Знакомьтесь: Галина Гоматина – парикмахер-поэтесса

В нашем городе работает необычный мастер красоты Она приходит на работу только в хорошем настроении, оставляя груз проблем и забот дома.

В нашем городе работает необычный мастер красоты

Она приходит на работу только в хорошем настроении, оставляя груз проблем и забот дома. Клиентов встречает улыбкой и… стихами.
Галина Гоматина работает в парикмахерской на Победе. В профессии оказалась, как сама признается, волей случая. А, возможно, профессия выбрала ее сама.
- В детстве была очень любопытной, - вспоминает Галина Валерьевна. - Жили мы на Северных улицах. Там в общественной бане работала парикмахерская. Пока ждала очереди в помывочную, обязательно подходила к двери цирюльни и наблюдала через щелочку за работой парикмахера Людмилы Молоковой.
Маленькая курносая девчонка с рыжей, как солнце, копной волос поначалу раздражала мастера. Людмила шугала девчонку, но та не обижалась. Отойдет маленькая Галя ненадолго, присядет на скамейку, выждет минуту-две и – опять к двери.
- А вообще, кем я только ни мечтала быть, - вспоминает, улыбаясь, Галина Валерьевна. - Художником, врачом… Куклам делала уколы, но почему-то все они у меня были лысые. Мама купит мне новую куклу, а на следующий день она уже подстрижена.
Окончив десятилетку, Галя поступила в Ивановское профтехучилище № 3. Кстати, не сразу. Сначала пробовала в Палехское художественное училище – не взяли по возрасту. Подала документы в медучилище, но на следующий день забрала – неожиданно поняла, что это не её, и отправилась в Иваново.
- Набор в училище № 3 завершался. Требовалось направление от комбината бытового обслуживания, а у меня его не было. Я – в слезы, - вспоминает Галина Валерьевна. - Подошла ко мне миловидная женщина, поинтересовалась, что случилось. Я, обливаясь горючими слезами, поведала о своем горе. А та, к моему удивлению, говорит: «Неужели так хочешь быть парикмахером?» Услышав мое твердое «Да!», женщина велела писать заявление. Я ушам своим не поверила, говорю: «А если не возьмет директор?». А в ответ услышала: «Так я и есть директор, пиши!».
Написала Галя заявление грамотно, чем и подкупила директрису – грамотные ученицы были в цене.
Училась девушка легко. После окончания училища вернулась в родную Шую. Пришла к директору комбината бытового обслуживания проситься на работу, а мест вакантных нет.
- Посмотрел аттестат Владимир Федорович Кочетков, там одна четверка, а остальные пятерки. Подумал-подумал и направил меня на практику в парикмахерскую № 1, в мужской зал. Поработала там, перевели в дамский зал в парикмахерскую «Текстильщик» на 1-й Московской, - делится моя собеседница.
Поначалу непросто было молодой и неопытной Галине в сложившемся женском коллективе, но время расставило все на свои места. Появились и подруги, и наставница.
С любовью вспоминает Галина Валерьевна заведующую парикмахерской Нину Гурьевну Коченкову и свою наставницу доброжелательную Альбину Полякову.
Одинаково хорошо освоила Галина технологию мужских и женских стрижек и причесок и была направлена на работу в парикмахерскую д. Филино универсальным мастером. Нравилось ей работать в деревне. Тихо, спокойно, и люди добрые и отзывчивые.
В силу обстоятельств в 1989 году перевели Галину в парикмахерскую на Победе, где она и работает до сих пор. Да еще как работает! Трудовой стаж у Галины Гоматиной — 38 лет! Мастер дорожит своей репутацией, ее принцип — индивидуальный подход к каждому клиенту.
- У меня нет любимой стрижки или окрашивания, все индивидуально. Под глаза, брови, форму лица, - делится профессиональными секретами Галина Валерьевна. - Случается, не удается убедить клиентку не делать «химию». Бывает, не прислушиваются к советам, уходят к другому мастеру. Потом возвращаются и говорят: «Ты была права», - делится моя собеседница.
Случается, дамы в своем стремлении к красоте не могут объяснить, что хотят увидеть в результате работы мастера. Тогда от парикмахера требуются особая выдержка и такт. Ведь уважение к разным вкусам посетителей – норма для мастера. А еще норма — наблюдение за настроением женщины, успокоить, поговорить, поделиться житейским опытом, а иной раз и книжицу своих стихов дать почитать.
Стихи Галина Валерьевна пишет с детства, но очень стесняется своего творчества. Пока все работы идут в стол. Поэтические наброски автор записывает в специальную тетрадочку, подаренную внучкой. В заветной книжице — трогательные строки о деревне, природе, любви.
«Это мои стихи. Читайте, узнавайте в них себя, своих детей, родителей, родные края. Обо всем пишу с открытой душой. Делюсь своими воспоминаниями, наблюдениями. Все - от души, все для вас!», - написано на титульном листе. Перевернешь лист — и словно река жизни встает перед глазами читателя. Детство, юность, первые чувства, природа…
Тема деревни – любимая в творчестве Галины Гоматиной. Автор рассказывает о своей родне и деревенских каникулах. Пока строки скорее похожи на поэтические штрихи, в которых есть смысл, но над ними надо работать: над рифмой, ритмом, размером, искать художественные образы. Не зря говорят: стихотворение — это зеркало души поэта. И это так!
- Так хочется сделать женщинам комплимент, чтобы они прочитали, встрепенулись и сказали: «Все хорошо, жизнь продолжается! - говорит оптимистка Галина Гоматина и читает несколько строк, вкладывая в каждое слово свою поэтическую душу.

Небольшой комплимент
Он, порой, незаметно
ласкает нам душу.
Небольшой комплимент
Он, порою, так важен
для нас и так нужен…
Просто так похвали…

- Галина Валерьевна, к вам пришли, - доносится из зала, и моя новая знакомая спешит к рабочему креслу, чтобы творить красоту своими руками...

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чистополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *