Павел Попов: «Это неправильная интрига»
09.12.2022

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор: Алексей Машкевич Последний материал из цикла бесед с лидерами партий о выборах в облдуму 2022 года и о новой «лепестковой» нарезке округов – с Павлом Поповым, председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

До этого мы уже поговорили с лидером ЛДПР  Дмитрием Шелякиным ,  первым секретарём областной организации КПРФ  Александром Бойковым и Сергеем Низовым , секретарём регионального отделения «Единой России».
Фото: Варвара Гертье - Областная избирательная комиссия приняла новую, так называемую «лепестковую» нарезку избирательных округов. Как в региональном отделении «Справедливой России» относятся к новации?
- Я против того, что каждые пять лет в Ивановской области вводят новшества в областной закон о выборах. Считаю, он должен быть консервативнее. Но новое даёт и перспективы – как минимум, в думе будет не двадцать шесть, а уже тридцать депутатов. Наверное, для избирателей это положительный момент. Округа меняются, становятся меньше, депутаты на них смогут успешнее работать.

- Как в партии отнеслись к тому, что территории протестных муниципалитетов «лепестками» разбили на несколько кусков? Или «Справедливая Россия» на победу в одномандатных округах уже не рассчитывает?
- У нас есть сильные кандидаты в одномандатных округах – пока не буду раскрывать карты, кто и где. Но я пока не понял, для чего они новую нарезку сделали. Видно, что сделано это по какому-то ещё не понятному шаблону. Так же пока не понял – лучше или хуже, что в городе Иваново будет десять избирательных округов. Это путает карты, и не только нам, но и остальным – единороссам в том числе. Пока не понимаю, под кого конкретно это строгалось.

- На сколько мест партия рассчитывает в следующем созыве?
- (Долго молчит, вздыхает) Не до конца понятны изменения закона. Устав области поменяли, а выборный закон – ещё нет, поэтому вопрос, как будут формироваться партийные списки, – это интрига. И это неправильная интрига. Что такое депутат-одномандатник? Это представитель конкретной территории. А мы, политики, работаем с избирателями всей области, а не какого-то округа – это и ко мне относится, и к коммунистам, и к ЛДПР, и к единороссам. Без партийных списков мы лишимся политической составляющей. Но сегодня мы не видим изменений в закон – нам сказали про одномандатные округа и про лепестковую нарезку, а про партийную составляющую молчат. Они нас разводят и готовят к подарку в марте – считаю, что это неправильно.

- Вы часто говорите «они». Кот это?
- Те, кто инициирует изменения и руководит процессом.

- Кто конкретно?
- Ты же знаешь, кто руководит процессом?

- Сегодня вопросы я задаю.
- Естественно, это областная избирательная комиссия. Естественно, аппарат департамента внутренней политики. Это не законодательный орган работает, не администрация президента – это внутренняя региональная политика.

- Почему эти «они» с такой лёгкостью игнорируют остальных?
- Не сказал бы, что они нас игнорируют…

- Сами же говорите, что ничего не знаете. Депутатам принесут кота в мешке, и вы всей думой за него проголосуете.
- Я не могу запретить разрабатывать новую редакцию закона фракции «Единой России» или избирательной комиссии – это их право. Другой вопрос – проголосую ли я за этот закон и примет ли его парламент?

- А что, есть сомнения?
- Вот это главный вопрос. Серьёзный.

- По-моему, тут нет вопроса.
- Я бы не заявлял так категорично. Это касается жизни или смерти всей политической структуры области.

- Сколько законов, инициированных «Справедливой Россией», было принято в области?
- Принятых нет, но как минимум три закона мы инициировали. Но все или ушли в изменения, или засунуты в долгий ящик – по понятным причинам.

- Вернёмся к изменениям в областной закон о выборах. Они будут приняты?
- Насколько я понимаю, закон будет исходить из недр областной избирательной комиссии. И вопрос – насколько он продуман и актуален.

- Спрошу по-другому – единороссовское большинство поддержит этот закон?
- Думаю, да.

- Вот и ответ.
- В любой фракции есть партийная дисциплина. Плюрализм мнений только внутри, его наружу не выносят. Наружу они покажут единство, ведь это командный состав, но всех ли их это устраивает? Но там единый кулак, и поэтому они сегодня сила, поэтому нам с ними тяжело и с ними нельзя не считаться.
Другой вопрос – насколько оппозиция будет едина.

- Оппозиция не бывает единой.
- Есть моменты, когда мы объединяемся, и сейчас именно тот момент, когда надо выступить единым фронтом. Но для меня коммунисты – загадка. Им вроде и стыдно, но они всегда в сторонку уходят, обосабливаются – поступают не прагматично, а эмоционально.

- А вы, когда шли спойлером на пост мэра против Шарыпова, – поступали эмоционально или прагматично?
- В жизни всякое бывает.

Последние новости

В зоне СВО героически погиб житель Кинешмы Виктор Фролов

В ходе специальной военной операции при исполнении воинского долга погиб 42-летний житель Кинешмы, стрелок мотострелкового отделения, Виктор Фролов.

Семья погорельцев благодарит за помощь!

Здравствуйте наши Услышанцы! Обращаемся к вам за помощью не первый раз, хотим напомнить историю про семью Беловых у которых 5.01.2023 утром в 5.09 произошёл страшный пожар — сгорел дом по улице Прилужная, 75.

ИВАН ДЯТЛОВ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ТЕЛЕШОУ «ФАКТОР.BY»

27 января состоялся суперфинал 2 сезона самого популярного белорусского вокального шоу «Фактор.by».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *