Трагедия на пешеходном переходе

В таких маленьких городах, где и разогнаться-то негде, да и спешить-то особо некуда, ДТП со смертельным исходом и происходить-то не должны.

В таких маленьких городах, где и разогнаться-то негде, да и спешить-то особо некуда, ДТП со смертельным исходом и происходить-то не должны. Цивилизация на этот счёт придумала огромное множество аксессуаров для нашей безопасности – светоотражающие элементы, светящаяся в темноте разметка, датчики контроля движения на технике, яркие светодиодные лампы и многое другое, включая здравый смысл.

По свидетельству очевидцев этого шокирующего происшествия, трагедия произошла около половины девятого вечера. Рейсовый автобус № 2, следовавший из заречной части города в центр, отъехал от остановки «Главмаг» и обозначил левый поворот. Едва автобус, согласно маршруту следования, свернул с Советской улицы на улицу Стрелецкую, пассажиры услышали звук удара с левой стороны. Сначала находящиеся в автобусе пассажиры подумали, что в транспортное средство ударилась собака. Но когда люди услышали истошный крик водителя, весь народ из салона высыпал на улицу. То, что узрели пассажиры, было ужасающим. К пострадавшей девочке, лежащей на пешеходном переходе, подбежал молодой парень и попытался прощупать пульс, который на тот момент времени ещё был, хоть и слабый. Вероятно, девочка попала в называемую слепую зону, и водитель просто её не увидел. Прохожие и пассажиры злополучного автобуса успокаивали мальчика – брата пострадавшей. Парнишка находился в состоянии шока, однако, немного оклемавшись, пояснил, что он кричал сестрёнке, чтобы не ехала на велосипеде по пешеходному переходу, а слезла с него. Карета скорой приехала через 7 минут, однако девочку бригада скорой помощи довезти до реанимации не успела, ребёнок скончался по пути в больницу. Установлено, что дети передвигались на велосипедах без сопровождения взрослых. Девочка управляла велосипедом без средств индивидуальной защиты (шлем, налокотники, наколенники), также на одежде у девочки отсутствовали световозвращающие элементы. На место трагедии жители Шуи несут цветы и мягкие игрушки. Эта история затронула души горожан и никого не оставила равнодушным. В социальных сетях – сотни соболезнований. Однако данное ЧП обнажило кучу проблем, в которых я попытался разобраться.

Сейчас проще всего обвинить в том, что произошло, маму девочки: мол, не уследила, не надо детей отпускать одних и тому подобные реплики. Но кроме этого, возникает множество немаловажных «почему», которые так несвоевременно совпали в одночасье. Где были мы, взрослые, так неравнодушно впоследствии отзывающиеся о трагедии, когда в кромешной тьме по городу ехали из бассейна двое детей на велосипедах? И никто не поинтересовался, откуда они и почему одни? Ехали дети мимо полиции, но ни один офицер в погонах не обратил на детей внимания, не остановил, не заставил позвонить родителям.

Ещё один аспект: несколько лет назад в угоду строившемуся гипермаркету изменили маршрут движения общественного транспорта, и исторически узкая улица Стрелецкая вмиг превратилась в проезжую. Однако при этом она не стала ни шире, ни более освещённой. И тот самый злополучный пешеходный переход вообще не освещён, а лишь подсвечивается фонарем с улицы Советской. Ещё тогда, при смене маршрута «МС» писал, что левый поворот маршрута в этом месте особо опасен. Автобус, отъезжая от остановки, делает сразу три манёвра подряд и, прежде чем повернуть налево, пересекает две полосы попутного движения. Однако руководство шуйского ГИБДД никаких проблем и нарушений не усмотрело. Очевидно, не увидит и сейчас, несмотря на то, что перекрёсток стал одним из самых аварийных в городе. А виноватых в этой трагедии, конечно, найдут. Скорее всего, это будет сама девочка, потому что не спешилась, и водитель автобуса, который на таком транспортном средстве в таких условиях просто не мог видеть девочку, даже если бы она спешилась. А те, кто реально должен следить за дорожной безопасностью, будут с умными лицами рассказывать нам про ГОСТы и СНиПы и ловить неугодных за не пристёгнутый ремень.

Объективности ради следует отметить, что в городской администрации очухались и дали распоряжение обрезать ветки деревьев на улице Стрелецкая, так как они реально затрудняли обзор. Однако это явно не решение всей проблемы.

Возможно, трагедия на пешеходном переходе, происшедшая вечером 16 сентября, станет не только укором, но и уроком, из которого все заинтересованные должностные лица различного ранга сделают соответствующие выводы, предпримут необходимые меры, чтобы подобное больше не повторилось.

Коллектив редакции газеты «Местный спрос» выражает глубокое соболезнование родным и близким!

Комментарий

Алексей ЦАРЕВСКИЙ, межрайонный прокурор, старший советник юстиции:

— По факту случившегося дорожно-транспортного происшествия СО МВД России «Шуйский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Расследование уголовного дела находится на контроле Шуйской межрайонной прокуратуры. Кроме этого, межрайонной прокуратурой инициирована проверка соблюдения требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196 — ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» Администрацией г. о. Шуя в части надлежащего содержания дорожного покрытия, наличия освещения на указанном участке дороги, и соблюдения требований к расположению пунктов посадки и высадки пассажиров (остановок). В связи с произошедшей трагедией, межрайонной прокуратурой запланировано проведение разъяснительных мероприятий в общеобразовательных учреждениях города и района, на сайтах органов местного самоуправления и в печатных СМИ.

Последние новости

Что нужно знать о бруцеллезе

  Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.

Практически без дождей: синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области

Синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области © Ивановские новости По словам руководителя прогностического центра “Метео” Александра Шувалова, погода вернулась из июля в июнь.

Национальный татарский праздник Сабантуй прошел в Иванове

В воскресенье, 23 июня, в парке имени В.Я. Степанова в 30-ый раз прошел национальный татарский праздник Сабантуй.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *