Способ удивлять, или Тонкая мужская работа

Иглы, нитки, бисер – не для кисейной барышни, а для сурового северянина Он чем-то напоминает Данилу-мастера из сказки Павла Бажова, работы которого отличались тонкостью и необычайной красотой.

Иглы, нитки, бисер – не для кисейной барышни, а для сурового северянина

Он чем-то напоминает Данилу-мастера из сказки Павла Бажова, работы которого отличались тонкостью и необычайной красотой. Такой же увлеченный и готовый посвящать любимому делу все свое свободное время. А еще очень открытый, энергичный, заводной романтик, способный удивлять и дарить радость окружающим. Иван Ошлаков, словно ветер, ворвался в мир культуры и искусства нашего региона. Сейчас в музее Фрунзе проходит его персональная выставка работ в технике вышивки бисером, пройти мимо которой просто невозможно.
Иван Ошлаков приехал в Ивановскую область несколько лет назад из сурового северного края. Много лет работал в Норильске на руднике. Сейчас, говорит, если бы не его увлечения (коих у Ивана множество), не знает, что и было бы. Занялся творчеством, чтобы разнообразить жизнь. Рельефная и ажурная резьба по дереву, работа с древесным шпоном, проволокой, соломкой, создание детских игрушек неожиданно отошли на второй план, когда Ивану на глаза попалась книга Елены Вирко «Иконы из бисера». Захотел попробовать свои силы.
Благословение на вышивку образов взял у священника. Теперь вышивка картин бисером – любимое занятие Ошлакова. Мужчина не переживает, если кто-то скажет, что вышивка – дело не мужское.
- И короли в древности вышивали, - парирует Иван Григорьевич.
Иконы, вышитые бисером, – особая часть его творений. Каждая работа освящена в храме.
Не только христианские мотивы вышивает мастер. Теме детства, любви посвящено множество работ. Одна из любимых («Единорог») выполнена в синих тонах.
В арсенале мастера незатейливые инструменты: иглы, бисер, канва, схемы и подрамник. Иголочки по бисеру настолько тонки, что кажется, едва ли их удержат большие мужские пальцы - иглы полопаются на мелкие кусочки. Ивану Ошлакову удалось приспособиться.
Идеи для своих картин Иван ищет в интернете, разрабатывает схемы. Говорит, что на зиму уже приготовил огромное количество. Теперь главное – вышивать, вышивать и вышивать…
Творит мастер, в основном, ночами. Жалуется, что зрение стало не очень. Вышивка мельчайшими бисеринками — кропотливый труд, требующий терпения, усердия, времени.
Мастер объясняет, как добивается, чтобы середина канвы не сместилась в сторону, как считает бисеринки, чтобы не ошибиться и не распускать уже вышитый узор. Сколько бисера ушло на ту или иную картину, Иван не считает. Зато точно знает стоимость материала, который, в основном, заказывает в интернете, и количество времени на создание работы.
- От нескольких часов до нескольких месяцев уходит, - рассказывает Иван Ошлаков.
И все же бисер — не единственное увлечение мастера. Иван Григорьевич — личность многогранная, творческая. Обожает охоту, рыбалку, а еще очень любит фотографировать и фотографироваться. На его странице в соцсети сотни фотографий замечательных городов России, монастырей, городских пейзажей.
- С увлечением снимал, пока жил в Норильске. Скопилось много фотографий, - признается Иван Ошлаков и открывает небольшой секрет.
Совсем скоро шуяне смогут познакомиться с его фотоработами, посвященными природе Севера. Но это уже совсем другая история…

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

О прекращении действия международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российской Федерации с Латвийской Республикой и Эс

Управление Минюста России по Ивановской области информирует, что в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 12.02.

Уроженка Ивановской области назначена заместителем министра обороны

Согласно указу Президента РФ Автор: Александр Элькинд Глава государства Владимир Путин своим указом от 17 июня 2024 года назначил Анну Цивилёву заместителем министра обороны Российской Федерации.

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО Вичугская городская электросеть

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Вичугская городская электросеть», обвиняемого в хищении свыше 4 млн.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *