ВИЧУЖАНЕ МОГУТ УЗАКОНИТЬ ЗЕМЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ.  16 сентября вступают в силу  изменения в законы  «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ. 

16 сентября вступают в силу  изменения в законы  «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее частая причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет не только личные участки, но и земли общего пользования, такие как: дороги, проезды, земли на которых расположены линии электропередачи, газопроводы, трубопроводы, водоемы, подсобные сооружения (сторожки). По мнению экспертов К адастровой палаты по Ивановской области , упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом положительно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

 «Не нужно относиться к законодательным поправкам как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Новшества направлены на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без межевания », – говорит замглавы Кадастровой палаты по Ивановской области Наталия Сучкова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Однако ККР не проводятся в отношении линейных объектов.

«Такие работы выполняются для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также для исправления реестровых ошибок, за счет бюджета по заказу органов государственной власти или местного самоуправления. В текущем году данные работы проводятся на территории города Иваново, Тейковского и Фурмановского муниципальных районов. Заказчик работ —  Департамент управления имуществом Ивановской области», — комментирует эксперт Кадастровой палаты.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

Как отмечает Наталия Сучкова , после внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

«Мы ожидаем положительный эффект от комплексных кадастровых работ в сокращении числа земельных споров, защите прав собственников недвижимости, обеспечении справедливого налогообложения », – заключила эксперт. В настоящее время на территории Ивановского региона установлены границы всего лишь у 39% земель, только за первое полугодие прирост составил порядка 2,3%.

Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

 

Последние новости

Что нужно знать о бруцеллезе

  Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.

Практически без дождей: синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области

Синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области © Ивановские новости По словам руководителя прогностического центра “Метео” Александра Шувалова, погода вернулась из июля в июнь.

Национальный татарский праздник Сабантуй прошел в Иванове

В воскресенье, 23 июня, в парке имени В.Я. Степанова в 30-ый раз прошел национальный татарский праздник Сабантуй.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *