«А сейчас — время местных новостей»
23.11.2022

«А сейчас — время местных новостей»

«Вы слушаете «Радио – Тейково» на частоте 87,5 FM», — этими словами начинаются утренние и вечерние эфиры, без которых немыслима информационная жизнь для тысяч тейковчан.

«Вы слушаете «Радио – Тейково» на частоте 87,5 FM», — этими словами начинаются утренние и вечерние эфиры, без которых немыслима информационная жизнь для тысяч тейковчан.

В преддверии 85-летнего юбилея «Радио – Тейково» мы узнали, что значит эта дата для людей, которые здесь работают.

Михаил Трофимов, главный редактор:

— «Радио-Тейково» на сегодняшний день — единственное эфирное СМИ нашего города. Один из джинглов нашего эфира так и звучит «Радио нашего города!» А еще – это радиостанция, у которой хороший потенциал. Если по техническому определению «Радиостанция — это комплекс устройств для передачи информации посредством радиоволн», то наше радио – это не только способ донести до слушателей информацию в виде городских новостей, объявлений или рекламы, но и возможность поделиться эмоциями, творческим порывом, послушать людей — близких и знакомых. Как любому человеку, связанному с творческой деятельностью, нам тяжело относиться к продукту, выходящему в эфир, как к идеальному. Здесь важна обратная связь, и мы с удовольствием готовы слушать наших слушателей.

Из того, что нравится лично мне в этой (да и не только этой) работе – люди. Судьбы, профессии, жизнь, эмоции. Вот что всегда интересно. Как и сама по себе работа в СМИ. Это конвейер. Все бегут, все бурлит, вертится, крутится, дымит и шипит. И так каждый рабочий день.

За прошедшие годы городское радио пережило несколько трансформаций, чего стоит переход с проводного на FM-вещание! Мы меняемся, стараемся идти в ногу со временем. Благодаря помощи городской администрации в 2021 году удалось обновить половину технического парка радиостанции – микрофоны, микшеры, монтажные станции. Работать стало удобнее и приятнее.

Мне интересны люди, все новое. «Интерес – двигатель познания». Вот и двигаемся вперед, узнаем жизнь во всех красках. Так сказать, крутим ногами Землю. Успехом в деятельности СМИ считаю отзывы благодарных слушателей и неувядающий энтузиазм коллег.

Надежда Скедина, редактор:

— Из материалов областного архива  мы знаем, что у истоков Тейковского радиовещания стоял Николай Григорьевич Кочнев. В разные годы в редакции работали: Жуков, Комаров, Овчинникова, Тутуев, Ильина, Уровин. В начале свою работу радио осуществляло на базе районной газеты, затем стало отделом вещания Ивтелерадио, а с 2003 года – муниципальным учреждением города Тейково. 9 часов в неделю мы выходим на частоте  87,5 FM. Благодаря финансовой помощи администрации города Тейково, которую на тот момент возглавлял А.В. Гончаров,  редакция оснащена новым современным цифровым  оборудованием. Наши страницы есть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Существуют телефоны для связи  — городской (849343) 4-40-25 и мобильный 8930-0055-87-5, электронная почта – [email protected]

В редакции работает пять человек. Это настоящие профессионалы своего дела. Полтора года назад на заслуженный отдых ушла главный редактор Галина Ивановна Кабенкина. Именно на ее долю выпало техническое перевооружение и радио стало жить новой жизнью. Эстафету в руководстве принял Михаил Трофимов. Можно сказать,  что мы обрели не только руководителя, но и коллегу, который хорошо знаком с работой средств массовой информации. Если случаются какие-то технические неполадки, точно знаем, что  с ними всегда справится Михаил Валерьевич. Особо хочется отметить корреспондента Светлану Шалимову. В ее адрес звучит много благодарностей от радиослушателей за материалы, которые она  мастерски, со знанием дела готовит под рубриками «Служу России», «Люди нашего города», «Духовность», «Туристические заметки», также репортажи с мест событий, актуальные интервью, очерки и зарисовки.

Каждое утро в нашей редакции начинается с оперативки. Мы планируем, какие материалы пойдут в начале программы, какие будут завершать ее. Стараемся, чтобы радиослушатели нашли оперативную, полезную информацию от первых лиц города, Тейковской городской думы, специалистов различных служб. Постоянную прописку в передачах нашла рубрика «Поклонимся великим тем годам». К счастью, в нашем архиве хранится много воспоминаний ветеранов, с которыми я встречалась лично. Слушая их рассказы о боевом пути, испытываешь гордость за воинов, подаривших нам победу. Каждое утро, когда я спешу на работу, вижу, как хорошеет и благоустраивается наш город, меняется его облик. Об этом мы тоже говорим в наших программах.

Мы благодарим за помощь в подготовке программ на «Радио – Тейково» наших внештатных авторов: Г.В. Минину, Л.А. Родионову, Т.Ф. Калачеву, Н.Т. Акимову, А.В. Мыльникова, И.Ф. Беспалько, И.Н. Голикову, В.А. Базанову и многих других. Юбилей радио — это и их праздник. Хочется надеяться, что «Радио – Тейково» встретит еще много юбилеев.

Светлана Шалимова, корреспондент:

— Нашему городскому радио я служу уже 13 лет. И мне очень приятно начинать каждый свой день с  приветствия жителей и гостей города, всех, кто вместе с нами на волне 87,5 FM.

На первых этапах работы  в голове  было много барьеров. Боязнь микрофона, голос  и интонация казались слишком мягкими. Опасение перестараться с вопросами в общении с собеседниками.

Моему становлению в радиожурналистике помогали опытные коллеги Галина Кабенкина и Надежда Скедина. Сказались и несколько лет работы в районной газете «Наше время».

Со временем  география материалов расширилась. Я стала тесно сотрудничать с Тейковской ракетной дивизией и ДКРА. В памяти торжественные построения на плацу, посвящение молодых лейтенантов в гвардейцы и, конечно же, репортаж из  подмосковного Алабино, где тейковские  ракетчики готовились к Параду Победы на Красной площади. Также появилось желание осветить тему православия. Рассказать о восстановлении храмов на тейковской земле. В нашем эфире часто звучали выступления представителей духовенства. Надолго запомнится и экстремальный трофи–рейд по бездорожью.

Работая на радио, я познакомилась с  множеством  интересных, творческих, многогранных людей с удивительными судьбами. Все они живут рядом с нами. Поэтому радиоочерки  о тейковчанах — один из любимых моих жанров.  Когда я готовлюсь к интервью, стараюсь, как можно больше узнать о человеке, собираю материал.

Одна из сложностей работы состоит в том, что каждый материал нужно прочувствовать и подать голосом независимо от своего настроения и состояния души. На радио нет картинки, есть только голос, с помощью которого ты должен донести и яркие эмоции, и впечатления,  и даже тревожные переживания.   Если рассказываешь о чем-то светлом и радостном, слушатель должен уловить счастливые нотки в голосе. И уровень твоей искренности будет сразу виден.

На мой взгляд, радиожурналист должен быть немного психологом. Потому что, приглашая человека в студию, ты понимаешь, что он  чувствует себя гостем. Наша задача создать  уютную и комфортную атмосферу, чтобы собеседник  мог раскрыться, максимально поделиться информацией. И в результате получилось интересное и содержательное интервью.

Я считаю радио самым универсальным медийным средством. Его можно слушать везде: в машине, занимаясь домашними делами и даже во время прогулки. 

Почти в каждой программе звучит голос корреспондента Татьяны Виноградовой. Ее отличает добросовестное отношение к делу, оперативность. Да и вообще, она создает хороший микроклимат в коллективе. Она постоянно готовит материалы под рубриками «Культурная хроника», «Тейково против террора», рассказывает о лучших людях города.

Режиссер монтажа Андрей Дорофеев с большой ответственностью относится к порученному делу. Именно с его помощью в наших программах звучит речь без запинок и ошибок.

Андрей Дорофеев, режиссер монтажа:

— Подготовка программ к эфиру проходит через несколько этапов. Первый – это запись, она должна по возможности быть максимально качественной. Второй – обработка, редактирование записи, так как некоторые наши гости волнуются перед микрофоном. Бывает так, что выдерживают длинные паузы, ошибаются в словах, а иногда заикаются. Моя задача заключается в том, чтобы из «сырого» материала получить качественный. На этом этапе я вырезаю лишние слова, ошибки, порой  приходится отдельные предложения менять местами. А если запись была сделана где-то на улице или на предприятии, то я удаляю и фоновый шум, чтобы говорящего было хорошо слышно. Третий этап – собрать интервью или радиоочерк, при необходимости добавить музыкальное сопровождение. И, наконец, на финальном этапе все записанные и отредактированные материалы я оформляю в готовую радиопрограмму: добавляю заставки, интервью, радиоочерки, музыкальные странички, подбираю хорошую музыку между информацией для наших радиослушателей.

Татьяна Виноградова, корреспондент:

— Почти 45 лет я живу в Тейкове. И столько же лет связана с «Радио – Тейково».

Сначала в качестве радиослушателя, а затем посчастливилось стать сотрудником редакции. Подготовка материалов для эфиров – это всегда возможность знакомства с новыми интересными людьми, это погружение в новую тему, это расширение горизонтов собственных знаний по самым разным отраслям.

Свое отношение к юбилейной дате «Радио – Тейково» хочу выразить такими строчками:

А сейчас время местных новостей,

Приятный голос говорит:

«На волне 87,5 FM «Радио-Тейково» звучит.

Оно на пульсе всех дел текущих, проблем, побед –

«Радио – Тейково» в эфире 85 лет!

Новостей ждут у приемников жители Тейкова,

Радиожурналисты говорят строго, но приветливо.

Рассказы, интервью, с места события репортаж,

Реклама, гороскоп – материалы на любой вкус ваш.

Желаю еще больше новых рубрик, новых тем.

С уважением к радиослушателям и коллегам корреспондент Тэ эМ.

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *