22.05.2023

Главная новость мая

Весь май с интересом наблюдаю за коллегами журналистами, заполняющими новостные ленты сайтов и эфиры телеканалов.

Что произошло в Иванове и в Ивановской области Автор: Алексей Машкевич Алексей Машкевич

Весь май с интересом наблюдаю за коллегами журналистами, заполняющими новостные ленты сайтов и эфиры телеканалов. С одной стороны, их жаль – ведь в области не случается ровным счётом ничего, а с другой я восхищаюсь их изобретательностью, ведь события-то они как-то находят, высасывая их кто из пальца, кто из соцсетей, кто ещё откуда. Поэтому главная новость мая 2023 года – это полное отсутствие новостей. Вместо новостей нам скармливают слухи, фейки, симулякры и, в лучшем случае, скандалы с традиционно сомнительным расходованием средств бюджета то на дорогах, то в благоустройстве, то в ЖКХ.

Полноценная новость в мае только одна – губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и получил благословение второй срок. Вяло как-то и кисленько, но благословил Путин – работайте, говорит, несмотря на тяжёлое наследие «прошлых периодов».

Лично у меня в мае больший интерес вызывали телодвижения в стане так называемой оппозиции. До этого мая казалось, что лидеры «системной» оппозиции давно достигли дна и уютно лежат там под комплексом внутренней политики и не рыпаются. Но парни расстарались и доказали, что до дна ещё далеко.

Не секрет и не новость, что внутренние политики на местах получили указание из администрации президента провести в областные парламенты минимум по одному «системному» оппозиционеру. В Ивановской области партия должна набрать 5% голосов для получения одного вожделенного мандата, и с помощью департамента внутренней политики оппозиционеры эти проценты теперь точно наберут. Но в этом году принят новый вариант областного закона «О выборах», и теперь по списку от партии в думу первым идёт тот, кто набрал у себя на округе большее количество голосов. И если пустить процесс на самотёк, это точно будут не лидеры местных отделений. Как назло, ни один местный партийный лидер избирателям не известен, и голоса возьмут не те, кто в президиумах щёки надувает, а те, кто «на земле» пашут. А это значит, что ни Дмитрий Шелякин (ЛДПР), ни Александр Бойков (КПРФ), ни Павел Попов (СР) в думу не пройдут.

Ходят слухи, что когда это стало очевидно, к губернатору Воскресенскому на приём пришли видные думские единороссы и сказали, что такого быть не должно. Что старые кони – Шелякин, Бойков, Попов – борозды давно не портят. Что эти правильные ребята знают, когда и за что правильно голосовать. И не только знают, но и голосуют, даже когда им самим от этого только хуже (как с тем же законом о выборах). Видные единороссы сказали губернатору, что других оппозиционеров в думу не надо, а то ведь так и до демократии недалеко. Воскресенский, по слухам, с зубрами местной политики согласился. И дал команду начальнику департамента внутренней политики Антону Горбунову обеспечить проход «правильных», проверенных годами оппозиционеров, вместе с которыми Станислав Сергеевич будет пять следующих лет бороться с наследием «прошлых периодов» на благо любимой Ивановской области.

Работа во внутриполитическом блоке после этого, говорят, сразу закипела, а лидеры оппозиции в этом вопросе с зубрами из ЕР абсолютно согласны – если кто и достоин мандатов, то это они, не раз доказавшие гибкость на грани беспринципности. Эсэру Павлу Попову, по слухам, отдали Шую на растерзание, а элдэпээровцу Дмитрию Шелякину – Тейково. Вот только с коммунистом Бойковым пока засада – нет такого округа, где он (даже с использованием властного административного ресурса) наберёт голосов больше, чем его нетитулованные, но популярные у избирателей коллеги по партии на «своих» территориях. А попасть в новую облдуму Бойков должен обязательно, ведь для этого он «сдал» партии власти несколько округов, где должны были победить коммунисты, окончательно выдавил из местной политики кинешемца Дмитрия Саломатина, благословил уход в уполномоченные по правам ребенка яркой Светланы Протасевич… За это ему, говорят, была обещана медалька в виде поста зампреда следующей областной думы.

Трудно назвать новостями и то, что происходит в стане «Единой России». Там начались праймериз с заранее известными результатами. Как проходят подобные процедуры давно не новость, пишут об этом разве только скучающие пресс-секретари на партийном сайте.

И под конец интересное, но не новость, а скорее вопрос.

Весь май все без исключения муниципалитеты проводят мероприятия по голосованию за проекты и территории, вошедшие в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Мэры, пэры, депутаты и прочие псевдолидеры общественного мнения толпами ходят в народ и призывают электронно голосовать за тот или иной проект. Кого-то просят, а бюджетников просто заставляют. А школьные и детсадовские родительские чатики заполнены призывами электронно и немедленно выполнить гражданский долг. По слухам, в ивановской мэрии результатам этого самого электронного голосования Владимир Шарыпов посвящает больше заседаний и планёрок, чем многострадальному городскому благоустройству.

Так вот, вопрос: это привычная чиновничья кампанейщина, создающая видимость бурной деятельности, или нас приучают к электронному голосованию, в котором власть рассчитывает получать любые нужные результаты без вбросов и надомного голосования? Оп, например, нажали нужную кнопку, и лидеры «правильной» оппозиции получили по мандату – без нервов и утомительного застирывания.

И если так будет на президентских выборах в следующем году, то новостей в паблике будет ещё меньше – это я стопроцентно гарантирую.

Последние новости

Контрольно-счетная палата с бесплатным детским горячим питанием не прогадала

Призовые места в двух номинациях Автор: Александр Элькинд В мае 2023 года завершился конкурс контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации «Лучший финансовый контролер Российской Федерации»,

Афиша выходного дня: День батутов и концерт школы танцев «Вдохновение»

Наиболее интересные мероприятия на выходные. Воскресенье — 4 июня — Кинешемский драматический театр им.А.Н.Островского — отчетный концерт школы танцев «Вдохновение» 0+ Начало в 12-00.

Непростая педагогика

25 мая на базе Верхнеландеховской средней школы встретились педагоги-участники муниципального конкурса «Калейдоскоп методических идей-2023», чтобы пройти завершающий этап.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *