Рождественский поезд мчится в Шую
13.01.2023

Рождественский поезд мчится в Шую

Ретро-поезд, который уже давно стал символом фестиваля «Русское Рождество», в этом году выглядел особенно празднично:

И везёт в своих вагонах детишек и жён наших защитников, находящихся в зоне СВО

Ретро-поезд, который уже давно стал символом фестиваля «Русское Рождество», в этом году выглядел особенно празднично: украшенный огнями и обледеневший на крепком морозе локомотив, со сверкающей Вифлеемской звездой спереди, в сизых клубах дыма с оглушительным свистом на полном ходу прибыл на станцию «Шуя» из областного центра. 

Встречающим его на перроне людям даже показалось, что он не только ворвался к нам из доброй детской сказки, но и привез ее с собой в Шую. Действительно, каждый его рейс в новом году был волшебным, потому что он, без сомнения, исполнил давнюю мечту многих ребят Ивановской области - прокатиться на уникальном поезде. Но в этом году сюрприз был приготовлен, в первую очередь, для детей участников специальной военной операции, из многодетных семей и ребят, ставших победителями творческих конкурсов и олимпиад. Ведь не зря зимние каникулы - время чудес и исполнения желаний. 

«Прежде всего, «Русское Рождество» - это просветительский проект. Мы рассказываем о том, как праздновали Рождество в Российской империи, какие были традиции, как отмечали, что делали, как готовились к этому празднику. Но в этом году есть особенность: фестиваль посвящен военнослужащим – тем, кто участвует в специальной военной операции, и их семьям», - подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

На оживленном перроне не протолкнуться. Розовощекие малыши, крепко держа за руки своих мам или бабушек, просят сфотографировать их рядом с рождественским поездом и спешат на вокзал, потому что мороз велик и стоять не велит. А в здании вокзала сказка продолжается. Уже на входе ощущается хвойный запах Рождества - живая пушистая елка, украшенная гирляндами и игрушками в стилистике конца XIX - начала XX веков. 

Выставка, посвященная истории произведения Гофмана и балета «Щелкунчик», словно по мановению волшебной палочки, погружает юных зрителей в сказку, а великая музыка П.И. Чайковского органично дополняет экспозицию. Дети смогли посмотреть и на балетные костюмы, и на театральный лорнет, и на перчатки XIX века. Но каждому из них любопытно было взглянуть на деревянного Щелкунчика, выставленного в одной из витрин. А вдруг сейчас произойдет чудо - игрушка оживет и превратится в Принца?! Как не поверить в сказку?!

«Наша поездка на знаменитом ретро-поезде была абсолютной неожиданностью. Но когда мы получили приглашение, вопроса ехать или нет, у моих троих детей не возникло. Конечно, ехать, несмотря на мороз! Ведь в прошлые годы билеты на праздничный рейс было не купить! Их сметали за минуты. В пути мы прогулялись по вагонам: посмотрели на детскую комнату, вагон-ресторан, нас угостили крепким чаем. Прекрасный поезд - развлечение для детей и взрослых. И вокзал в Шуе фантастический, словно в другое измерение попадаешь! Сейчас пойдем на Центральную площадь, где, как нам сказали, мы сможем отправить весточку участникам СВО, чтобы поддержать их. Моей семьи коснулась мобилизация - один из моих братьев сейчас защищает нашу Родину. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за предоставленную нам возможность», - говорит Мария Смирнова, пассажирка ретро-поезда. 

Автор: Соб. инф.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *