30.03.2024

Выборы Президента Российской Федерации 2024 года. О том, как это было у нас в районе

Опубликовано: 30.03.2024 Процедура голосования, как  на старте в первый день в пятницу, так и  в субботу,  в  воскресенье прошла спокойно, размеренно, в доброжелательной обстановке, с хорошей явкой и  активностью избирателей.

Опубликовано: 30.03.2024

Процедура голосования, как  на старте в первый день в пятницу, так и  в субботу,  в  воскресенье прошла спокойно, размеренно, в доброжелательной обстановке, с хорошей явкой и  активностью избирателей.

15 марта ровно в 8.00 по московскому времени на всех  избирательных участках Верхнеландеховского муниципального района прозвучал Гимн России, что прибавило  особую торжественность и ответственность моменту.    После чего члены избирательных комиссий приступили к работе.  Таким образом, в полном соответствии с установленными правилами, выборная кампания Президента Российской Федерации стартовала. Напомним, что для удобства жителей  голосование проходило в течение трех дней - с 15 по 17 марта. 

В Верхнем Ландехе все избирательные участки для голосования    № 358, 359 и 360 привычно  расположились в одном  здании на первом этаже Верхнеландеховской  средней школы.

  Несмотря на ранний час, свое избирательное право первыми  пришли выполнить сотрудники  пожарной службы, заступающие на круглосуточную смену, немногим позже -  сдавшие свой пост. А также специалисты и работники учреждений, организаций и предприятий, начинающих рабочий день с 8.00. Также среди первых были люди с активной жизненной позицией, кому важно оказаться в гуще происходящих событий.

На каждом из участков избирателей приветливо, с улыбками  встречали, проводя необходимые документальные манипуляции, каждый гражданин получал бюллетень с именами кандидатов и проходил в кабинку, чтобы сделать свой выбор. Избиратели, участвующие в розыгрыше призов от партии «Единая Россия», также регистрировали свое участие у стола регистрации при входе.

Охрану правопорядка  и пожарную безопасность всех УИК в районе  обеспечивали сотрудники ПП№17 МО МВД России «Пучежский» и сотрудники ПЧ №41.        Параллельно с открытием голосования к  работе приступили наблюдатели,  волонтеры, представляющие  штабы разных партий.  Их задачей было следить за ходом    голосования,  соблюдением  порядка  и права добровольного выбора.

Выборы Президента Российской Федерации - это очень  важное и ответственное событие  как  для всей страны в целом, так  и для  каждого конкретного человека. Поэтому верхнеландеховцы со всей серьезностью отнеслись к своему избирательному праву, обеспечив хорошую явку на избирательные участки.  Предпочтения жителей - в какой конкретно день голосовать - были разные, индивидуальные. Кто-то  пришел  сразу же в первый день, другим было удобнее посетить УИК в субботу. Многие,  не изменяя давней  традиции, выбрали для голосования воскресный день, совместив  ответственное дело  с      посещением  Праздника проводов зимы.

Ситуация на участках была тоже примерно одинаковой. Так, если  оценить ситуацию первого и второго дней голосований, то на 359 участке в пятницу проголосовали 43%, в субботу 30% избирателей, а на 358 в пятницу - 36,6%, в субботу - 41,6%, что в общем итоге выдало почти  одинаковый результат.

В разговоре с председателем УИК  № 358 А.В. Богатковой и секретарем УИК № 359 О.А. Бабенковой удалось узнать, что активность избирателей в этом году заметно выше.    Они уверены, что большая активность населения обусловлена многими факторами.  В первую очередь, это чувство долга, при этом помогли предварительные обходы,  личные беседы с избирателями.  В эту избирательную кампанию пришли даже те жители, которые раньше игнорировали такую важную миссию, ссылаясь на то, что их голос все равно ничего не значит.

Порадовало членов УИК то, что в Год семьи многие жители на избирательные участки приходили целыми семьями, с детьми, что является хорошим примером для подрастающего поколения. Молодежь также ответственно отнеслась к выбору своего будущего. Люди разных возрастов и профессий, с кем удалось пообщаться в эти дни, уверены, что своим  выбором они голосуют  за светлое и мирное будущее.    При этом отметили, что свое конституционное и избирательное право они выполняют осознанно и добровольно.

Очень хорошо во все три дня выборной кампании поработали  члены участковых избирательных комиссий, которые приветливо встречали и обслуживали каждого  человека. Также  большая работа  проведена с избирателями в рамках выездов для    проведения надомного голосования. Правом проголосовать на дому смогли воспользоваться  в большей части  люди старшего поколения, которым трудно добраться до избирательного участка, граждане с ограниченными возможностями здоровья и те, кто  по различным причинам  имеет право и желание  подать заявку для голосования на дому.

Представители редакции вместе с членами УИК побывали  на выездах, везде нас  с благодарностью и радостью встречали все избиратели надомного голосования. Для многих  пожилых людей, ограниченных в общении, особенно в деревнях,  наш приход оказался радостным моментом, возможностью живого общения.  Следует сказать, что члены УИК давно уже работают и знают всех избирателей, от этого общение было еще доброжелательнее и приятнее.

На избирательных участках в сельских поселениях Верхнеландеховского муниципального района также царила добрая и рабочая атмосфера. Пообщавшись с жителями, удалось выяснить, что трехдневное голосование удобно и комфортно для многих. В сельских поселениях активность жителей наблюдалась все три дня, приезжали студенты, имеющие право голосовать, люди, которые работают вахтовым методом. Все они с честью исполнили свой гражданский долг, говоря о том, что верят в хорошее будущее, верят в нашу великую страну. Члены избирательных комиссий также выходили и выезжали по заявкам жителей к маломобильным гражданам для голосования на дому. Все прошло тихо, спокойно, без нарушений и чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия прошли, выбор сделан. Явка по Верхнеландеховскому муниципальному району составила 94,73%.  С большим отрывом победил В.В. Путин.

Нам лишь остается поблагодарить всех жителей района,  кто принял участие в выборах,  за активную жизненную позицию, ответственность, патриотизм и неравнодушие к будущему своей страны.

Слов благодарности заслуживают и люди, которые на протяжении всего периода подготовки и проведения выборной кампании  честно и добросовестно  выполняли  ответственную, важную работу. Это  члены  избирательных комиссий, наблюдатели, волонтеры, а также сотрудники, осуществляющие охрану общественного порядка и пожарную безопасность. Работа в эти дни была действительно проделана большая, серьезная и    слаженная.

                                                                                                                                                                                                                                          Ирина ЗАЙЦЕВА.

Последние новости

Мост отремонтируют до конца лета

Работы на дороге Иваново-Ярославль ведутся по полосам. Ход работ на объекте, которые производятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»,

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при выделении земельных участков для строительства кладбища в Ивановском районе

Прокурор области Андрей Жугин повторно встретился с гражданами, обратившимися на личный прием по вопросу строительства кладбища в районе с. Бибирево Ивановского района.

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы №  54 от 18.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *