крапива вытянулись бы до пояса. Поэтому запоминаю на будущее: самое благоприятное время для такого марш-броска - конец мая и до середины июня.
Васильевский участок тракта солнечный, насыщенно пахнет разнотравьем. Здесь есть и делянки, которые, правда, уже не используются, есть и места для отдыха: гостеприимный стол с широкими скамьями, за которым часто сидят любители тихой охоты, лесники и путешественники. Но мы идем мимо, так как впереди еще долгая дорога.
Очень интересен этот участок тракта растениями, ароматные травы растут целыми полянами: вот мягонькие «кошачьи лапки», белые озерца звездчатки, гравилат, «часики», заросли таволги. Потрешь в руках таволжаные листья, похожие на крапивные, и вдыхаешь свежий сочный огуречный аромат. «Скоро начнутся поляны ярко-желтой купальницы, она растет там, где влажно, встретим и лесные орхидеи, занесенные в Красную книгу», – поясняет Галина Остапьева. Замечаю, что в лесу много поваленных и отдельно стоящих сухих деревьев, в которых выдолблены глубокие длинные ходы. Оказывается, это дятлы стараются, а корой с них лакомятся лоси.
Через семь километров по тракту мы подходим к деревне Пшенисново. Тот факт, что тут когда-то была деревня, неопытный глаз и не заметит. Но мой проводник отмечает: «Посмотри, весь окружающий лес ровный, одинаковый, а вот те три больших дерева возвышаются над ним, они не сами выросли, а кем-то посажены. Здесь и была деревня, – говорит Галина Рэмовна. – Называют ее по-разному: и Пшеничново, и Пшенисново, и даже Пашенисново. Именно последнее название самое правильное, которое происходит от слова «пашни», их здесь было много. Деревня стояла на тракте и обслуживала его, здесь были трактиры и постоялые дворы, в которых лихие люди могли даже обхитрить постояльцев. Была и школа, деревня когда-то была большая. Здесь же начинаются и пшенисновские пруды, рядом место, на котором охотники делают привалы».
Любопытна еще и бобровая плотина. «От плотины под дорогой бобры сделали подземный ход. Этот тоннель у них долго функционировал. А потом его свод обрушился, а дорога испортилась», – говорит мой экскурсовод. Недалеко от запруды была и бобровая поляна с поваленными и изгрызенными животными деревьями и тропой, которую они выгладили своими хвостами. Удивительно!
Мы идем дальше. Перед нами открылась хорошая проезжая дорога. До следующего пункта – деревни Орлиха – два километра. Там как раз и заканчивается васильевский участок тракта.
На обочине дороги можно сделать привал. Похоже, это традиционное место для отдыха: заметны следы от костра, а на сваленных деревьях можно присесть и перекусить, что мы и сделали. После получасового перерыва мы снова отправляемся в путь. Впереди еще больший отрезок пути, чем раньше.
Вот тропинка на обочине запетляла в лес, мы на верном пути, потому что на деревьях появились метки - красные прямоугольники. “На васильевском участке тракта их немного, так как он почти не поддерживается в порядке местными жителями. А вот на этом отрезке, наоборот, с дороги не собьешься. В Горицах уже давно есть клуб активного отдыха и путешествий, а его участники, часто пользуясь этим маршрутом, следят за его доступностью”, - объясняет Галина Рэмовна.
Здесь Аракчеевский тракт радикально меняет характер: со светлого и солнечного на мрачный и темный. И вот здесь-то как раз должны особенно пригодиться резиновые сапоги, которые я взяла с собой. Путь к Дунилову обещает быть еще и сырым, потому что густой еловый лес, который нас окружил, наверняка скрывает топи да болота. Уже с первых шагов меня поражает дорога, будто изрытая кабанами. Интересуюсь у своей спутницы, что это может быть. “Скорее всего, это не кабаны, а ребята из клуба прошлись здесь с мотоблоком, чтобы дорогу путешественникам было видно. Посмотри, заметно, что и трава была скошена. Упавшие деревья, которые невозможно убрать с пути, они перепиливают бензопилой. Удобно и приятно идти по такой дороге”, - улыбается Галина Остапьева.
На пути к Дунилову попадаются брусничники. Но в основном здесь привольно себя чувствуют лишь папоротники, мхи и ландыши. Под ногами замечаю не виданное никогда прежде растение: зеленые листья с тигровой окраской. “А это что за чудо?” - удивляюсь я. “Краснокнижная орхидея, о которой я предупреждала в самом начале. Вот она нам и попалась! Жаль, что еще не цветет, рано”, - говорит Г. Остапьева. Все чаще попадаются глубокие лужи и колеи, перед которыми мои сапоги кажутся слишком короткими, поэтому приходится обходить буреломом, продираясь сквозь ветки, перелезая упавшие стволы деревьев. Преодолев таким образом особенно глубокую и длинную лужу, мы вышли к болоту.
Абсолютно апокалиптическая картина открылась перед нами. Куда взгляд ни кинь, кругом глухая топь. А над нею стеною стоит мертвый лес: голые серые стволы деревьев, без веток, будто обглоданные, теснятся плотно друг к другу. Мне сразу вспомнился фильм “А зори здесь тихие”. «Вот в таком же болоте, наверное, погибла Лиза Бричкина...» – мелькнула мысль. И зрелище могло быть совсем жутким, если бы не жизнерадостный и громкий лягушачий концерт, на который мы неожиданно попали. Кажется, он не прекращается ни днем, ни ночью.
За болотами деревья расступились, дорога стала шире и светлее. Красные метки, которые попадаются очень часто, не дадут сойти с верного пути. Идешь и наслаждаешься пейзажами, любуешься деревьями, растениями под ногами. Лес на этом отрезке пути исключительно ароматный: щедро прогретый солнцем он сладко и пряно пахнет хвоей, янтарной густой смолой, зеленым мхом, влажной землей. Этот запах останавливает. Не надышаться! Разноголосие птиц тоже поражает, мы будто присутствуем на конкурсе по красоте пения, так каждая птаха старается выделиться из общего хора. Животных мы не увидели за все время пути, а вот птицы оказались настолько бесстрашными и любопытными, что вылетали буквально из-под ног.
Несмотря на протяжённость в 12 километров, лесной дуниловский участок тракта, как показалось, мы преодолели быстрее и легче. Возможно, из-за того, что дорога не терялась. За разговорами мы и не заметили, как еловый лес вдруг резко оборвался, а мы вышли на зеленый простор широкого поля... Ах, какая красота впереди! Дух захватывает! А вдали сверкают такие разные маковки церквей и храмов Дунилова и Гориц! Вот она Россия! И дорогой сердцу родной пейзаж!
“Расслабляться рано, впереди еще два километра по полю! - предупреждает Галина Рэмовна. - Если мы правильно идем, то в Дунилове выйдем прямо на Васильевскую улицу. Это еще один ориентир”. Странно, но ноги, несмотря на 20 преодоленных километров, идут. Я ожидала, что будет хуже.
Дорога наезженная и хорошая, поэтому идем легко. Уже на подходе к Дунилову оглянулась, слышно, как нам вслед печально шумит густой лес Аракчеевского тракта. “Эх, жаль, что путешествие заканчивается...” - подумала я. И тут Галина Рэмовна, словно прочитав мои мысли, вдруг воскликнула: “Впереди я приготовила сюрприз!” Неожиданно, но интересно!
Как и предполагали, в Дунилове мы вышли на Васильевскую улицу. На машины и людей во дворах смотреть было даже как-то странно. Теперь я поняла смысл выражения “будто из лесу вышел”. Вот это про меня!.. Но путь наш лежал в Горицы. Клуб любителей активного отдыха и путешествий работает именно в Горицах: постояльцам там можно и отдохнуть в гостевом доме, и взять туристическое снаряжение. А для меня сюрпризом, приготовленным моим проводником, стал... сплав на байдарке!
Вот этого я совсем не ожидала, потому что я и байдарка - понятия несовместимые. Но деваться было некуда. Раз дошла до Гориц, плыви и дальше! Когда ноги начали подводить, мы взялись за весла. Гребец из меня никакой, поэтому я полностью положилась на Галину Рэмовну, лишь изредка невпопад взмахивая веслом. Представляю, как ей было трудно грести за двоих! Покрутившись в заводи и проплыв немного по реке, мы вернулись обратно. Вылезая из лодки, вода уже не казалась мне обжигающе холодной, ноги - уставшими, и я себе - абсолютно беспомощной. Может, даже решиться и в будущем записаться на сплав на байдарках от Дунилова до Захарова? Они в клубе летом бывают часто!
После таких приключений уехать из села без изумительных пирогов из Дуниловской пекарни было бы преступлением. Подкрепившись, мы поехали домой. Подводя итоги, скажу, стартовали мы в восемь утра, а финишировали в пять вечера, прошли пешком больше 30 тысяч шагов или 25,5 километров. Такие путешествия, уверена, не забываются. И даже если эмоции утихнут и подробности сгладятся, то главное достижение останется - я прошла этот путь. И я не пожалела! Полный восторг! А в долгосрочных планах – сделать этот поход ежегодным и традиционным. И Галина Рэмовна не против! Кто с нами? Присоединяйтесь! Не пожалеете!
Автор: Екатерина ИвинаПоследние новости
График работы подразделений Седьмой городской клинической больницы в праздничные дни
Телефон информационно-справочной службы - 93-84-01. Круглосуточная "горячая" линия Департамента здравоохранения Ивановской области - 93-97-97.
Жители Ивановского района в очередной раз требуют ремонта дорог и прекращения отписок
От областного прокурора Андрея Жугина Автор: Анна Семенова Полтора месяца назад мы рассказывали о том, как жители нескольких деревень Ивановского района – Рожново, Клинцево, Микшино, Баглаево,
Властный эксперимент над «столичным» районом
Никто не против? Автор: Александр Элькинд Руководство Ивановского района Ивановской области задумало модернизировать систему управления вверенной ему территории.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения