19.03.2024

В Ивановской области выборы Президента Российской Федерации прошли с высокой явкой, открыто и без нарушений

18 марта в Центре общественного наблюдения Ивановской области прошел брифинг по итогам состоявшихся выборов Президента Российской Федерации.

18 марта в Центре общественного наблюдения Ивановской области прошел брифинг по итогам состоявшихся выборов Президента Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководители региональной Общественной палаты, Избирательной комиссии Ивановской области, региональных отделений политических партий, международного корпуса наблюдателей, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области, ОНК Ивановской области.

Председатель региональной Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк отметила открытость и высокий информационный уровень проведения выборного процесса, спокойную, рабочую обстановку на УИКах, активное участие жителей региона – многие приходили на избирательные участки голосовать семьями.

Председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева рассказала о явке избирателей в ходе трехдневного голосования на выборах Президента Российской Федерации: «На территории региона работал 741 избирательный участок, явка избирателей составила 81,25%, наибольшая явка зафиксирована в Комсомольском (96,96%), Заволжском (95,93%) и Южском районах (95,83%). Для сравнения: в 2018 году приняли участие в выборах 58 % жителей региона».

Также она сообщила, что Избирательная комиссия Ивановской области аккредитовала 56 журналистов из 25 средств массовой информации.

По состоянию на утро 18 марта 2024 года обработано 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно предварительным итогам на выборах Президента Российской Федерации, голоса избирателей распределились следующим образом:

Путин Владимир Владимирович (самовыдвижение) - 86,88%;

Харитонов Николай Михайлович (КПРФ) – 4,66%;

Даванков Владимир Андреевич («Новые люди») – 3,66%;

Слуцкий Леонид Эдуардович (ЛДПР) – 3,24%.

Для максимальной открытости выборного процесса на всех избирательных участках применялись средства видеофиксации. На 369-ти УИКах работало видеонаблюдение, трансляция велась в Центре общественного наблюдения. За три дня голосования в Избирательную комиссию Ивановской области жалоб из Центра общественного наблюдения не поступало, обращения жителей имели справочный характер. В 371-м УИКе и 30-ти ТИКах, велась видеозапись на SD-карту. На избирательных участках региона работал 2031 наблюдатель.

Окончательные результаты выборов будут определены с 21 по 28 марта Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Руководитель регионального общественного Штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Тихов подвел итог работы Центра общественного наблюдения: «ЦОН работал 3 дня, поступило 18 звонков от жителей с вопросами информационного характера, жалоб на работу избирательных участков от жителей региона не поступало. Мы вели непрерывное наблюдение за работой УИКов, по итогам мониторинга в медиасфере мобильная группа выезжала на места, чтобы оценить текущую ситуацию, часть сообщений была фейками.  По инциденту, случившемуся в 32 школе областного центра, ведут работу правоохранительные органы».

Дмитрий Тихов подчеркнул, что штаб общественного наблюдения не зафиксировал в Ивановской области нарушений во время проведения выборов Президента России.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Ивановской области в течение трех дней голосования в качестве общественных наблюдателей обеспечивали независимое наблюдение в СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области и Спецприемнике УМВД России по Ивановской области.

Отметим, что в Ивановской области работал международный наблюдатель из Сербии Ненад Станкович. Он посетил Центр общественного наблюдения, а также более 30 избирательных участков в областном центре и муниципалитетах, пообщался с избирателями и работниками УИКов, дал высокую оценку организации выборного процесса в Ивановской области.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева подчеркнула, что одним из приоритетных направлений работы нашей правозащитной службы является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, честно и открыто, в избирательных комиссиях царила доброжелательная обстановка, большую активность на выборах проявили представители молодого поколения.

Дмитрий Тихов отметил, что проделана огромная работа не только на протяжении трех суток. Были обучены наблюдатели, организована работа Центра общественного наблюдения. Он поблагодарил собравшихся за совместную работу и дал высокую оценку работе СМИ в дни голосования на выборах Президента Российской Федерации.

«Высокая явка избирателей региона демонстрирует желание жителей участвовать в совместной работе по повышению качества жизни и преобразованиях, которые проводятся в Ивановской области» - подвел итог Дмитрий Тихов.

Последние новости

Мост отремонтируют до конца лета

Работы на дороге Иваново-Ярославль ведутся по полосам. Ход работ на объекте, которые производятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»,

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при выделении земельных участков для строительства кладбища в Ивановском районе

Прокурор области Андрей Жугин повторно встретился с гражданами, обратившимися на личный прием по вопросу строительства кладбища в районе с. Бибирево Ивановского района.

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы №  54 от 18.04.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *